Алексей Пахомов
ноябрь 2018.
22153

Какая вода потушит пожар быстрее: горячая или холодная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Температура горящей палки... ну точно сложно сказать, но где-то в диапазоне от 500 до 1000 градусов. Разница в температуре между холодной и горячей водой - это где-то градусов 50, если очень грубо.
Т.е. поливая огонь холодной водой вы выигрываете где-то 5-10% эффективности, если очень грубо (хотя, полагаю, меньше, т.к. там еще фазовый переход как-то участвует).

П.С. Смысл тушения пожара далеко не только в том, чтобы сбить пламя, но и в том чтобы охладить то что горело. Иначе опять загорится.
Мне в детстве отец этот принцип демонстрировал: залил водой большой костер так, чтобы просто сбить пламя ну и чтобы угли не отсвечивали. Где-то минут через 15 приблизительно он опять загорелся, типа "самопроизвольно".
Собсно, поэтому пожарные на реальных пожарах продолжают лить много воды уже тогда когда пламени как такового нет. Хотя от ситуации зависит, конечно.

18
-4
Прокомментировать

Холодной. Холодная вода забирает больше энергии, чтобы ее нагреть до температуры испарения. Чем меньше энергии остается у источника горения, тем проще ему потухнуть.

3
-1
Прокомментировать

Горячая вода эффективнее. Дело в том, что пожар тушится не водой, а водяным паром, который закрывает кислороду доступ к очагу горения. Испарить горячую воду легче, чем холодную (не требуется теплота на подогрев, скорость испарения выше).

Но выигрыш не велик. А таскать с собой на пожар самовар неудобно.

13
-11

Что за дичь? Вы не путайте принципы "охлаждения" и "разбавления" среды горения. Принцип тушения водой основывается на охлаждении среды, т.е. поглощении энергии пламени. Энергия уходит на нагревание воды и перевод ее в пар. Пар не ограничивает доступ кислорода, а разбавляет газообразную среду и в данном случае его влияние не учитывается. Для полноценного, эффективного разбавления среды используют газ и газопорошковые смеси. Они уже работают по принципу "разбавления" среды. А доступ кислорода к очагу перекрывают те же порошки и пены. Они как раз работают по принципу "Изоляции".

+8
Ответить

Пар улетучивается вверх очень быстро вместе с горячими газообразными продуктами горения и не играет никакой роли в тушении пожара. Из применяемых в тушении средств действительно изолирует от воздуха пена, негорючие порошки, пена или углекислота. Причём уклекислота проявляет свои свойства именно путём смешения с тем воздухом, который поступает во время горения опять же наряду с охлаждением его самого, возникающего при его распылении.

+1
Ответить
Прокомментировать

Холодная, так как ею тушить экономичнее- она не требует нагрева на ТЭЦ, а значит меньше затрат. По этой причине в подвале на водомерном узле делается специальная обводная линия мимо счетчика, чтобы в случае чего не считалась вода, потрачаная на пожаротушение. Также, если в доме много этажей, делается отдельный стояк пожаротушения, запитанный как раз от трассы холодного водоснабжения проходящей по подвалу.

1
-1

Вопрос стоял не относительно ТЭЦ, а скорее относительно законов физики

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью