Почему компании (Лента, Ашан, Яндекс), зарегистрированные за рубежом, платят меньше налогов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По тому что они что компания платит налоги в по законам тех тех территорий, где они зарегистрированы, ну там все хитрее, но смысл как раз в том что бы платить меньше. И Лента, и Ашан, и Яндекс платят налоги в РФ, но часть они платят по месту регистрации, и это в РФ не попадает.

Лента это Виргинские Острова, С Ашаном вообще очень сложная ситуация, сеть принадлежит французскому Ашану,  насколько я понимаю, а тот в свою очередь имеет очень сложную структуру юридической организации, ибо продукты у них это всего треть бизнеса, две трети это недвижимость и банки, Яндекс это Нидерланды.

В общем то к Ашану вопросов нет, а вот с Лентой и Яндексом видимо все очень просто - нет доверия к России, и не такие удобные условия, как нам это любят рассказать.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Потому, что в глобальном мире существует такой способ "оптимизации налогов"  как оффрошный бизнес, такую схему эти кампании и используют
*) выше правильно указали, что Ашан -- это не Российская компания, соответственно к нему это не относится.

Офшор -- это такая страна или территория, в которых существуют "привлекательные" условия ведения бизнеса для иностранных компаний (среди них низкие налоги, непрозрачность структуры владения, т.е. возможность скрыть настоящих владельцев).

Такая схема возможна потому, что она выгодна как стране-оффрошу (она получает доход от регистрации иностранных компаний) так и самой компании, которая платит меньше налогов.
У России существует ряд двусторонних договоров об  избежании двойного налогообложения ("Список международных договоров об избежании двойного)

Следует отметить, что такая схема требует существенных фиксированных издержек, на формальное существование в иностранной юрисдикции.

Предлагаю вам самостоятельно ответить на вопрос: являются ли подобные договоры лоббизмом крупного бизнеса.

5
-3
Прокомментировать

"Меньше" предполагает сравнение, "меньше" по сравнению с чем? ООО "Лента", например, зарегистрировано в России и платит здесь налоги как обычная российская компания. Иностранные ретейлеры (Ашан, Атак) создали дочерние компании для работы на российском рынке и, разумеется, эти дочерние компании платят налоги по правилам, действующим в России. Это обычная практика. Российские компании, работающие в Европе или США, точно также создают дочерние компании для работы на местных рынках.
А вот управляющие, контролирующие, холдинговые компании действительно часто регистрируют в странах со специфическим, "удобным" для корпоративных структур законодательством, в том числе в офшорах (но не только). Дело не в сниженных налогах. Важнее защищенность инвесторов, качество работы судов и проработанность законов, быстрота оформления сделок, подготовки и выпуска ценных бумаг, требования к отчетности и многое другое.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью