Сергей Мяутов
январь 2017.
981

Как отличить навязанные извне ценности от своих настоящих?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

В любом случае, ценности человек приобретает из социума. Значит "его ценности" -- это те, которые человеку подходят и делают его счастливей, а "навязанные" -- которые человек "впитал" бессознательно и которые ему мешают.

Наверное если ценности гармонично вписываются в вашу личность (то есть нет противоречий с вашими желаниями, вашим жизненным опытом и сделанными из него выводами и т.д.), если вы осознаёте, что сами выбираете и формируете своё мировоззрение и определяете весомость тех или иных ценностей -- то всё в порядке. В противном случае стоит поискать, откуда у вас "чужие" ценности. Вполне возможно, этого придерживался кто-то авторитетный для вас, например кто-нибудь из родителей. Ему это, возможно, подходило, но совсем не обязательно это подходит для вас. Кстати, такой поиск становится быстрее в компании психолога (например, гештальт-терапевта). О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В своём ответе я опирался на своё интуитивное понимание того, что вы имеете в виду под словом "ценности", так что могу быть неточным. :)

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Специально для этого создан проект Изм.: izm.io

Здесь содержание различных ценностей отделено от стереотипов, с которыми связаны имена, названия и специальные термины. Вы сначала делаете выбор, а уже потом узнаёте, с каким названием он связан. И самоидентификация может сильно не совпадать с реальностью.

Такое можно проделать с мировоззрением: ideal.izm.io

С политическими взглядами: polit.izm.io

С предпочтениями брендов: brand.izm.io

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если человек не религиозен, то, соответственно, у него не может быть никаких внутренних своих ценностей (все навязаны обществом) – кроме чисто биологических. Это, например, помощь «своим», забота о детях (и обо всем, что на них похоже – котята и щеночки), «не смотреть в глаза альфа-самцу»….

Для человека религиозного, ценности написаны в соответствующих религиозных книгах.

Ответить