Бензино Напалони
ноябрь 2018.
4613

Почему разные секты образованы от христианства и только они так популярны? Есть ли секты от буддизма, ислама, иудаизма? Если да, почему о них никто не говорит?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как это не говорит никто? А про Аум Сенрикё разве не говорил никто? А про тайскую "Дхаммакаю", влиятельнейшее и многочисленное движение, популярность которого растет как на дрожжах и которое и продается простодушным иностранцам как современный буддизм, хотя извращает самые базовые его основы, например учение об анатте (анатмане).

Вот их знаменитый "космический" Ват: Dhammakaya cetiya night.jpg

Я в современном исламе не копенгаген, но исторически там куча именно сект, возникших на основе шиизма. Все знают слово "ассасин" (а по-английски assasination вообще означает "убийство"), а это сирийское ответвление шиитов-исмаилитов. Ну и т.д.

Ну и даже собственно запрещенное в Российской Федерации ИГ многие воспринимают как секту.

24
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Секты, т.е. религиозные объединения с отличающимся от признанных подавляющим большинством населения той или другой части мира вероучений - имеются практически во всех авраамических религиях.
Например, в иудаизме это караимы, самаритяне, фалаша (все эти направления не признают Талмуд в качестве Священного Предания (т.н. устной Торы), а самаритяне не признают даже бОльшую часть ТаНаХа (все, кроме Пятикнижия Моисеева).
В исламе есть три направления - суннизм, шиизм и хариджизм (ибадизм), но обилие именно сект характерно только для шиизма (зейдиты, исмаилиты, друзы, алавиты-нусайриты, алевиты, ахль-е хакк (али-илахи), зикри, шабаки, бекташи), в суннизме сектой с большой натяжкой можно назвать только ваххабизм, а также суфизм (но не по вероучению, а по практическому его исполнению).
В неавраамических религиях о сектах трудно говорить потому, что там изначально отсутствует деление на "ортодоксию" и "ересь", и разные направления и школы признаются их адептами как равно ведущие к спасению/нирване/хорошему перерождению и т.д..

6
0

Алевиты, алавиты, друзы и др... стали шиитами благодаря Исе Садру, который их туда записал чтобы их не поубивали. А до этого они были вполне себе религиями. То есть по принципу такыи сами себя могли назвать мусульманами или христианами, но мусульмане или христиане в ответ сказали бы что мы этих чуваков не знаем... А добрый ас-Садр выпустил фетву и записал в шииты-двунадесятники всех, кто исповедует таухид. В противном случае мы могли бы посчитать их как гностиков или христиан (или мертвых гностиков или христиан)... а так они живые шииты (причем ничего не меняя ни в своих культах ни в пристрастиях).

0
Ответить

@Евгений Еремин, разве гностики или христиане почитают халифа Али - от простого почитания до обожествления? Разве гностики или христиане верят в скрытого имама и в грядущего Махди? Нет, это все характерно именно для различных изводов шиизма - от самого умеренного - зейдизма, вплоть до самых крайних шиитских сект - али-илахи, бекташизма, шейхизма, зикри. Именно сакрализация права потомков Али и Фатимы на имамат (от простого признания этого права у зейдитов до полного обожествления Али у али-илахи через множество промежуточных форм у иснаашаритов, исмаилитов, друзов, алавитов-нусайритов, шейхитов, алевитов, бекташей, шабаков, зикри) и является критерием отнесения того или иного учения к шиизму.

0
Ответить
Прокомментировать

Сунниты, шииты - не слышали? Так они внутри себя ещё делятся на кучу сект. По сектантству ислам хорошо так опережает христианство, потому что там нет единоначалия, как папа или патриарх.

В буддизме есть хинаяна, махаяна. Которые тоже делятся на всякие шуньявады, виджнянавады и т.д.

В иудаизме так же, как в исламе - в отсутствии единоначалия каждый раввин толкует Тору, как приснилось.

А не говорят, потому что Вы, видимо, человек христианской культуры и просто не обращаете внимания.

9
-8

Если сунниты и шииты, по-вашему, — это сектанты, то почему православные и католики — нет?

+2
Ответить

для меня они не сектанты-христиане и есть христиане,вот свидетели считаются сектой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью