Что бы было, если бы в 1953 году к власти в СССР пришёл Берия?
Было бы гораздо лучше. СССР был бы сейчас. Берия, по факту, был единственный человек сталинского уровня ума и компетентности. Всё, что он делал, получалось. У СССР уже в 50-х годах было бы любое оружие, и никто бы не смог на него напасть. Экономика была бы сильнейшая в мире, рост её был бы самым первым в мире, советская валюта была бы самой прочной. Население СССР, возможно, достигло бы 400-500 млн.
Понятно, гулаг работал бы как надо ))) С одной стороны, никому бы в голову не пришло делать пьяных мальчиков, давить их во дворах и сажать на шампанское не пойми кого (за такое наказывали бы вплоть до расстрела), а с другой - все соответствующие товарищи сидели бы плотненько в гулаге, и трупы их не выдавались бы для захоронения. Никогда бы и никто не услышал про золотых судей или про то, что у мусора при обыске изъяли миллиарды фантиков. Не было бы никакой массовой наркомании и вымирания нации. Конечно, все те дегенераты, которых мы повидали в 90-х годах, сидели бы тихо на своих местах - в газетных киосках, в троллейбусах или на каких-нибудь низовых должностях.
Люди были бы здоровыми и богатыми. Учились бы в любых институтах, но конечно, только если по уму соответствовали требованиям института. Только в злобных фельетонах про гнилостный запад можно было бы вычитать, что начальник министров сказал своему народу, на шее которого он сидит: денег на вас нет, но вы там держитесь, здоровья вам и т.д. Что какой-то партийный функционер может сказать, что живите на несколько десятков баксов в месяц, это вам вполне приемлемо, макарошки дешёвые ведь. Государство вас, падл, вообще не просило никого рожать. Чтобы "народные" избранники подняли вымирающей нации пенсионный возраст и т.д.
Но увы, этой стране противопоказано иметь таких государственных деятелей. В ХХ веке было три таких, резко выдающихся даже на фоне крупных профессионалов и вождей истории - Ленин, Сталин и Берия. И что со всеми троими стало? Двоих прямо убили, в благодарность за спасение нации. Всех троих давно и прочно оклеветали, загадили так, что вырождающееся и спивающееся быдло теперь точно не знает и не понимает, в чём дело )) Плоды их деятельности полностью разворованы и разрушены )) Вот такая страна!
Приход Берии к власти после смерти Сталина был более, чем реальным сценарием в 1953. Это был тогда главный сценарий персональной смены власти, и борьба с этим сценарием составила основное содержание советской истории на протяжении всего 1953 в развернувшейся острой и жестокой борьбе за власть. Без устранения Берии ни один из тогдашних претендентов на власть – Маленков, Хрущев и, в меньшей степени, Молотов - не имел шансов на успех.
Более того, даже и непретенденты в советском руководстве того периода желали избавиться от Берии – все смертельно боялись его, и было отчего: он сосредоточил в своих руках руководство всем репрессивным аппаратом в СССР до такой степени, что даже Сталин, по свидетельствам его соратников, побаивался Берии и планировал сместить его. Берия это понимал и потому не питал никаких сожалений по поводу смерти вождя. «Сталин не знал, что если бы он меня попробовал арестовать, то чекисты устроили бы восстание», - вот что, по словам Кагановича на пленуме ЦК в июле 1953, Берия сказал своим коллегам по Президиуму ЦК в день похорон Сталина, когда они все стояли на трибуне Мавзолея.
Не Абакумов и Кобулов и даже не Ягода с Ежовым, а именно Берия стал символом советской госбезопасности, а отличительной, если не главной чертой советской системы было то, что за время своего существования с декабря 1917 органы госбезопасности проросли во всей структуре общества и государства и поддерживали атмосферу недоверия, подозрительности и страха: постоянно происходили аресты по непонятным мотивам, в печати бесконечно разоблачали все новых врагов и шпионов, знакомые люди исчезали надолго или навсегда, все многократно видели сцены, когда к дому подъзжала автомашина, в нее сажали соседа и увозили; органы госбезопасности плотно контролировали все другие органы власти и управления в стране и приобрели такую роль и значение, что требования и указания даже младшего офицера госбезопасности были обязательны для всех.
Не только номенклатура, но и высшее руководство не было защищено от произвола, многие ответственные работники жили в постоянном ожидании ареста, у них в доме всегда наготове был чемодан или узелок с необходимыми вещами на случай ареста. Многие, у кого было наградное или табельное оружие, пользовались им для самоубийства, лишь бы избежать ареста и последующей расправы. Так, например, поступил старший брат члена Политбюро ЦК Кагановича в июле 1941, когда его начали допрашивать. Когда в 1937 кандидат в члены Политбюро Петровский, у которого были репрессированы зять и сын, обратился за помощью к Калинину, тот ответил, что у него у самого арестована жена, и что он ничего не может с этим поделать. Жена была арестована и у второго человека в партии и государстве – Молотова.
Не только членов семей руководителей репрессировали – арестовывали и расстреливали и членов Политбюро, и секретарей ЦК и «простых» членов ЦК, министров, маршалов, генералов.
В подчинении Берии находилась еще и личная охрана высших советских руководителей, и они также знали, что все их разговоры прослушиваются. Кроме того, в марте 1953 Берия возглавил вновь объединенные в одно ведомство министерства внутренних дел и госбезопасности, что усилило его аппаратные возможности.
Располагая такими рычагами давления и принуждения, Берия был уверен, что после короткого периода междувластия он, в конце концов, займет место Сталина. Почему он не решился сразу взять в свои руки должность первого руководителя? Он вполне мог настоять на этом при распределении руководящих ролей сразу после смерти Сталина, однако, в силу различных причин не сделал этого.
Действия Берии весной 1953 наталкивают на предположение, возможно, неправильное, что помимо захвата власти ради нее самой (для многих, к сожалению, власть является самоцелью) он хотел реализовать еще и некую идею реформирования советской системы на новых, более прагматических началах. "Кто не слеп, тот видит...", - дважды эта загадочная и необычная для партийного лексикона фраза прозвучала неким рефреном в его выступлении с Мавзолея на смерть Сталина.
По-видимому, он понимал и хотел сначала изменить ту репутацию, которую он имел в стране и среди коллег по руководству, и ради этого планировал как-то заявить о себе новыми делами, которые бы дистанцировали его от пятен репрессий. Да там не пятна - там воистину руки по локоть в крови!
Ко всему прочему, у Берии были идеи, которые распространялись на многие сферы политики, как внутренней, так и внешней. Поскольку Берию вряд ли можно отнести к убежденным большевикам (он не интересовался квазитеоретическими выкладками), то в своих политических взглядах он отталкивался от реалий практической жизни.
Сразу после кончины Сталина он развернул бурную деятельность, причем действовал самостоятельно, не согласовывая свои действия и решения с другими членами Президиума ЦК.
Имя Сталина почти перестали упоминать в печати, и люди сразу это заметили и поняли этот сигнал.
По своей инициативе Берия не только прекратил репрессии буквально на следующий день после смерти Сталина, но и немедленно начал развенчивать наиболее одиозные «дела» позднесталинского периода, в частности, «дело врачей», убийство Михоэлса. Он первым в руководстве поставил вопрос о реабилитации невинно пострадавших и наказании виновных (в связи с делом врачей).
Он начал разукрупнять систему МВД: существенно сократил строительную программу, передав часть объемов гражданским ведомствам, перевел ГУЛАГ в министерство юстиции. Объявил амнистию «холодного лета» 1953.
Берия настоял на переносе рассмотрения всех существенных вопросов из Президиума ЦК КПСС в Президиум Совета Министров СССР, чем наметил курс на ослабление роли партии, что потом ему и вменили в вину после ареста 26 июня 1953.
Во внешней политике за неполные 4 месяца своей деятельности Берия попытался осуществить два принципиально крупных разворота, которые, однако, встретили ожесточенное сопротивление его «соратников» и так и не были реализованы: согласиться на воссоединение Германии в рамках ФРГ по формуле «единого демократического буржуазного государства", со стороны которого он не видел угрозы безопасности СССР (только за первые месяцы 1953 в поисках сытости и достатка из Восточной Германии в Западную переехало 450 тыс.немцев), и восстановить разорванные Сталиным отношения с Югославией и лично Тито, причем без всяких требований сохранения там социализма и с признанием их тесных связей с Западом. Возможно, Берия видел путь, выбранный Тито, – сочетание социалистических и капиталистических элементов в экономике и политике, - как наиболее оптимальный и для СССР.
Берия выступил за расширение и усиление роли национальных кадров в руководстве республиками.
Отвечая на первую часть вопроса, склоняюсь думать, что Берия, придя к власти в качестве высшего руководителя, ориентировался бы на некий югославский вариант.
Действия именно Берии породили в советском народе надежды на перемены к лучшему и оздоровление морально-нравственной обстановки в обществе, хотя среди людей эти действия напрямую с именем Берии не ассоциировались, больше говорили о Маленкове.
Как относиться к Берии? Это должно определить общество, хотя, наверное, время для такой оценки уже упущено, и события тех лет и десятилетий – сталинской диктатуры и преодоления ее наиболее тяжелых последствий – уже мало интересуют современное поколение, для которого все это представляется давней и иррелевантной историей. Однако современное поколение не понимает того, что поскольку последствия той диктатуры так и не были до конца преодолены в общественном сознании и политической практике, то все эти трагические события в том или ином виде могут однажды повториться, и тот факт, что даже в настоящее время около 40% россиян оправдывают тогдашние репрессии, говорит о сохранении в общественном организме вируса тоталитаризма.
Рука не поднимается написать о Берии хотя бы то же самое, что, например, о Хрущеве: мол, это была неоднозначная фигура, да, на его совести много репрессий и крови, но он, дескать, сделал многое для их прекращения и даже осуждения. Конечно, у Берии не было тех нескольких лет, что были потом у Хрущева, для того, чтобы развернуться и претворить в жизнь свои реформы. Возможно, он не только проделал бы тот же путь к ХХ съезду, что и Хрущев, но и пошел бы дальше.
Однако в отличие от оценки того же Хрущева, да и других советских руководителей того периода, в отношении Берии в общественном мнении сложилась – и сложилась неспроста - однозначно негативная оценка. Трудно найти кого-либо, кто бы оправдывал и защищал Берию. Это сделал только его сын - в своих мемуарах. В общественной памяти Берия останется воплощением зла.
Большое спасибо вам за развернутый и полный ответ, было очень интересно прочитать
тебе тухлую еду подсунули..а ты сожрал и спасибо сказал..тупое поколение егэ.
Палач всегда остается палачом, как не пиши о его "полезных" начинаниях
Пост Андрея Авраменко пестрит взаимоисключающими параграфами. По факту есть следующее:
Берия свернул широкий период разгула репрессий 30ых годов, при нем же были проведены реабилитации целой армии народа: в районе 100тысяч.
Пограничники подчинялись Берии. Именно они и были самыми боеспособными частями в рамках начала Великой Отечественной. В немалой степени Брестская крепость и другие приграничные районы держались столько, что и позволило в последствии не проиграть битву за Москву, Сталинград, а следовательно - и войну в целом.
Берия был ответственным за ядерный проект, который произошел в очень сжатые сроки и был сверх-успешен. Это позволило, например, обезопасить страну от реализации планов, подобных плану немыслемое: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%C2%BB .
Да чего уж говорить больше, даже такой "пацифист", как Бертрам Рассел призывал до этого уничтожить СССР при помощи ядерного оружия, а как оно появилось у СССР, - резко заткнулся и начал топить за "мир и разоружение".
Мифы про "Берия насиловал детей/похищад женщин" и т.д. не нашли ни малейшего подтверждения и пускались во время Хруща, который демонтировав культ личности Сталина хотел создать свой.
Берия был гораздо более либеральным, нежели все эти Маленковы с Хрущевыми и др, - чего стоит даже волна реабилитаций в 53-ем.
Его расстреляли по обвинению в "шпионаже на пользу Англии". Нам любят рассказывать о репрессиях, но в случаях "невинно репрессированных" целая гора документации в подлинниках лежат в архивах. А вот что мы видим в случае расстрела Берии? "
Тем не менее, некоторыми историками признается, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно: в отличие от других фигурантов дела, ордера на его арест никогда не существовало; протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет). Эти и другие факты впоследствии дали пищу для всевозможных теорий, в частности, известный писатель и журналист Е. А. Прудникова, основываясь на анализе письменных источников и воспоминаниях современников, доказывает, что Л. П. Берия был убит при аресте, а весь судебный процесс является фальсификацией, призванной скрыть истинное положение дел.
Версия о том, что Берия был убит по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина 26 июня 1953 года группой захвата непосредственно в ходе ареста в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года[94]." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82,_%D1%81%D1%83%D0%B4,_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C .
Поэтому что бы там не писал господин Андрей Авраменко ссылаясь на призрачное "не зря же сложилось мнение..." я скажу так: сложившееся общественное мнение историческим источником не в коей мере не является, опираться нужно на факты. А факты говоря сами за себя: Берия, безусловно, один из самых выдающихся и грамотных менеджеров в истории России.
Только по виду могу судить о Берии, так как вся история России вечно засекречена. Похож он на неглупого и понимающего человека. Ни одному историку, написавшего про него, не верю. Все они подлизы, оглядываются, как бы "хлебушек" не забрали. Он участник гибели более треть моего народа из-за безмозглой ссылки вместе с чеченцами в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. Надо вейнахам ближе познакомиться с его потомками. Мстить - не умно. Надо уроки извлекать. Но Сталина вижу по собственному научному ретроспективному анализу - политической проституткой.
Берия был ответственным за ядерный проект, который произошел в очень сжатые сроки и был сверх-успешен
Это проект был успешен благодаря группе Розенбергов, которые передали огромное количество документации в СССР, а также группе немецких специалистов, вывезенных из Германии. Без этого советский атомный проект не был бы реализован, по крайней мере, в разумные сроки. Никакие Берии не имеют никакого отношения к этому.
Это позволило, например, обезопасить страну от реализации планов, подобных плану немыслемое
Это ватные фантазии. Эти планы были бы реализованы только в случае, если бы СССР решил "освободить" Западную Европу. Превосходство же США над СССР было абсолютным вплоть до начала 60-х годов и они могли безнаказанно уничтожить его при помощи ЯО. Но они не сделали этого.
ЕВГЕНИЙ ВАНО
Ваши утверждения голословны, они не основаны ни на каких фактах.
На основании чего Вы решили, что некоторый спад репрессий после 1938 связан именно с именем Берии, а не из организатора - Сталина? Вы можете привести какие-либо обращения Берии к Сталину, где бы он предлагал как и насколько следует умерить репрессии? Я уж не говорю о том, что снижение уровня репрессий с нескольких миллионов в год до нескольких сотен тысяч в год не отменяет факта национальной трагедии - власть умерщвляла своих граждан да еще под надуманными предлогами.
Эффект сопротивления пограничников был кратковременным, тактическим по своим масштабам, и не мог в силу их малочисленности и слабой вооруженности иметь даже оперативное, не говоря уж о стратегическом значении. Что, конечно, никак не отменяет подвиг пограничников, оказавших отчаянное сопротивление врагу.
Организовать реализацию какого-либо проекта в условиях диктатуры - дело далеко не самое сложное, поскольку имеешь возможности пользоваться любыми ресурсами в любом объеме. И, да, документы сохранили всю историю появления у СССР секрета атомной бомбы.
Операцию "Немыслимое" англичане могли провести без всякой оглядки на советское атомное оружие, которого у СССР еще не было летом 1945, когда операцию Черчилль и отел провести для сдерживания коммунистической экспансии в Европу. От этой идеи Черчилля отговорил его же Главный штаб, и никакого плана операции там поэтому и не было.
Ядерный паритет между СССР и США сложился только к началу 1980х - до этого времени США имели превосходство по боеголовкам и средствам доставки. Так что передайте привет Бертрану Расселу.
Про амурные дела Берии я нигде ничего и не писал. Непонятно, с чего Вы так горячитесь.
Волна реабилитации наступила только при Хрущеве в середине 1950х, а Берия успел только высказать идею. "Либерализм" Берии Вам надо доказывать чем-то более осязаемым.
Возможно, расправа с Берией не была во всем кристально правильной и честной, но так он сам это делал, причем многократно. Почитатйте про пытки хотя бы в отношении Абакумова - соперника Берии. Если Вы очень выступаете за законность, то должны в первую очередь предъявить обвинения именно Берии.
Не надо оправдывать палачей. Вам в детстве должны были еще сказать, что это неправильно.
Вот образец умственной деятельности тупых от инета и продукт ЕГ... Историк с домашнего горшка...
@Константин Кураев, Плюнуть в собеседника - лучший аргумент:)))
Какая дикая смесь невежества, слабоумия и морального уродства.
наш народ заслуживает того кого он выбрал(заслуживает)вот и все. А те люди в гробу наверное вертятся
берия - исключительно малыми буквами - ЛЮДОЕД , МРАЗЬ , БЕС , НЕЛЮДЬ ! ЭТО ОН ОТРАВИЛ КОГДА БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРУЗИИ - РУКОВОДИТЕЛЯ АБХАЗИИ НЕСТОРА ЛАКОБУ , ПРИГЛАСИВ ДОМОЙ НА ОБЕД ! ЭТО ОН ДЕПОРТИРОВАЛ ГРЕКОВ ИЗ ГРУЗИИ , А В ИХ ДОМА ЗАСЕЛИЛ ГРУЗИН ! ЭТО ОН УНИЧТОЖИЛ МНОГО ХОРОШИХ ИМ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ ! ЭТО ОН НАСИЛОВАЛ ИЗВРАЩЕННО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В МОСКВЕ ! ТЕ КТО ПОДДЕРЖИВАЮТ ЭТУ НЕЛЮДЬ - ВАМ НАДО В ПСИХУШКУ !!!
Господа ! Давайте лучше обсудим, как бы мы жили лучше или наоборот, ежели БЫ Владимир Ильич до конца свои реформы воплотил в жизнь... Или даже Пётр Первый или Александр Невский ...
Все они враги народа нашего .Да и сейчас все теже.
идея Сталина отодвинуть партию на второй план, а на первый поставить хозяйственников, так как Сталин говорил что есть 20 лет в которые не будет войн, это хороший срок для развития и укрепления экономики СССР, и премьером, т.е главным хозяйственником в стране был Лаврентий Павлович, партийные крысы оставались не у дел, их это очень беспокоило, вме знали что Берия не терпел бездарей, коими большинство из них были, вот они с нтм и расправились
берия - исключительно малыми буквами - ЛЮДОЕД , МРАЗЬ , БЕС , НЕЛЮДЬ ! ЭТО ОН ОТРАВИЛ КОГДА БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРУЗИИ - РУКОВОДИТЕЛЯ АБХАЗИИ НЕСТОРА ЛАКОБУ , ПРИГЛАСИВ ДОМОЙ НА ОБЕД ! ЭТО ОН ДЕПОРТИРОВАЛ ГРЕКОВ ИЗ ГРУЗИИ , А В ИХ ДОМА ЗАСЕЛИЛ ГРУЗИН ! ЭТО ОН УНИЧТОЖИЛ МНОГО ХОРОШИХ ИМ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ ! ЭТО ОН НАСИЛОВАЛ ИЗВРАЩЕННО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В МОСКВЕ ! ТЕ КТО ПОДДЕРЖИВАЮТ ЭТУ НЕЛЮДЬ - ВАМ НАДО В ПСИХУШКУ !!!
@ВЯЧЕСЛАВ Б., это багодаря ему, его руководству атомным и ракетным проектами, твои родители не превратились в радиоактивную пыль, как жители Хиросимы и Нагасаки, и государство не было стерто с лица Земли. Включи мозги, если они есть, и учи Историю, а не сказки Хрущева.
Меня всегда веселит оптимизм сталинистов, что ГУЛАГ работал хорошо и что они уж никогда в этот самый ГУЛАГ не попадут, потому что... они "любят товарища Сталина". Как замечательно они жили при сэсэсэрии, ну и т. п. туфта! Лучший коммунист - это мертвый коммунист, сталинист, ленинец, зюгановец!
@Сергей Эристави, а вас не веселит гарвардский проект
@Сергей Эристави, лучший Эристави это тот, который лопатой, киркой и с тачкой восстанавливает разрушенное наследие дедов и отцов (74000 предприятий за 30 лет капитализма). Вот и постотрим, как ты и твои единомышленники умеют хорошо работать. Запах пота это не вонь из головы наполненой гавном и ненавистью.
После Берии прекратился существовать СССР и Рай в Могуществе России.
Вот по поводу Ленина не разделяю Вашего мнения. Сталин спас страну от ленинской гвардии, Берия возглавлял все самые смелые проекты... Мы, действительно, потеряли страну тогда, когда к власти дорвался Хрущёв. Всё остальное было уже ПОЗДНО...
Фантазия безгранична...!!! Вы сударь забыли. что когда рулил. Сталин + Берия...!!!! Сажали по. доносам любого человека, а затем лагеря..!!! Сколько. не винных душ погибло и. пропало в этой мясорубку под. названием. " Революция" - это было Геноцид народа..!!! А Вы скучаете по такой истории прошлых лет или. фантазируете не представляя себе той. Адской машины которая как мясорубка уничтожали наших предков....