Дмитрий Потапов
ноябрь 2018.
1247

Как создавались флаги для союзных республик СССР? По какой логике решалось, какие цвета/элементы на какой флаг добавить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Следует отметить, что у оформления флагов союзных республик было два периода - до 1950-х годов и после 1950-х годов. 

До 1950-х годов, над оформлением особо не заморачивались, поскольку большинство из них составляли лишь красные флаги с названием республик. Исключение составлял флаг Закавказской ФСР, на котором была изображена большая жёлтая звезда. 

Можно предположить, что в первые десятилетия советской власти над регламентацией флагов особо не заморачивались и часто просто вешали красный флаг без дополнительных символов. 

Вот уже с первой половины 1950-х, каждый флаг республики приобретал определённые национальные черты, соответственно, в флагах начали фигурировать и другие цвета, помимо жёлтого и красного. 

В феврале 1947 года Президиум Верховного Совета Союза ССР принял постановление, которым союзным ССР было рекомендовано разработать и принять новые государственные флаги. Чтобы они выражали идею союзного государства, предлагалось использовать символы Государственного флага СССР, то есть золотые серп и молот и красную, окаймлённую золотом пятиконечную звезду, а также сохранить преобладание красного цвета на флагах союзных республик. Национальные, исторические и культурные особенности каждой республики поручалось выразить остальными цветами и порядком их расположения, а также помещением национального орнамента.

В каких-то случаях, символизм понятен, как в случае флага Эстонской ССР или Латвийской ССР с изображённым морем или флага Армянской ССР, отдалённо похожего на национальный флаг Армении, но в большинстве случаев, на флагах присутствует полосы синих или голубоватых оттенков, смысл и логику присутствия которых выявить становится затруднительно.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью