Jakhongir Rasulov
октябрь 2015.
637

Как заставить взрослого человека не нервничать, не злиться, когда понимаешь, что он неправ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

"Заставить не нервничать и не злиться" - это нонсенс. Невозможно заставить человека не чувствовать то, что он чувствует. Человек может сделать вид, что он не нервничает и не злится, но сама злость никуда не денется.

Прав или не прав - это субъективно. В подобном споре каждый уверен, что он прав. Бесполезно определять, кто прав, а кто не прав.

Пока вы будете обесценивать точку зрения собеседника и пытаться заставить его что-то делать или чувствовать, никому хорошо не будет. Шанс на хорошо появится, если каждый услышит и признает важность того, что думает и чувствует другой. Из этой точки уже возможно договориться.

11

Я имел ввиду, как успокоить человека который слишком эмоционально реагирует на обычные вещи, так как стрессоустойчивость у него слабая

0
Ответить

Тут сложно сказать, не видя конкретно вашей ситуации. Но если в целом, то степень допустимой эмоциональности - тоже субъективный критерий. И позиция "ты не прав и не должен так реагировать" неконструктивна. Для кого-то то, что для вас - ерунда, - очень важно, и он имеет право на это. Вот из этого и стоит исходить. По крайней мере, показать, что вам не все равно, что человек так реагирует, постараться его услышать.

+2
Ответить

Судя по Ващим словам, надо быть крайне гибким человеком и даже не думать о том, что мое мнение в чем-либо может быть правильным и всегда нужно считать , что собеседник прав

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да нет же. Вы видите почему-то крайности. Либо я прав, а он не прав, либо он прав, а значит, мое мнение ничего не стоит. Я имею в виду способность слушать и слышать другого. Это вообще другая система координат. Если вы слышите другого, это не значит, что вы должны отказаться от своей позиции. Это значит, как минимум, то, что вам важно то, что чувствует и думает другой. И это может сподвигнуть собеседника услышать и вас.

+3
Ответить

Вы верно говорите. Мне просто хочется услышать конкретную, так сказать, интструкцию, как действовать если человек зол или нервничает.

0
Ответить

Так спросите его. "Я вижу, что ты злишься. Что тебя разозлило?" И попробуйте слушать, что говорит в ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Заставить невозможно, но можно повлиять на состояние другого человека своим спокойствием и дружелюбием. Показать свое уважение к его мнению и готовность к взаимопониманию.

1
Прокомментировать
Ответить