Как Дед Мороз стал Дедом Морозом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не претендуя на достоверность расскажу вам о такой версии:

Подобное божество было у древних кельтов и к нам изначально отношения не имело. В день середины зимы, как кельты ее отмеряли, требовалось обеспечить залог доброго грядущего лета, то бишь урожая, погоды, приплода скота, и так далее, а именно: в селении жрецами-друидами-как их там еще называли выбиралась девственница. Ее вели в лес на особую, священную для селения поляну, где раздевали, привязывали к особо угодному богам хвойному дереву и оставляли там умирать, предварительно украсив ель внутренностями животных. В результате данного жертвоприношения девушка умирала, переходя во владение божества, имени которого я, увы, не вспомню, и в ту же ночь вместе с ним шла в селение и указывала на дома неправедных. Для этих незадачливых отступников завтра не наставало никогда-они замерзали во сне, становясь свитой божества, тянувшей чудовищные сани. В этой истории вполне наглядно прослеживается прообраз деда мороза, снегурочки, оленей в санях и украшенной елки. В наши варварские земли предположительно занесено при рюрике, хотя тят вариантом масса.

1
Прокомментировать

Сведения о пантеоне славянских языческих богов и божков дошли до нас в отрывочной и очень искажённой форме. Православие в прямом смысле "огнём и мечом" искореняло эту ересь. Но былины, сказки, предания, пословицы, поговорки и другие виды народного фольклора всё же кое-что до нас донесли.

Кто же были предки Деда Мороза, его, так сказать, прямые родственники? Кто правил славянами пол-года зимнего тёмного времени? Очень злое и страшное божество, которое звали Карачун, он распоряжался подземным царством и замораживал людей до смерти? Или маленький старик Зимник в зипуне и c железной булавой, где он появлялся там наступали страшные морозы и вымерзало всё живое? Или грозный Позвизд, огромное существо окружённое метелями, вьюгами и бурями, покрывавший леса и поля глубоким снегом? Сейчас уже никто не скажет, но постепенно сформировался собирательный образ грозного старика, в зипуне, с посохом и с огромной седой бородой под именем Дед Мороз ( Морозко, Студенец, Дед-Трескун ). У него была жена, не менее свирепая старуха Ледяная Баба. Она отвечала за замерзания рек, колодцев и озёр. И была у них дочка ( не внучка, а дочка ) Снегурочка. Это было страшное существо. Она подстерегала путников, сбивала их с дороги, засыпала пушистым снегом, пела сладкие сонные песни и без сопротивления отнимала душу и  замораживала. Вот такая "милая" семейка веками правила зимой на славянском севере.

С начала 19 века отношение к Деду Морозу стало меняться. Он всё больше приобретал положительны черты. Огромную роль в этом преображении сыграла традиция празднования Нового Года перенесённая Петровским Указом с осени на ночь с 31 декабря на 1 января. Ну не могут таким весёлым праздником управлять страшные существа! Особенно это было важно в воспитании детей. И к концу 19 века мы уже имели тот образ Деда Мороза, который мы хорошо знаем - добрый, ласковый дедушка, с мешком подарков и в красном зипуне. А в 20 веке у него появилась прелестная внучка - Снегурочка. Весёлая и красивая...и без желания кого-нибудь укокошить и спрятать в сугроб.

0

Ради интереса, откуда вы черпаете подобную информацию? Какой Карачун, какой Зимник какой Позвизд?

0
Ответить

Ради интереса, наберите в Яндексе - "происхождение Деда Мороза"...а ещё есть чудесная книга "Религиозные верования древних славян", ради интереса, почитайте её...

0
Ответить

А вы не пробовали хотя бы иногда верифицировать информацию? То есть проверять ее на подлинность? Или вы любые сообщения в интернете считаете достоверными?

0
Ответить

А вы не пробовали умерить свой пыл, успокоить в себе Великого Разоблачителя и чуть-чуть подумать, что ничего подлинного в языческой истории славян просто не существует! Если уж "Влесова книга" оказалась подделкой, то что говорить о других источниках? ГДЕ и КАКУЮ информацию вы собрались проверять??? Какая подлиная информация о деяниях Бабы-Яги существует? Какие исторические трактаты об интимной жизни кикимор с лешими вы собираетесь разыскать? Лично я отдаю себе отчёт, что почти ВСЯ славянская фольклористика просто выдумана в 19 веке умными и талантливыми людьми, вроде Афанасьева. Я спокойно принимаю этот факт потому что уверен - лучше выдуманный фольклор, чем вообще никакого!

+1
Ответить

То есть вы понимаете, что карачуны и трескуны - это бред, но зачем-то пишете про них. Зачем? Можете объяснить?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Зачем??? Затем что они мне НРАВЯТСЯ!!! Это в вашем прагматичном уме они "бред"! А в моём - это великолепные и прекрасные существа! Страшные и притягательные. Зловещие и восхитительные. Один Карачун чего стоит! Была б моя воля я б ещё страниц 30 накатал про них. Эти существа разжигают воображение, подстёгивают фантазию и делают нашу тусклую жизнь интереснее. А самое главное - они представители СЛАВЯНСКОЙ СКАЗОЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, которую я обожаю и о которой я писал, пишу и буду писать!!!

P.S. И пожалуйста, не задавайте мне больше подобных вопросов, иначе я сорвусь и начну грубить...

+1
Ответить

Вы плодите антинаучные фейки, это плохо. С зелёной галочкой "эксперта" вы ничтоже сумняшеся описываете альтернативную реальность. А когда вам указывают на недопустимость такой "экспертизы" угрожаете нагрубить.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Алексей, а есть какие-нибудь новейшие исследования про карачунов и трескунов? Мне действительно интересно, я не встречал подобного. 

Кстати, хорошо, что напомнили. Попрошу редакторов дать вам зелёную галочку.

0
Ответить

Насколько я понимаю, ничего нового нет, что и неудивительно, ведь славянская языческая культура была в основном бесписьменной. Редкие упоминания обычаев и верований язычников в христианских источниках все те же. Развивается в основном сегмент фолк-хистори и близкий к нему сегмент неоязычества. И то и другое базируются в основном на методах народной этимологии, трактовки сказок и быличек и чистых фантазиях. А для академических исследователей просто нет материала. Про Деда Мороза все уже написано: эта фигура суть результат смешения кабинетной мифологии и русского городского фольклора в 19 веке. А вообще славяне праздновали коляду как и другие народы, как время распада временного цикла, когда в наш мир приходят разные духи, которых изгонять разными ритуалами. То есть как карнавал. Статичным литературным персонажам типа ДМ там просто не нашлось бы места.

0
Ответить

Вот всё и стало на свои места! Зелёная галочка не даёт покоя! Ну конечно!!! Зависть это страшное всепожирающее чувство. Зависть не даёт вам осознать какую ахинею вы несёте! Всё! На этом наш диалог окончен!

0
Ответить

Ага, измучен страшной завистью. Верифицируйте информацию, не плодите фейков, отвечайте за свои слова и уважайте читателей. И тогда ставьте себе хоть две галочки, хоть три, поверьте, претензий с моей стороны к вам не будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый Год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза; наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери

-1

А ответ на вопрос тут ГДЕ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить