Справедливы ли утверждения о том, что «люди не меняются», «человек не меняется», «горбатого могила исправит» и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут работает 2 противоположных по действию механизма.
С одной стороны, человек меняется под давлением обстоятельств (приспосабливается), с другой стороны, человек стремится сохранить себя.
Приводит это к тому, что если в жизни человека ничего не меняется, то и человек не меняется (но это очень редко бывает).
Если давление обстоятельств на человека не особенно велико, то человек меняется, но очень и очень немножко, и для окружающих его людей это заметить практически нереально. Вернее так, вы можете это заметить, если например, вы общались с человеком лет 10, потом сделали в общении перерыв лет на 15, и вот после этого перерыва (когда мелкие изменения накопятся) вы будете видеть разницу.
Если же обстоятельства давят на человек очень сильно, то человек вполне может измениться довольно сильно и довольно быстро.
В качестве примеров можно привести как события очень неприятные (плен, пытки, смерть близких и т.п.), так и очень приятные (выигрыш в лотерею больших денег). И в том и в другом случае некоторые люди меняются очень сильно. Но, к счастью, такие сильные стрессы происходят с людьми редко, поэтому в общем случае можно сказать что человек меняется очень медленно.

П.С. Да, есть граждане, котрые осознанно поставили себе цель изменить свой характер и в этом преуспели. Но их исчезающе мало.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уже отвечали на этот вопрос. Да, утверждение совершенно справедливо - люди не меняются. С лысинкой родился, с лысинкой помрешь, так говорили наши предки. Люди набираются опыта, подстраиваются под жизненные обстоятельства, но их принадлежность к одной из 16 известных типов личности и характера остается неизменной всю жизнь. Доказано научно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью