Каковы причины женской мизогинии? Как с этим бороться?

1819
2
0
11 октября
11:01
октябрь
2015

Причины женской мизогинии глубоки и лежат в пластах воспитания женщин в патриархальном обществе. Во многих семьях из поколения в поколение передается стереотип "хорошей женщины" неотрывно от "хорошей жены". То есть мамы и бабушки (как и их мамы и бабушки) с самого детства говорят девочкам, что они должны: выйти замуж; уметь готовить; слушаться мужа; муж в семье главный; а замуж можно выйти и по расчету - ничего зазорного в этом нет; а мужа можно и не любить - тут тоже ничего страшного. Девочки по мере взросления все больше впитывают манеру поведения матери в семье как единственно правильную модель, а не секрет, что многие женщины, воспитанные в союзное время по сей день выполняют в семьях роль тягловой лошади: имеют работу, после которой без помощи мужа выполняют все домашние обязанности и так далее. Не забыли еще и те времена, когда "на 10 девчонок по статистике 9 ребят", что тоже очень агрессивно насаждается в обществе.

Резюмируя, можно сказать, что дело не в отдельных женщинах, а в традициях нашего, нежелающего меняться, общества: истоки воспитания женщин как в первую очередь представительниц своего пола, а не как людей, сказывается на целом поколении представительниц женского пола.

15
0
декабрь
2015

Причина мизогинии кроется не снаружи, а внутри. Возможно, сейчас в меня полетят тапки, но я всё же выскажу предположение, что мизогиния не столько в обществе, сколько в головах отдельных женщин. Почему-то одни женщины постоянно видят вокруг себя примеры женоненавистничества, а другие даже не понимают о чём речь.

Откроем учебник психологии: есть такое явление как проекция. Это когда явления нашего внутреннего мира мы неосознанно переносим на внешний. В случае мизогинии цепочка может быть примерно такая: "Они ненавидят женщин... Они ненавидят меня, потому что я женщина... Я ненавижу себя потому что я женщина...". Внутренний конфликт, неприятие своей женственности заставляет некоторых искать подтверждения вовне. А кто ищет, тот находит.

Если какой-нибудь блогер говорит что "все тёлки - тупые шкуры", сыплет злыми анекдотами про блондинок, - это его проблема, его неумение общаться с женщинами, страх, комплексы (а ещё проблема тех девушек, которые, несмотря на такое отношение продолжают с ним встречаться). А если вы принимаете его слова на свой счёт, обижаетесь, возмущаетесь - то проблема уже ваша. Значит где-то в глубине души вы в это верите. "Они считают, что женщины - люди второго сорта... Они считают, что женщин можно менять как перчатки..." - прежде всего, это вы так считаете.

Как бороться с мизогинией? Как ни парадоксально - начать с себя. Исследовать свою женственность, понять почему вам трудно её в себе принять, понять чего вы боитесь или стесняетесь (возможно, при помощи психолога) - и, о чудо, мизогиния в обществе вдруг начнёт пропадать. И "чудовищные" мизогинные высказывания отдельных людей перестанут пугать и раздражать, а начнут вызывать разве что удивление. "Надо же, какие у людей тараканы в голове... У меня тоже были такие... Раньше".

9
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта