Татьяна К
ноябрь 2018.
570

Газгольдер или газголдер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Газгольдер.

И вот почему:

Само слово не придуманное и происходит от реального слова «газгольдер» (gas-holder) — это резервуар для хранения газообразных веществ, например, как природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т. д.

Популярное творческое объединение Gazgolder возникло не в офисной зоне и не в поле, а именно на территории бывшего московского газового завода «Арма». Не сложно догадаться, что на его площади расположены те самые резервуары — газгольдеры, которые сейчас не используются по назначению, так как завод реконструирован под деловую офисную зону. В первых продуктах объединения здания с территории мелькали и даже активно использовались.

Почему ещё:

Действительно, саму расшифровку лейбла Gazgolder, если не делать отсылку к резервуарам, можно прочитать как «газголдер», ведь даже в былые времена представители ТО писали именно GazGolder, что делает отсылку к золоту (Golder), цветом которого и написан логотип:

Но это всего лишь игра слов. Теперь мы обращаемся к а) юридическим лицам, б) названию фильма. Творческое объединение включает в себя звукозаписывающий музыкальный лейбл Gazgolder Records — ООО «Газгольдер-рекорд», клуб и чайную Gazgolder club & tea room—ООО «Газгольдер». Фильм, изданный ТО в 2014 году, называется «Газгольдер». Как мы видим, именно с мягким знаком вариант является верным.

P. S. Несмотря на это, ювелирная компания GazGold, также принадлежащая группе Gazgolder, юридически называется ООО «Газголд» — без мягкого знака, так как Gold здесь обыгрывается словом «золото», в произношении на английском не имеющего мягкое звучание.

Арсений Метелевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью