Почему и зачем возник протестантизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В Западной Европе в позднем средневековье формируется значительная торгово-промышленная прослойка. Новым стратам требовалась свобода рук, в том числе в социально-экономической сфере. Католическая церковь как гигантская наднациональная структура, способная в силу собственных, зачастую абстрактно-идеологических причин парализовать деятельность целых государств их уже не устраивала. В какой-то степени это был чисто политический протест, пролог к последующим буржуазным революциям. Кроме того, протестантизм подготовил идеологическую почву для формирования централизованных государств в Западной Европе. 

В итоге в основе протестантской идеологии помимо собственно богословских формировались политические, экономические, националистические требования. Уже во второй половине 14 века, в учении Джона Уиклефа, считающегося предшественником Лютера, впервые было сформулировано требование создания новой, "дешевой церкви", которая содержалась бы непосредственно мирянами и не требовала бы бессмысленных трат на содержание аппарата живущего в далеком Ватикане "католического императора". Но, самое главное, эта церковь должна была содержаться и контролироваться непосредственно мирянами и выполнять строго свою религиозную функцию, будучи лишена функции политической. Неслучайно Уиклефа активно поддерживали английские бароны и даже члены королевской семьи, отказавшиеся выдавать еретика на суд папской курии.

Националистический компонент впервые проявился во время гуситских войн в Чехии, которые, с одной стороны, были национал-освободительным движением, а с другой - возможно первым примером создания независимой от Ватикана церкви за сто лет до Лютера. Гус и Библию на чешский перевел и стал символом борьбы с немецким засильем.

Строго говоря и чисто догматические особенности лютеранства и, позднее, кальвинизма, то есть фактическое отрицание свободной воли и роли церкви в спасении верующего работали на эти же принципы. В лютеровских "95 тезисах против индульгенции" критиковалась сама идея того, того, что спасение приходит через церковь, а точнее через отпускающего грехи священника. То есть церкви как универсальной, надгосударственной и надобщественной структуре, такому всемирному банку благодати (именно за счет идеи о накопленных церковью заслугах индульгенциями и торговали) по сути было отказано в праве на существование, так как спасение может приходить только непосредственно через бога. Последующая концепция "оправдания верой" (разработанная в основном последователем Лютера Меланхтоном) и кальвинистское "двойное предопределение" ведет к тому же: человек окончательно испорчен первородным грехом и может быть спасен либо после того, как полностью с помощью безграничной веры в божью милость вверяет себя воле господа (лютеране), либо просто по произвольному желанию бога, который по какой-то никому не ведомой причине желает спасти некоторое количество грешников (кальвинизм). ,Да и арминианство, в котором бог настолько благ, что приготовил к спасению вообще всех христиан про то же: и самому делать особо ничего не надо и вселенская церковь не нужна, потому что и без нее все отлично.

Протестантизм здесь прямо противоречит ортодоксии, в которой человек обладает свободной воле и должен самостоятельно заработать себе спасение. Но это в духовной сфере. С сфере же гражданской и политической он должен поменьше заниматься фигней и воевать с начальством, потому что начальство, с одной стороны, больше знает, а с другой - думать надо о духовном, а не о мирском. В протестантизме же все строго наоборот: в духовной сфере полный фашизм, все решено за нас и нам остается лишь уповать на милость господа либо смиренно принять волю его, надеясь, на лучшее. Но зато в гражданской жизни у нас полностью развязаны руки, так как вопросы спасения относятся к приватной сфере.

7
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В общем и целом основатели новых протестантских религий (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь) были недовольны падением нравственного и духовного уровня церкви, продажей индульгенций, падением нравственной дисциплины духовенства, коррупцией и алчностью католической церкви.
Официально в истории 1517 – год начала реформаций.
Главными принципами основателей новых религиозных течений являлись: отвержение культа католической церкви, принцип всеобщего священства (католическая церковь является ненужным посредником между человеком и Богом). Отвергались посты, посещение святых мест и принятие таинств. Теперь спасение человека достигалось исключительно личной верой = собственными усилиями.
Значительной частью населения, принявшего в 16-17 вв. протестантизм являлись американцы. Принцип того, что преуспевание в делах, успешность являются залогом и признаком предизбранности к спасению буквально заложил основу американского менталитета. Самые успешные люди этой нации не стремились списать все на волю высших сил, а "делали себя сами".
(одина из причин того, как я считаю, что западная нация в целом более продвинутая:))

2
-1
Прокомментировать

Причина-это попытка реформировать католическую церковь (все первые протестанты- католики, сам Лютер был монахом Августианцем), очистить от доктринальных заблуждений и вернуться к апостольской вере в основе которой Писание (Sola scriptura). Споры ни в коем случае не велись по догмату о Троице (протестанты так же исповедуют Никейский Символ веры). http://www.reformed.org.ua/2/31

1
0
Прокомментировать

Если взять чисто религиозные причины, оставив в стороне всякие экономические, политические и общекультурные процессы, приведшие к Реформации, то речь идёт об осуществлении одной из тенденций внутри христианства, а именно о желании избавиться от посредников между Богом и человеком в виде духовенства, обрядов и церковных преданий и привести христианство в более строгое соответствие монотеизму по образцу ислама, влияние которого на протестантизм было замечено практически сразу же (это писали католические авторы, хотя, например, Лютер изо всех сил старался показать, как он не любит ислам).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать

Из-за разногласий и интриг в Папской курии. Да и простым людям приятно читать Библию на родном языке, нежели нихрена не понимать по-латыни.

P.S. Мартин Лютер такой миловидный :3

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью