Почему говорят, что подавлять эмоции – это вредно? У меня это срабатывает противоположным образом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

про подавление эмоций и вред этого дела для человека и его здоровья так говорят потому что это можно сравнить с котлом, в котором повышается внутреннее давление, а крышка на нем затянута и все щели законопачены - в результате аккумуляция может дойти до такого уровня, что произойдет взрыв. Иногда нужно выпускать пар. 

Но тут все гораздо сложнее - выплеск негативных эмоций на окружающих ни чем не лучше - там другие сложности.
Эмоции - это душа человека, а душу человека может уврачевать лишь Творец ея - Он и может успокоить душевную бурю без негативных последствий для  человека и его окружающих. Душу человека нужно освятить и тогда её плоды будут добрыми, а не злыми.

Живя в мотивациях плоти душа наполняется такими страстями как вражда, ссоры, распри, гнев, ненависть, уныние, тоска, депрессия и т.д. Но когда человек живет по духу  душа наполняется миром, покоем, воздержанием, терпением, милосердием, любовью, кротостью, снисхождением. Страсти разрушительные заменяются плодами духа со всеми вытекающими.

1
0
Прокомментировать

Имеете в виду - подавление эмоций полезно? Бывает и так, но, как и многое (почти всё) другое, зависит от контекста.

И важно различать вытеснение (отрицание и отвержение собственных переживаний) с именно адаптивным подавлением (опознал чувство, решил его отложить и заняться более насущными вопросами, но не отрицая и не отказываясь).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это мнение распространено в популярной психологии. В научной по моему было опровержение. Если человек проявляет агрессию он чувствует себя агрессивнее а не успокаивается. Сравнивали они с отвлечением и прослушиванием спокойной музыки. Методику исследования конечно можно критиковать. И говорить о каких-то отсроченных штуках. Но вообще практическая психология очень далека от науки если честно насколько я знаю. Хотя по моему говорили что классический психоанализ по исследованиям чуть ли не ухудшал состояние человека. Но эти идеи до сих пор популярны.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью