Лейла Мамедова
ноябрь 2018.
340

Шестнадцатилетняя девушка покрывает свою голову платком, дабы соблюдать веру, хотя раньше его не носила. Ваше отношение?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Весь момент в том, что не должно быть у Вас никакого к этому отношения, если вы не являетесь родственниками. Очень просто на деле: это его/её дело, меня не касается.

Если автор мусульманка и соблюдает фарды (основные предписания), то понимает, что это большой шаг и к нему, как минимум, человек внутренне готовится.

16
-1

Да, я волнуюсь. Хочу надеть платок после выпускного, но дело в том, что студенты и преподаватели того вуза, в котором я буду, по воле Аллаха, учиться в следующем году, меня видели без платка. И мне было интересно узнать то, что думают люди. Но, даже если напишут что-то отрицательное, это меня не остановит:D

+5
Ответить

Не переживайте) Лично меня радуют такие перемены. Но также, как я испытаю радость за Вас, кто-то может выразить недовольство, раздражение и т.д. Кто на что горазд. Так стоит ли переживать о том, что подумает каждый? Лучше сделайте упор на образование и саморазвитие. И Ваш платок будет лишь прекрасным дополнением к широкому кругозору и эрудированности. Удачи!

+1
Ответить
Прокомментировать

Хорошая девушка, и жалко ее, потому что нападок переживет море до тех пор, пока замуж не выйдет. Да и после этого всю жизнь ее ждет необходимость отстаивать свое право на "сокрытие"

3
0

На самом деле девушка счастливая, она не любит СМИ, что распространяет лживую информацию, но это не мешает поступить ей в будущем в журналистику:)

Женщина в исламе имеет больше прав, чем в других религиях🌸

+1
Ответить
Прокомментировать

Мое отношение -- с одной стороны это только ее дело, с другой стороны я радуюсь когда человек следует своим хорошим традициям. 

Не вижу ничего плохого в платке. 

Очень жаль что это воспринимается некоторыми как некий вызов или, наоборот, как свидетельство некой ретроградности или зависимости.

Нет, я не сторонник того чтобы все женщины ходили в платках. Даже если говорить о прошлом -- в русской традиции платки должны были носить только замужние. Сейчас личное дело каждого.

Зачем в храме нужно покрывать голову платком и нельзя в шортах, Богу важен внешний вид человека ?

И просто это бывает очень красиво.

Надеюсь что со временем это перестанет быть для посторонних людей камнем преткновения.

Женщины, кстати, часто сами используют некоторые приемы для того, чтобы прикрыть лицо или волосы по разным причинам. Огромные солнцезащитные очки. Шляпки с вуалью. Это может быть красиво.

Кстати:

Как вы относитесь к женщинам в хиджабе?

Я православный, но меня до глубины души возмутила история когда и у нас в России в регионе где проживает много мусульман девочкам умудрились запретить ходить в платках.

https://www.interfax.ru/russia/423347

И назвали платок -- религиозным головным убором. Так как некоторые мусульманки обязательно носят платок. Тогда и юбка -- религиозная одежда, так как у мусульман платок, а у нас в храме можно только в юбке. На самом деле и то, и другое -- традиционная одежда и как таковая и востребована религией.

Почему девушкам издавна «принято» носить именно юбку, а мужчинам — брюки?

В нашей школе есть устав и в нем записано, что юбки должны прикрывать колени -- вот скоро будут ходить проверять длину юбок вашим дочкам и тоже выгонять. Так как если идти на принцип, то уж для всех.

И вторая история:

Девятиклассница была лидером школы, её портрет висел на доске почета. Портрет в платочке. Сняли и сказали -- несите снимок без платка. Так дети учатся лицемерию. Уж хотя бы додумались не снимать уже самими повешенный снимок.

4
-1
Прокомментировать

Мне лично всё равно. Если она надела его добровольно, счастлива и не тычет меня в свои морали (мол, я такая хорошая, а ты такая плохая), то всё окей. Как в одной британской пословице "Вы имеете право махать руками только до кончика моего носа". К тому же девушке всего шестнадцать, как раз и начинают складываться собственные принципы и правила.
Я не думаю, что Ваши преподаватели или сокурсники/цы что-то скажут по этому поводу. Ну, может, спросят и отстанут, у адекватных более ничего не возникнет.

3
0
Прокомментировать

хоть маску клоуна носит. мне какая разница?
но могу сказать так - я верунов обхожу стороной.

Люди, предпочитающие внешние признаки внутренним - ненадёжны.

Любая вера от человека требует определённых ээм.... поступков. Ну там, не убивай, не кради, будь адекватным и так далее.
 Вот на этом и должен быть сосредоточен человек . быть терпимее к людям, уважать других и прочее.

А крест на шею повесить или платком голову замотать, святую воду пить или на ковре в нужный момент молится... это ничего не стоит для человека. это вообще даже не меняет ничего.

просто показуха. и перед собой и перед другими.  разве Богу ( если он есть) есть дело до  того, в платке вы или нет?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-17

Конечно есть. Иначе Бог бы не предписал это. Вера – слова и действия. Религия ислам учитывает всё: политика, окружение, еда, одежда, чистота (духовная/физическая), вообщем, всё!

Вера против показухи, так как показуха – это грех. А одежда – это показатель стыда и уважения человека. Одежда тоже имеет значение, это часть веры, как и чистота. Человек, предпочитающий спортивную одежду – чаще всего имеет амбиции и любит активный образ жизни, официальный стиль - консервативность, простота и скромность. Если человек верит и одевается согласно религии, это значит, что он уважает Божьи заповеди, он скромен, целомудрен, ему не нужно надевать что-то открытое, с декольте, дабы привлечь внимание, так как человек знает себе цену и ему достаточно дедает то, что велено Богом, чтобы обрести счастье. Так как в закрытой одежде ты чувствуешь себя в сохранности, тебя не атакуют порочные взгляды, соответственно не рождаются порочные мысли. Этим ты уважаешь себя и других. Не забывайте, один грех ведёт к другому. Отрицая предписания Всезнающего, вы отрицаете религию. Если человек говорит: «О, это я не буду делать, то я буду, но не всегда, а пить спиртное буду, ибо я мужик», то он не относится серьёзно к своей религии и не верует истинно. Так как то, что Богом предписано – польза для нас, а то, что запрещено – для нас вред. А Создатель знает созданных, Он милостив к нам. И, если мы будем бороться против пороков, то обретём счастье, настоящее, а не мимолётное.

Если у человека нет веры, но он одевается как верующий, то да, вот это показуха, так как человек хочет впечатлить людей. А одевшись как верующий, и, допустим, убивая людей или совершая другие страшные грехи, он оскорбляет верующих и унижает самого себя. А истинный верующий себя так не ведёт.

+5
Ответить

Я не хочу вступать в философские дискуссии. напомню только .что ЛИЧНО БОГ ничего вам не писал.
Вам написал это  пророк.  и проверить, действительно ли он разговаривал с богом или нет - невозможно. остаёться лишь доверять

На мой взгляд,  не существенно, беседовал ли он с богом или с голосами в голове. главное - результат этой беседы.

Но напомню вам одну из исторически истин. Ислам появился тогда, когда будущие последователи этой религии были очень раздроблены, как культурно так и этнически.

И именно эта религия создала будущие " сверх державы" . Вполне логично будет утверждать, что на тот момент Мухамеду и прочим сподвижникам новой веры было необходимо в своих книгах указать буквально всё, вплоть до социального устройства.
 Нужно было объеденить разные народы, дать общую цель, дать общую культуру,  начиная от еды и заканчивая стилем одежды.

И вы конечно, можете обидется, но полагаю,  что это не для бога делалось.  это делалось для того. что б объеденить племена и народы, населявшие тогда тот кусочек земли.

Разницу понимаете? религия она вообще для людей нужна. это не Богу (Аллаху) нужен человек, это человеку нужен Бог ( Аллах). Бог без нас прекрасно проживёт.
Думаю, с этим утверждением никто спорить не будет.

-1
Ответить

Ислам существовал всегда.

А пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) – последний посланник Аллаха. Были и другие посланники – Иисус, Моисей и другие (мир им).

Ислам – лёгкая религия. Она отрицает секты и остаётся неизменной. Террористы не могут быть верующими, так как ослушаются Аллаха. А мусульманин не может быть террористом, так как поклоняется Создателю и поддерживает мир во всём мире.

Как вы верно писали:

Бог не нуждается в человек, это человек нуждается в Боге. Именно поэтому Бог предписал человеку то, что для человека польза. И, если человек будет соблюдать то, что предписано Всевышним ради Всевышнего (а не ради показухи) это поклонение Всевышнему. А ведь даже улыбка - поклонение Аллаху.

Вывод: Бог нас создал, чтобы мы поклонялись Ему, а поклоняясь Создателю, мы обретаем пользу/счастье/гармонию для себя.

Не хочу с вами спорить, так как у нас разное мировоззрение. Хочу посоветовать вам по меньше слушать исламофобов и спросить у знающих алимов (учёных) о религии.

Мир вам и чистой информации.

+1
Ответить

слушайте. существует официальная дата основания Ислама как религии.
С каких пор он существовал всегда, если до этого народы которые последовали за этой веры были кто поклонники восточного христианства. кто зороастризма и так далее.
Эти люди - выдумка? или  что?) откуда они там взялись?)

Впрочем, ладно, твёрдые факты и религия плохо дружат с друг другом.

-1
Ответить

Ислам - вера в одного Бога. Вера в одного Бога существовала всегда.

+1
Ответить

хм.. но называлось то по разному. и если бы суть ислама состояла бы только в монотеизме. то вам тогда можно вполне дружно жить с еврееями и христианами. они тоже верят в одного бога. причём. если не ошибаюсь, у вас даже один и тот же бог.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если сравнивать ислам с другими религиями, то ислам – единственная религия монотеизма, которая отрицает троицу и то, что Создатель похож на кого-то или на что-то.

Монотеизм, как он есть в Исламе, можно рассмотреть с трёх разных сторон:

  1. Признание единственности Бога как Господа.

  2. Обращение со всеми обрядами поклонения только к Богу.

  3. Признание особых имён и качеств Бога, которыми обладает единственно Он и никто, кроме него.

«Принцип единобожия – без преувеличения можно назвать самым главным правилом в Исламе. (По-арабски единобожие значит «таухид», от слова «один, единственный»). Всё в Исламе строится на утверждении единобожия и так или иначе связано с этим основным принципом. Более того, никакой обряд Ислама не будет правильным, если в нём будет что-то, что противоречит единобожию.»

Так что, да, если человек верит во Всевышнего, то он мусульманин.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью