Илья Ривер
ноябрь 2018.
1209

Религия опиум для народа?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Религия может выполнять разные функции. Да, может быть и опиумом, но сама по себе она опиумом не является. 

Например мне было бы легче не верить, чем верить. Моя вера -- осознанный выбор.

А тут ссылки на обсуждения этого вопроса которые были уже в десятках вопросов с сотнями ответов:

Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?

14
-1
Прокомментировать

По-моему, сейчас опиумом народа стал атеизм. Им буквально упиваются до бесчувствия, самозабвения и полной истерики. "Сказал безумец в сердце своём: "нет Бога". "В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: "не взыщет"; во всех помыслах его: "нет Бога!"

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-15

Так, на всю жизнь кандидатом и останешься! Атеизм, как раз, в основном молчит! А вот церковь ничего не делает, кроме материальных благ для себя, чем еще более отталкивает народ от веры.

+2
Ответить

Церковь может иная и отталкивает, но это ещё не обязательно значит, что Бога нет...

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что вкладывать в понятие "опиум". Сегодня для нас опиаты это безусловно наркотик. В эпоху Маркса и Кингсли, личности, которые были хорошо осведомлены в тогдашней медицине, опиум был естественно наркотиком, но в первую очередь это все-таки обезболивающее. Что бы понятия и метафоры были более понятными лучше заменить слово опиум на слово дурман\обман\наркотик.
Итак тезис "религия = дурман\наркотик\обман". Теперь вытекают вопросы: какая именно религия или религия в целом? Для кого именно или для всех верующих целиком?
В итоге мы получаем целую вереницу вариантов утверждений, которые могут прятаться под данным тезисом. Маркса я не читал, но залез специально в гугл что бы найти цитату целиком. Т к данное словосочетание чаще всего используют именно всвязи с Марксом, то логично было бы взять именно его цитату. Само устоявшееся выражение, к слову, принадлежит не самому Марксу и вообще, если мне память не изменяет, в оригинальном исходнике данное выражение имело именно положительную характеристику религии (христианству), как тот элемент, который снимает боль. Это уже после вспомнили с ехидной издевкой, что это все-таки наркотик.
Итак цитата Маркса целиком: "Религиозное убожество есть в одно и то  же время выражение действительного убожества и протест против этого  действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце  бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа." - Ядрено, кручено, лихо, и, лично мне, нихрена не понятно стало еще больше. Очевидно, Маркс данное писал в контексте борьбы классов и религию рассматривал как инструмент правящих классов, что бы угнетать рабочий класс. Отчасти такое рассмотрение религии, тем более в истории Европы, справедливое, но это лишь часть правды, а точнее полуправда. Ну а полуправда под нужным соусом может стать откровенной ложью, что и произошло.
Думаю, моя мысль не уникальная, но я все-таки предпочел бы рассмотреть данный вопрос немного иначе. Рассмотреть данный вопрос не с точки зрения исследователя религии, который находит религию наркотиком\обманом\дурманом, а с точки зрения обычного человека. То есть, как сам человек относится к своей религии. Естественно, во множестве случаев, религия человека будет для него источником утоления боли, но с другой стороны эта же религия самому же человеку может причинить боль (уже несоответствие тезису). Ну и самое главное, религия не исчерпывается данным тезисом. Это лишь маленькая крупица из общей картины, ну а рассмотрение частного приводит к ложному пониманию общего.

Как отметил Юрий Тихонравов выше, сегодня бля большинства людей опиумом является атеизм или же "светский гумманизм". Люди прикрываются им как могут, что со стороны выглядит просто ничтожно.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Опиум для народа — это программа любой политической партии. В условиях публичной демократии единственный способ получить голоса избирателя, в массе своей необразованного и наивного, это популизм. Нагнать страху про «врагов» из других партий и наобещать с три короба о решительном улучшении жизни. Собирать огромные залы сторонников, доводя массы людей до экстаза. Чем не опиум?

Любая же традиционная религия прежде всего обращает внимание человека на него самого, увещевая людей в основном делать меньше плохого и больше хорошего. Люди получают помощь в организации собственной жизни, и это действительно позволяет им находить гармонию и смысл в жизни. Опиум тут совершенно ни при чем.

3
-1
Прокомментировать

Смотря какая. 

Есть религия, когда я могу просто прийти в храм пообщаться с человеком, который поддержит и даст мудрый совет. А могу не общаться и просто посидеть-постоять-что там у них в храме есть. Проникнуться спокойствием, подумать все эти мысли, что мы все букашки, что мы в руках какого-то огромного непонятного существа, которому просто надо довериться и все будет хорошо, а если что-то произошло, значит, так было надо.

Под храмом я здесь имею в виду не церковь, а то место, которое человек считает приемлемым для общения с тем, что он называет богом. Например, монастырь. Или полянку в лесу. Или рок-концерт.

Это - да, это опиум. В значении обезболивающего и седативного.

А есть религия, когда я считаю, что моя религия самая правильная и надо, чтобы все жили по этим правилам, блять, ты чего зеваешь, совсем охуел? Ты находишься в храме божьем, мудила! Не греши, сопля малолетняя, Бог все видит! Что-то он этого грешника молнией не поражает, замечтался, что ли? Надо помочь моему Богу пиздить грешников, а то сам не справится.

Под Богом я здесь имею в виду не творца вселенной, а некую идею, которая будто бы диктует нам поступать определенным образом. Например, Аллаха. Или здравый смысл. Или орфографический словарь.

Это не опиум. Это крокодил для народа.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью