Как общаются между собой высокопоставленные лица, например, президенты? Как они друг другу звонят, отправляют письма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
1 ответ
Поделиться

Основа любых контактов первых лиц государства — официальный протокол. Все контакты, о которых мы обычно узнаем — протокольные. Бывают, разумеется, и совершенно неофициальные их встречи, если отношения между отдельными лидерами выходят на неформальный уровень или международная ситуация настолько накалена, что требуется срочная личная закрытая встреча.

В соответствии с протоколом, стороны могут отправить друг другу официальные письма. Это именно письма, понятные нам, на бумаге, правда, отправленные фельдъегерской службой (иной официальной службой) и направленные в посольство страны, президенту или другому лидеру которой они адресованы. Теоретически такое письмо также может быть передано через посольство государства-отправителя прямо в администрацию президента-получателя. Телефонные же звонки лидеров государств предварительно согласовываются их аппаратами. Хоть речь обычно идет о прямой связи, в разговоре часто участвуют переводчики. Причем это тем вероятнее, чем официальнее повод. Даже если президенты знают язык коллег, правила протокола предполагают, что глава государства по возможности говорит только на официальном языке своей страны.

Разумеется, бывают и другие примеры — речь обычно идет о демонстрации уважения. Например, выступление Владимира Путина в бундестаге на немецком. Но это все же не официальная встреча с канцлером Германии, а именно публичное выступление.

Есть и другие примеры, например, знаменитый выкрик президента США Джорджа Буша-младшего: «Йоу, Блэр», обращенный к премьер-министру Великобритании в момент, когда Бушу-младшему надо было вызвать британского коллегу из зала заседаний. Но это скорее исключение, такого же рода, как пролезание нынешнего президента США Барака Обамы в окно Белого дома.

104

А как же стать тем самым переводчиком, который переводит прямые линии между президентами?

0
Ответить

Сначала выучиться на синхрониста. А потом сделать карьеру;)

0
Ответить

Пролезает в окно... Ниггеры, что с них взять :D

-7
Ответить
Прокомментировать
Ответить