Irsalin Nurin-Darari
ноябрь 2018.
816

Если можно было бы измерить уровень интеллекта у древних римлян, то современный человек откажется умнее или мы будем на одном уровне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я думаю, на одном уровне. Римляне мыслили рационалистично, каких либо проблем в этом плане у них не было. Придумали юриспруденцию, институт гражданства, эффективную армию, их политические игры ничем не отличались от наших, а то и были посложнее. После краха античности люди тысячелетиями доходили до того, что уже было придумано римлянами или греками.

Более того, надо учитывать, что у нас грамотные - это мы и родители, бабушки и дедушки - похуже, а что до прадедов, так там и вовсе крестики вместо подписи. Тогда как римляне веками были наследственно грамотные, это как бы вы нашли у себя древний дневник своего пра-пра-пра деда времен Петра I, а там все, как у вас - литература, физра.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень сложный вопрос, на самом-то деле. И сложный не столько биологически, сколько методически. До сих пор нет и близко единого мнения, что такое "ум" и как его измерять. То, что все молятся на тест IQ, ещё ничего не значит. Версий этого теста множество, а сам подход нещадно критикуется. И главное, что критикуется по делу, т.к. интеллект понятие размытое и комплексное, и тест оценивает, в первую очередь, логическое мышление, и никаким боком не оценивает креативность, творческие наклонности, личностные качества вроде самостоятельности в принятии решений и т.д.

Если смотреть на то, что в Древнем Риме и Греции наука и искусство процветали, то глупыми их никак нельзя назвать. С другой стороны, я уверен, что многие бы сдали тест на IQ хуже, чем современники, просто потому, что они к таким тестам не привычны, и логика их мышления могла быть несколько иной, чем то, на что рассчитывали создатели вопросов для теста. Не стоит забывать и то, что может гениев раньше было не меньше, чем сейчас, а вот уровень среднестатистического человека мог быть ниже нынешнего, из-за дороговизны и элитарности образования - многие-то и читать/писать не умели - они физически бы не смогли пройти этот тест. Образование - это, в первую очередь, не знания, как думают многие, а выход мышления на новый уровень, умственное развитие в целом. Если единственное знание, что отец-крестьянин давал своему ребёнку - это как сеять зерно и потом собирать урожай, то у него формировалось настолько узкое, туннельное мышление, что он бы не один тест бы не прошёл. С другой стороны, он же не умственно отсталый, это просто методическая ловушка для проверяющего.

Ещё одна интересная штука - акселерация и сходные с ней процессы. Классически приводят пример, что современный человек в среднем выше и крупнее предыдущих поколений. 

Однако, если присмотреться к этому графику, то возникает вопрос - а почему в 6 веке рост людей был почти такой же, как и сейчас? 

Акселерацию также трактуют и в том смысле, что современный человек умнее, он быстрее говорит и читает, по сравнению с людьми, жившими даже всего лишь 100 лет назад. Однако, возвращаемся к графику про рост - есть мнение, что акселерация - это циклический процесс. И это выглядит логично, иначе, если мы возьмём за основу то, что люди умнеют и "крупнеют" по нарастающей, то в древние времена все были бы умственно отсталыми карликами. Проще говоря, есть предпосылки считать, что древний мир был на пике акселерации, как и мы сейчас.

А так, я, вообще не вижу возможности ответить на ваш вопрос однозначно. Слишком много "но" и тонкостей, а выходные данные очень скудны.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Общий ответ такой:
1. Человечество в среднем глупеет (причём как "стратегически" на масштабе десятков тысяч лет, так и "тактически").
2. Вероятнее всего люди времён Древнего Рима были несколько умнее наших современников, но "современные тесты IQ" они естественно сдали бы хуже.

Теперь ссылки и объяснения.

  1. За последние 25,000 лет мозг человека уменьшился по разным данным на 2.5% - 5% http://antropogenez.ru/article/493/. Разные антропологи придерживаются разных точек зрения.
    Моя личная точка зрения -- до "придумывания" человеком разделения труда "быть умным" было эволюционно очень выгодно (для банального выживания надо было знать очень много). После того, как появилось разделение труда -- "быть умным" стало не столь уж и выгодно. Можно было качественно освоить одну профессию и тем жить.

  2. За последние 100 лет IQ снизился примерно на 14 пунктов https://42.tut.by/352896?crnd=1919
    Это связано прежде всего с тем, что "более образованные и умные женщины" рожают меньше.
    Причём грусть современной ситуации в том, что важны оба фактора, т.е.:
     - женщины с лучшим образованием рожают меньше;
     - из женщин с одинаковым образованием, рожают меньше те, у кого лучше когнитивные способности (те, кто умнее).
    Следует отметить, что подобная ситуация вероятнее всего "веяние последних 100 лет" и вряд ли её корректно экстраполировать более, чем на 150-200 лет в прошлое.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью