Соня Живцова
ноябрь 2018.
1925

Чем вы объясните то, что за годы революции во Франции было принято несколько конституций? Какие тенденции в развитии революции они отражали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Разнообразие социальных групп, которые приходили к власти. Начнём по порядку:

  1. После взятия Бастилии было создано Учредительное собрание. Его состав был  разношерстым, но в большей степени туда входила буржуазия. Буржуазия была разная -- и торговая, и земельная, и промышленная... В сооствествии с этим была проводились декреты, которые: А) Были вынужденными для времени -- это ослабление монархии, отмена несущественных феодальных повинностей и т.д. Б) Были частью буржуазной политики -- введение имущественного ценза и подобное. Всё это отобразилось в буржуазной конституции 1791 года. Мы там видим на первом месте "Декларацию прав человека и гражданина", ибо она нужна для обычных людей, и мы также видим деление граждан на "активных" и "пассивных", таким образом,самая беднейшая часть страны (>70%), вообще лишалась политических прав. Конечно же, власть короля была ограничена министрами, которые могли быть выбраны только из буржуазного Собрания.
  2. После этого всего приходит Законодательное Собрание, (собственно, созданое конституцией 1791 года). По своей сущности оно мало чем отличалось от Учредительного, у власти стали Жирондисты. Тут происходит важный момент -- это крушение монархии. С одной стороны -- буржуазия, которая: А) Хочет оставить короля-марионетку и руководить всем балом; Б) Не отказалось бы от создания республики богачей, где они были бы главными непосредственно, и в другом конце ринга -- обычные крестьяне, бешеные, радикалы и якобинцы. Все они требуют низложения монархии. Из-за отсутствия единодушия жирондистов, король был предан суду, а после -- казнён.
  3. Всё это было сильным ударом для жирондистов, якобинцы набирали вес. Монтаньяры фактически становятся во главе всей Франции и вводят свою конституцию -- конституцию Первого года Республики. Что мы можем заметить в ней? Намного большие свободы для граждан и демократизацию! В подтверждение вот некоторые постановления: А)Уменьшения возраста избирателей, Б) Отмена ценза, В) Выборы стали прямыми, Г) Отмена всех феодальных повинностей (наконец-то!). Всё это способствовало росту популярности якобинцев, увеличению политического влияния народа.
  4. После 9-ого термидора мы получаем Директорию со своей (опять!) буржуазной конституцией. Голосования сводятся к уровню 1791-ого года. Помимо этого: Директория имела право временно отрешать от должности или смещать  выборные местные власти и назначать при них, для контроля, комиссаров.  Депутаты не могли быть министрами. Директория не имела никакого влияния  на законодательство и не могла распускать или отсрочивать заседания  палат, точно так же, как и последние не имели права низлагать директоров.
  5. Дальше стоит вопрос -- считать ли конституцию Бонапарта конституцией времен Великой Французской Революции или нет? Я этого делать не стану, его фраза по поводу написания конституции "пишите коротко и неясно" говорит сама за себя.
  6. Итоги:
    -Основной причиной смены конституций была смена правящей социальной группы. Буржуазия = буржуазные декреты и буржуазные строки в конституции. 

Якобинцы = демократические декреты и соотвествующие строки в конституции. 

В конце, Наполеон = декреты, направленые на увеличение власти Первого консула.

  • Относительно тенденций развития. Революция, которую мир наблюдал с 1789-ого года и по 1799 была буржуазной. Другой она быть не могла, не зря же полное название ВФР -- это  Великая Французская Буржуазная Рволюция конца 18-ого века? Попытки Робеспьера и других якобинцев сделать Революцию "народной", были обречены на провал. Вся Революция отображала становление буржуазии, как господствующего класса. Народ был угнетён сначала монархией, не дававшей ничего, кроме феодальных повинностей, а теперь буржуазией, коя нагло взяла себе все политические права. Буржуазия, начиная с 1789-ого года и по сей день остаётся главной, господствующей силой. Если тогда монархия была консервативной силой, то сейчас -- это буржуазия.
14
-10

У вас прекрасный ответ. Но он будет ещё более замечательным, если вы заполните свой профиль по правилам TheQuestion: укажете свои настоящие имя и фамилию, а также образование и профессию. К подписанным ответам у пользователей и редакции сайта больше доверия, чем к анонимным.

+1
Ответить

Да, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью