Про Атр
ноябрь 2018.
2001

Почему человек тонет в воде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм).
Эффект поплавка
1. Человек чувствует, что тонет.  А может быть, ему это только кажется.
2. Он пугается и старается высунуться из воды как можно выше.
3. Архимедова сила, поддерживающая его тело, уменьшается.  Поэтому он глубже погружается в воду.
4. Затем архимедова сила возрастает и выталкивает его тело наверх.  Снова повторяется пункт 3.  И т.д.
5. Возникает процесс раскачивания верх–вниз, который развивается стремительно. А человек от всех этих качаний ещё больше пугается.
6. Человек не успевает вдыхать воздух, тем более что когда его лицо над водой, по лицу ручьями стекает вода. Поэтому он не в состоянии нормально дышать, кричать или звать на помощь.
7. Человек захлёбывается и идёт ко дну.
Со стороны это действительно выглядит как поплавок. Всё происходит бесшумно и очень быстро, за два десятка секунд.

Так, что будьте бдительны и осторожны!

4
0

В дополнение к ответу Артёма хотелось бы замметить, что даже при нырянии с задержкой дыхания на вдохе, на определённой глубине плавучесть становится нейтральной, а еще чуть глубже вообще отрицательной. Т.е. если близко к поверхности нам нужно прилагать усилия, чтобы погружаться (так как вода нас выталкивает), то с определённого момента начинается просто "падение" в глубину, и силы уже нужны для всплытия.

Это происходит из-за того, что давление приводит к сжатию воздуха в лёгких; уменьшению объёма тела; уменьшению выталкивающей силы; дальнейшему погружению; и снова увеличению давления. Круг замкнулся. В отсутствии ориентиров человек может не заметить перехода границы нейтральной плавучести, и просто физически не смочь всплыть.

Нейтральная плавучесть наступает на глубине примерно 5-6 метров. Это зависит от массы тела, объёма лёгких, других физиологических особенностей. Фиридайверы регулируют эту границу, с помощью дополнительных грузов. Они делают это, чтобы оптимально распределить свои силы между погружением и всплытием (отдохнуть на половине погружения и почувствовать облегчение на второй половине подъёма).

Рекомендую захватывающий документальный фильм На одном вдохе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью