Олег Трушкин
ноябрь 2018.
1598

Почему человеку может быть свойственно постоянно во всём сомневаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть вариант патологический - в психиатрии назван "психастения" (слабость психики), тревожная мнительность - один из характерных признаков такой структуры характера.

А есть вариант более чем здоровый - разумный скептицизм, Нассим Талеб его ещё называет часто "эпистемологическая скромность". Выражена несколько гротескно британским философом Бертраном Расселом: "Я вовсе не готов умирать за свои убеждения - ведь они могут быть неверны!".

Различие - в том, что психастеника его мнительность парализует и демотивирует; ему для "полного счастья" необходимая полная уверенность (= тотальный контроль над всем). В результате - не получается контролировать даже себя и то, что в своей власти.

У "философа", скептика - ситуация иная: его "мнительность", привычка подвергать всё сомнению это высокая степень развития такой функции, как тестирование реальности (проведение различий между фактами и своими представлениями об этих фактах). Скептик понимает, что может ошибаться и часто это делает, но это, как говорится, не фатально и жить не мешает; тем более, что считать наоборот - это довольно иррационально.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью