alamackar
декабрь 2019.
88

изменения в партийно политических системах и государственном устройстве на рубеже xx-xxi веков

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Непонятно, вам нужны изменения в мире или в России, поэтому скажу тезисно о мире в целом сначала:

  1. В целом в развитых странах продолжился поворот к "двуправому обществу" (ambidextra society), где формально левые и левоцентристские партии сдвинулись вправо по своей политической повестке, при этом продолжая формально представлять права трудящихся (наемных работников). Происходила деидеологизация "системных левых", их отрыв от массы избирателей.

  2. На этом фоне происходит постепенный рост "популистских правых" и "крайне правых" партий в Европе и США, т.к. проблема миграции стоит очень остро. Эти партии сочетают исторический ревизионизм, правый популизм, отрицание прав мигрантов, выступают за сокращение социальных благ и как правило за "дерегулирование" экономики (то есть невмешательство государства в экономику).

  3. На Востоке происходит рост исламского фундаментализма, пока незаметный, но всевозможные происламские партии и движения уже готовят то, что потом назовут "Арабской весной". Это совпадает с атакой 9/11 в США и вмешательством в Ираке и Афганистане, что для американских политиков ведет к усилению правой повестки.

  4. В целом происходит ослабление институтов власти национальных государств полупериферии и периферии в пользу глобальных финансовых институтов (МВФ, ВТО и проч.) и более сильных мировых игроков (США, ЕС). Одновременно с этим ряд государств полупериферии (Россия, Китай) пытаются защитить свои национальные интересы, что выражается в умеренном скепсисе относительно миропорядка и продвижения идеи "многополярного мира".

  5. Вообще партии постепенно перестают быть основной формой выражения радикального политического протеста (что справа, что слева), уступая квази-партийным организациям, профсоюзам и общественным движениям. Этот процесс можно считать общемировым, особенно остро он проявился в нач. ХХI в., когда весь мир узнал о таких военно-политико-террористических организациях, как Аль-Каеда и Талибан, к примеру.

Теперь, что касается партийного и государственного строительства в России на рубеже кон 90х- нач.2000х. В этот период происходят следующие события:

  1. Укрепление блока центристов ("Отечество--Вся Россия" и правоцентристов "Единая Россия") в Государственной Думе, складывание "путинского большинства". Уже в 2004 году большинство будет более серьезным, левые потеряют всякое влияние в Государственной Думе. 

  2. Одновременно происходит консолидация российской политической и финансово-олигархической элиты, какие-то олигархи (Березовский, Гусинский, Ходорковский) теряют влияние и либо эмигрируют, либо садятся в тюрьму, остальные вступают в плотный союз с консолидированной элитой и лидером. Возникает ситуация, когда сверхдоходы от нефти позволяют проводить политику умеренного восстановления промышленности и с/х, вообще реальный промышленный рост 2000-2005 года - это следствие как дефолта 1998 года, так и политики президента и правительства.

  3. В этот период происходит расцвет "полусистемного" национализма (с 2005 года националисты получают даже свой неофициальный праздник "День народного единства"), с 2002 года в России появляется ДПНИ (Движение Против Нелегальной Иммиграции).

  4. Одновременно с этим правые партии "СПС", "Яблоко" уходят с большой политической сцены. Позже они частично уступят место новым неолиберальным движениям. Происходит распад политически правого спектра в России (он так до сих пор целиком и не восстановился, но на правом фланге происходят сейчас более интересные вещи, например, возникновение ЛПР в 2008 году и её развитие сейчас, когда она "выходит из гетто").

  5. В целом государственная риторика и идеология российской власти меняется с неолиберально-правой, на центристскую-патриотическую. Идеология становится более эклектичной и аморфной, партия "Единство", а затем "Единая Россия" вообще долгое время существует без идеологии. Власть в эти годы активно занимается "левым популизмом" выставляя себя в качестве защитника трудящихся и "борца с олигархами".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью