В чем смысл давать сражения, выстраиваться друг против друга, назначать время битвы и т.п., вместо того чтобы застигнуть противника врасплох?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Пока люди не сделали спорт глобальной индустрией, единственной отдушиной для выплескивания соответствующих эмоций была война. 

Вот и организовывались войны по спортивному принципу, с четкой организацией "матчей", "чемпионатами", "турнирными таблицами" и так далее.

Думаю, никого не удивляет, почему, скажем, футбольные матчи планируются, организуются, выбираются время и место, ну и так далее. Хотя как прикольно - приехать этак "Спартаку" на базу ЦСКА (или наоборот) внезапно, ну и давай лупить по воротам! Победа же!

Конечно, война - штука посерьезнее, там обычно захватывали земли, поэтому внезапных ударов было сколько угодно. Но чисто спортивная составляющая из войн стала уходить только с развитием профессионального соревновательного спорта, т.е. всего-навсего с конца XIX века, и очень постепенно. Но до конца она никогда из войны не выветрится, ибо соревновательный спорт - всего лишь лайтовая версия войны, а людям порой хочется потяжелее.

На войне всегда, например, будут дуэли - снайперские, воздушные, корабельные, артиллерийские и т.д., - о которых заранее договариваются. Во Вторую мировую таких дуэлей было полно между всеми воюющими сторонами. Снайперские дуэли особенно наглядны. Это чистый спорт, хотя и на максимальном уровне жесткости, кто бы спорил, и проигравшего замогиливают.

Такова человечья природа. Пока будет стремление проверять свои силы в соперничестве - будет и определенная регламентация поединков.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью