А сильные ли духом русские ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Русский дух это конечно же не портянки, капуста и легкая отдушка перегара, хотя бывает и так, чего уж там. Но русский дух это и не богатырская сила в лубочном варианте, с широкоплечими белокурыми молодцами в косоворотках с неприменимым пшеничным полем, колодезными журавлями и дымком из труб бани. Не стоит быть слишком романтичным. Русский дух это прежде всего инертность и терпение, и таки да, с этим становится все тяжелее, посмотрите на выборы в Приморье и Хакасии, посмотрите на реакцию на высказывание чиновников, той же Глацких, и посмотрите на рейтинг самого Путина. В общем дух как то перестал проявлять свои главные качества - терпение и инертность, и как то стали четче проявляться те самые широкие плечи, но без всякого романтизма, а таки с пугающей суровостью.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

-— ну и дуб же ты, Василий Иваныч!
— да, крепок я еще, Петька!

Как всегда, чтобы ответить на вопрос необходимо понять сущность терминов, в частности термина "русский дух". Что это - менталитет, национальная идентичность, упрямство, терпение, воля, непоколебимость в выбранном пути, стойкость или что ? Но и тут есть множество ньюансов - взять к примеру терпение как выражение духа нации - русская поговорка гласит : Бог терпел и нам велел.. Однако терпение терпению рознь: терпеть можно трудности, возникающие на пути восхождения на гору, а можно терпеть зло и издевательство, терпеть падение, терпеть унижение, терпеть своё рабство. Видимо не случайно Мень, будучи православным человеком и живя в России сказал на счет этого такие слова: 

Терпение — это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

Видимо это был толстый намёк на то, что Бог терпел, но такого как некоторые учат терпеть - не велел.

Дух вообще то "субстанция" не однозначная, а русский дух подавно. Ведь существуют разные духи - есть духи нечистые, лживые, злые, а есть духи чистые, освященные, есть Святой Дух в конце концов.  Можно ли русский дух назвать освященным? Вряд ли. Варварства много на Руси - было и есть.
    Опять же есть такое понятие как скверна духа - это когда дух человека осквернен каким то пороком и тогда этот дух направляет человека к заблуждению:

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
(2Кор.7:1)

По моему ощущению русские очень сильный народ, однако их сила направлена не туда - из-за того, что они не просвещены светом Истины, а заидеологизированны разными ложными идеологегмами, в частности формальным принятием христианства по указке сверху, от государства - их сила не помогает им в развитии, а напротив держит их в рабстве. Их вера граничит с фанатизмом, а фанатики обычно тоже сильные духом...Фанатичным духом.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью