Почему современный Израиль отказался снять проклятие с Бенедикта Спинозы? И почему после его смерти его труды 100 лет были под запретом в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здесь несколько разных вопросов, не связанных между собой. И они основаны на ложных посылках.

  1. Труды Спинозы входили не в какой-то там "запрет в Европе", а в совершенно конкретный папский Индекс запрещенных книг. Туда они попали за то, что Спиноза считался католическими теологами атеистом и богоборцем. Индекс был отменен в 1966 г. Но это не мешало издавать труды Спинозы в Европе в течение всех XVIII и XIX веков. На них воспитывались французские просветители и немецкие романтики - крупнейшие общественные движения.

  2. В иудаизме нет понятия "проклятие" для отошедших от религии. В 1656 г. амстердамская иудейская община объявила Спинозе "херем", что означает исключение его из общины и из числа иудеев вообще - и всё. Это как исключение из партии, административный акт. Его там тоже считали  атеистом и богоборцем, и кроме того, он на каждом углу Амстердама издевался над еврейской отсталостью и узколобостью. Не понимая его тонкой души, местные иудеи поначалу были уверены, что он просто решил креститься.

Также в иудаизме нет аналога Римского Папы, то есть некой личности, которая сидела бы в Израиле и управляла бы всеми иудеями на лице земли. Каждая иудейская община сама решает свои дела. Есть Высший раввинский суд, который как апелляционная инстанция решает спорные проблемы веры и обряда. Теоретически если кто-то захочет зачем-то восстановить Спинозу в иудаизме (сам Спиноза был бы резко против), он может подать заявление в общину Амстердама, а при ее отказе - в Высший раввинский суд. Да и то его решения на 100% признают только на территории Израиля. Иудаизм очень прагматичен и в отличие от христианства совершенно лишен этой колдунской стороны - проклятия там, насылания бесов, присылания ангелов, благодать на расстоянии и т.д. Это просто организация людей с одинаковыми религиозными убеждениями.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Как может сочетаться научный прагматизм здравый смысл и религиозность? Ведь религиозность это и есть  апеллирование к высшим силам. В Голландии стоят памятники Спинозе. Но что что он когда то предложил властям Амстердама? Что мэра  и других людей толпа растерзала...

0
Ответить

Господи, ну прочтите хотя бы его биографию на Википедии, чтобы не нести этот жуткий бред из Рен-ТВ, тогда с вами можно будет дискутировать. И попробуйте формулировать вопросы почетче, не высказывая, что вы думаете, а спрашивая, что вы хотите узнать.

0
Ответить

Видно вы сами не читали его биографию. И не в курсе про Яна де Витта и его брата Корнелиса и реакции Спинозы на это.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью