Kot Bot
ноябрь 2018.
385

Какова вероятность, что вода могла возникнуть случайно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В результате каких процессов может образоваться вода? Какие условия необходимы для её образования и стабилизации? В каких реакциях образуется вода? Каков выход воды в реакции горения водорода? Как он зависит от давления, температуры и соотношения компонентов? Ответы на эти вопросы дадут ответ на вопрос о вероятности возникновения воды.

Вообще в реакции водорода и кислорода кроме воды образуются перекиси и гидроксилы (в конечном счёте тоже образующие воду). Теоретически реакции протекает при соотношении водорода к кислороду 2:1, хотя на практике требуется 4/5:1, но это не в условиях космоса, разумеется. А картинка ниже показывает, при каких температуре и давлении реакция вообще происходит без внешнего воспламенения (цифрами обозначены 3 участка относительно линейных зависимостей): 

Но это не ответ на поставленный вопрос, лишь малая его часть.

Вода образуется не только в реакции газообразных водорода и кислорода, но и в реакциях содержащих их веществ в условиях высоких температур и давлений. В мантии Земли до сих пор содержится целый океан воды.

Важно отметить, что воде мало появиться, ей ещё следует задержаться на поверхности космического тела, не расщепившись в космосе. Для этого нужна либо низкая температура (для сохранения льда), либо низкая температура с последующим резким нагревом, как от столкновения с другим космическим телом (предполагается, что океаны Земли появились тогда, когда нечто откололо от Земли Луну, одномоментно испарив в атмосферу количество воды, углекислого газа и других веществ, достаточное для образования какой-никакой атмосферы)

Появление воды закономерно. Рассчитать точную вероятность не представляется возможным, но появление её не является чудом. Чудом скорее является то, что она сохранилась и вышла на поверхность (планет с внутренними океанами много, а с поверхностными достоверно не обнаружено, кроме одной, насколько мне известно, или пусть меня поправят). Ещё гораздо большим чудом является появление нуклеиновых кислот, но это совсем другая история.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Если маловероятно факт случайного появления воды (одной простой малекулы), а ещё более маловероятно случайного появления кислорода, то как (одного простого атома), то как можно заявлять с какой то вероятностью факт случайного развития и эволюции живых организмов?

0
Ответить

Всё, что не противоречит законам природы, имеет ненулевую вероятность. Сколько бы малой она ни была, её достаточно, чтобы за бесконечный отрезок времени это событие случилось.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вы говорите о законах природы, кто их придумал? или это опять счастливый случай? И чем он обусловлен?

-1
Ответить

Постарайтесь сократить количество вопросов до одного и сформулируйте его так, чтобы на него можно было дать ответ, то есть конкретно.

+1
Ответить

При каких условиях сформировались законы природы?

0
Ответить

Про Большой взрыв что-нибудь слышали?

0
Ответить

Хорошо, при каких условиях произошёл большой взрыв?

0
Ответить

Так вы слышали или нет?

0
Ответить

Да

0
Ответить

Слышали, но не поняли? Если бы поняли, то не задали вопрос об условиях.

+1
Ответить

Ха! Слишком маловероятно и опять здесь вера в счастливый случай!:)

-1
Ответить

И что?

0
Ответить
Прокомментировать

Водород и кислород - это одни из самых распространённых элементов в Солнечной системе и видимой вселенной.

Как это случилось: первое и второе место (и по сей день) занимают водород и гелий. Это самые простые элементы, успевшие собраться во время относительно короткого периода первичного нуклеосинтеза. Газовые облака образовали звёзды первого поколения, которые (в зависимости от их массы) способны гореть до образования железа. Всключая конечно же углерод, азот и кислород. (Элементы тяжелее железа вплоть до теллура образуются при взрывах сверхновых, а некоторые наиболее тяжёлые элементы природа синтезировала только предварительно создав человека, :) который построил различные ускорители.)

В порядке распространённости элементы в нашей Солнечной системе это: водород, гелий, кислород, углерод, азот, неон, марганец, кремний, железо... Всё это когда-то было выброшено звёздами при взрывах. Находясь рядом (отстывая ли после взрыва звезды или будучи собранными в протопланетном диске звёзы следующего поколения, элементы не могут не образовывать соединения.

Так, например, кислород и кремний - это то что лежит у нас под ногами и является основой решительного большинства того, что мы называем минералами. Исследованные к настоящему времени каменные планеты и их спутники, а также каменные астероиды схожи с Землёй по составу (некоторые минералы встречаются повсеместно).

Соединения кислорода и водорода также чрезвычайно распространены, но близко к солнцу воды не так много, в твёрдом состоянии она оставаться там не может, а в газообразном - сдувается на периферию. (Также и газообразный водород был разогнан подальше, где вошёл в состав наших газовых гигантов). И всё-таки вода в небольшом количестве собиралась вокруг наиболее крупных планетозималей, а когда они сталкивались и разогревались, то молодые планеты теряли свои едва образовавшиеся атмосферы. В результате на каменных планетах воды очень мало, но даже на Луне ничтожное количество водяного льда вероятно лежит на дне кратеров.

Моделирование образование Солнечной системы показывает, что Земле могли достаться ледяные астероиды, которые вернули Земле часть потеряной воды после того как она остыла.

Так что вода в космосе возникает не случайно, а совершенно закономерно при взрывах звёзд и в протопланетных дисках молодих звёздных систем. Её очень много в нашей Солнечной системе (в твёрдом виде в астероидах, а такде в жидком на Земле и на спутниках газовых гинантов). В системах других звёзд вода тоже вероятнее всего есть, если эти системы имеют планеты и пояса астероидов.

1
0

А как она в астеройдах возникает?

+1
Ответить

Она в них не возникает, а кристаллизуется. А возникать она может 1)при взрыве звёзды первого поколения, так как в выброшенное газе есть и кислород и водород, и температура при взрыве меняется, проходя условия, в том числе подходящие для соединения; 2) при

+1
Ответить

...при звездообразовании: в сжимающемся газопылевом облаке есть и вода, и водород, и кислород и всё остальное, выброшенное звёздами предыдущего поколения. При этом местами опять возникают условия для соединения кислорода и водорода.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

На кометах и астероидах, кстати, находят не только воду, но и органические молекулы. На метеоритах их находят непосредственно, а в далёких газопылевом облаках по анализу спектров https://chrdk.ru/news/uchenye-snova-obnaruzhili-organicheskie-molekuly-v-kosmose

+1
Ответить

А почему вода есть?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я же описал в предыдущем комментарии два пути, которыми она должна возникать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью