Как уживается в голове некоторых мечта о карьере модели (секс-объективизации) с феминизмом?

187
1
0
11 октября
00:51
июль
2016

В голове хорошо воспитанных и разносторонне-развитых людей эта идея хорошо уживается.

Радикальный феминизм сформировал искажённую картину термина "феминизм". Прежде всего, нет чёткого толкования, что "правильно" в феминизме, а что неправильно.

Что такое феминизм? Это простая идея. Это идея о том, что права женщин не должны быть ограничены по причине их пола. И безопасность, комфорт и отношение к женщине должны быть обеспечены для женщин на столь же достойном уровне, как и для мужчин.

Образ феминистки - это образ женщины, которая чувствует себя независимой, которой не нужно спрашивать разрешения, которая сама решает, что ей делать.

Очень часто радикальные феминистки хотят, чтобы проблемы решались путём запрещения всего. Однако если в результате женщина лишается права выбрать карьеру модели - очевидно, что это идёт вразрез с самой идеей феминизма. Напомню. Женщина должна самостоятельно решать, ей не нужно спрашивать ни у кого разрешения. А феминистки желают решать сразу за всех женщин. Вот девушка хочет быть моделью, но не может. Потому что другие "феминистки" это запретили. Где логика? Нет её. Но многие радикальные феминистки этого не понимают.

Теперь перейдём к объективации. Многие радикальные феминистки очень любят находить сексуальную объективацию, но очень не любят добросовестно её обсуждать.

Итак, что такое сексуальная объективация? Это "сужение" восприятия женщины до ходячего приспособления для секса. Это отрицание или умаление её личности, её характера, её прав. В частности, это лишение права на самостоятельный выбор, право на согласие или отказ от секса, право на выбор, что ей делать дальше, чего хотеть, какую жизнь и карьеру строить.

Когда женщину воспринимают как личность - это правильно. Когда женщину воспринимают только как тело - это объективация.

Является ли девушка-модель объектом объективации? Из самого определения понятно, что объективного ответа на этот вопрос нет. Всё - в глазах смотрящего. Кто-то "обеъктивирует" модель, кто-то - нет. Кто-то смотрит - и у него одна мысль (о сексе). А кто-то, глядя на модель, воспринимает её более полно, и ему не приходит в голову мысль, что любая модель готова ему отдаться просто потому, что она, допустим, рекламирует нижнее бельё.

Поэтому проблему объективации нужно решать не запретом на карьеру модели (это будет ущемлением прав, что противоречит феминизму), а формированием правильного отношения к модели. Зрители должны понимать, что модель - такая же личность со своими взглядами, своей жизнью и т. д. Даже если кто-то в воображении, может быть, хотел бы заняться сексом с моделью в нижнем белье, это его воображение не должно никому мешать, не должно вызывать беспокойства (поэтому не должно выходить за пределы воображения). Кстати говоря, подавляющее большинство культурных людей это понимают.

Этична ли вообще профессия модели? Ведь получается, что модели используют своё тело для продвижения каких-то товаров. Объективация? Ну, возможно. Но тогда и профессия продавца - объективация (его личное время используется для продажи товаров), и профессия менеджера - объективация, и фотограф - объективация. И даже программист - тоже объективация. Наше время и наши способности используются для продаж (при этом едва ли кого-то так уж волнуют наши личные желания и взгляды). Но часть продаж идёт в наш карман (в виде зарплаты) и мы на это сами согласились. Поэтому это честная сделка.

Вообще у феминизма большие трудности с самоопределением в областях, близких к сексу. Такое чувство, что многие феминистки хотели бы вообще весь секс запретить - чтобы сразу разом решить множество проблем. Например, многие феминистки осуждающе относятся к девушкам, которые хотят носить привлекательные наряды. Но на каком основании?

Если феминизм желает расширять женские права, а не отбирать их, то феминизм не должен запрещать проявление сексуальности. Мне кажется, не подлежит сомнению, что секс интересен не только мужчинам, но и женщинам. Поэтому у женщины должны быть все права на проявление своей сексуальности. И если какой-то девушке нравится идея сфотографироваться в нижнем белье (или пройтись по подиуму) с мыслями о том, что она привлекательна - то на каком основании феминизм должен ей это запрещать? Женская сексуальность - это тоже аспект личности. Попытка запретить, огородить этот аспект - это уже получается "объективация в обратную сторону". Вот женщине всё можно, но распоряжаться своим телом - нельзя. Это очередное ограничение, против которого феминизм пытается бороться.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта