Frau Debräu
декабрь 2016.
21999

Почему утром не хочется есть что-то вредное, а к вечеру это желание возрастает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам.

Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы.

Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время. Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течении дня. Исследования показывают, что высококалорийные вечерние приемы пищи с большой вероятностью будут отложены про запас. И если нашим предкам вечернее желание есть больше помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.

Если человек мало ест в первой половине дня, то чувство голода заставит его обжираться на ночь. (В течении дня создаётся дефицит энергии, который организм будет стараться компенсировать.)

Если большую часть калорий потреблять в первой половине дня, то к вечеру тяга к еде будет на много меньше.

Источники: мои логические выводы, подкреплённые личным опытом.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Помимо вышеупомянутых физиологических причин, стоит напомнить, что вечером человек отдыхает, у него есть свободное время и часто он может испытывать скуку. Ну или в качестве релакса доставлять себе удовольствие едой. Утром на это нет времени, днем обед и как-то все тоже ограничено делами, а вот вечером хочется отдохнуть, да еще вечером тупка и скука, которую заедают. 

Показать ещё 4 ответа
Ответить