Frau Debräu
апрель 2015.
28174

Почему утром не хочется есть что-то вредное, а к вечеру это желание возрастает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам.

Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы.

Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время. Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон.

Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течении дня. Исследования показывают, что высококалорийные вечерние приемы пищи с большой вероятностью будут отложены про запас. И если нашим предкам вечернее желание есть больше помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.

68
-5

Подтверждаю. Если наладить своё пищевое поведение, то есть питаться регулярно - по голоду и при это включать в рацион все ингредиенты, необходимые для жизнедеятельности организма, то желание есть вечером калорийную пищу отпадёт. Однако нельзя забывать о стрессах и привычках, при которых человек может заедать и тяжёлый рабочий день, и плохие отношения (что уже является зависимостью).

+3
Ответить

А если и утром отлично кушается, и вечером=(

+1
Ответить
Прокомментировать

Если человек мало ест в первой половине дня, то чувство голода заставит его обжираться на ночь. (В течении дня создаётся дефицит энергии, который организм будет стараться компенсировать.)

Если большую часть калорий потреблять в первой половине дня, то к вечеру тяга к еде будет на много меньше.

UPD (август 2019 - дополняю):

Утром после сна остаётся повышенным уровень гормона роста (обладающего жиросжигающим свойством) и минимальный уровень инсулина (запасает питательные вещества). Следовательно, уровень сахара в крови (по сути уровень энергии) остаётся ещё длительное время на достаточном уровне.

С течением времени энергия тратится, уровень сахара в крови снижается и организм стремится его компенсировать повышая аппетит к высоко углеводным продуктам (практически все углеводы тем или иным способом в конечном итоге расщепляются до глюкозы). То есть наиболее интересны организму продукты с высокой калорийной плотностью и высоким гликемическим индексом, что по сути и представляет из себя фастфуд.

Чтобы этого не допускать нужно контролировать свой режим питания и заранее готовить "нормальную" пищу.

Иначе с горящими глазами и мыслью "чё б сожрать?" - уже не до готовки, а взор целиком и полностью будет падать на высококалорийную пищу, что ведёт к перееданию, а систематичность такого подхода - к набору лишнего веса.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-7

Вы своей неграмотностью путаете людей. Именно вредную еду, и дело не в расходе калорий утром или вечером, хотя чего ждать от кокочка

-7
Ответить

Что-то "вредное" - это тоже еда, это те же самые килокаллории, что и "полезная" еда. Организм любит "вредную" пищу потому что она богата лёгкими калориями ("быстрые" углеводы, насыщенные жиры), в которых по сути нет ничего вредного. Но в совокупности с "инстинктом любви к такой пище", съесть её можно намного больше чем нужно (плюс усилители вкуса (как минимум соль, которая необходима, но в меру)) и проблема зачастую будет заключаться в нарушении баланса между нутриентами и избытке калорийности, а не конкретно в каких-либо "плохих" веществах (не говоря о транс-жирах, которые вообще не должны поступать в организм ни в каких количествах). То есть вопрос вредности/полезности сводится зачастую только к количеству определённых питательных элементов.

+2
Ответить

И причём здесь моя грамотность/неграмотность? Я высказал свою версию, основанную на своём опыте, вы можете проанализировать такую точку зрения и попробовать что-то изменить в своём питании, а можете и не пробовать если знаете способ получше. В любом случае - у вас своя голова на плечах, чтобы относиться скептически к любой входящей информации.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария
Автор удалил свой комментарий

Василий, а первую половину дня имеете в виду до 12 часов дня?

0
Ответить

Кто-то в 12 часов может только просыпается, поэтому тут всё индивидуально)

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо вышеупомянутых физиологических причин, стоит напомнить, что вечером человек отдыхает, у него есть свободное время и часто он может испытывать скуку. Ну или в качестве релакса доставлять себе удовольствие едой. Утром на это нет времени, днем обед и как-то все тоже ограничено делами, а вот вечером хочется отдохнуть, да еще вечером тупка и скука, которую заедают. 

11
0
Прокомментировать

Утром не охота кушать. Странно. Если последний прием пищи был в 18 00 (одна из бредовых рекомендаций - есть не позднее шести), то казалось бы за 12 часов поста, организм должен орать от голода. Но факт остается фактом - утром часто есть не хочется. Можно до обеда ничего не есть. Почему? Это происходит потому что не переключен режим ночного метаболизма на дневной, остаточный длинный шлейф от кометы СТ-гормона.

Голосую за плотный завтрак.

Всё-таки стоит переключаться в течении часа после сна на сытный завтрак. Приучать себя.

Переключатели:

1) Стакан воды после сна.

2) Завтрак. "Аппетит приходит во время еды"

Утром вырабатывается гормон-отвечающий за зверский аппетит вечером и ночью! если этот гормон не направить на переработку завтрака и обеда, то вечером будете объедаться, сытости и удовлетворения не почувствуете а утром снова есть не захотите т. к. ночью плотно поели.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Если составить и приспособить план питания для себя, допустим 3-5 разовое, регулярно закупать продукты под данный план, то ничего вредного кушать по вечерам не захочется.

Самая основная проблема в вечерне- ночное время низкий уровень глюкозы в крови (к утру он может возрасти), мы их пополняем употребляя углеводы. Они берутся из круп, хб изделий, сладостей, картофеля, макарон. Решить проблему легко, в течении дня потреблять углеводы.

Реже в конце дня хочется мясного - это говорит о нехватке белков и жиров. Данная проблемы решается просто - покушать в обед что-то мясное. И конечно в течении дня съесть 1-2 яйца.

Мне лично приносит большое удовольствие физкультура, бодибилдинг, лыжи, велопрогулки, то съесть на ночь что-то, не приносит психологического дискомфорта, тк. после тренинга нужно питание для восстановления организма.

Другое дело если вы следите за фигурой, и мало кушайте, то нужно загнать себя в жесткие рамки твердой привычки.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить