Frau Debräu
декабрь 2016.
23240

Почему утром не хочется есть что-то вредное, а к вечеру это желание возрастает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам.

Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы.

Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время. Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон.

Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течении дня. Исследования показывают, что высококалорийные вечерние приемы пищи с большой вероятностью будут отложены про запас. И если нашим предкам вечернее желание есть больше помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.

63

Подтверждаю. Если наладить своё пищевое поведение, то есть питаться регулярно - по голоду и при это включать в рацион все ингредиенты, необходимые для жизнедеятельности организма, то желание есть вечером калорийную пищу отпадёт. Однако нельзя забывать о стрессах и привычках, при которых человек может заедать и тяжёлый рабочий день, и плохие отношения (что уже является зависимостью).

+3
Ответить

А если и утром отлично кушается, и вечером=(

0
Ответить
Прокомментировать

Если человек мало ест в первой половине дня, то чувство голода заставит его обжираться на ночь. (В течении дня создаётся дефицит энергии, который организм будет стараться компенсировать.)

Если большую часть калорий потреблять в первой половине дня, то к вечеру тяга к еде будет на много меньше.

Источники: мои логические выводы, подкреплённые личным опытом.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56

Вы своей неграмотностью путаете людей. Именно вредную еду, и дело не в расходе калорий утром или вечером, хотя чего ждать от кокочка

-2
Ответить

Что-то "вредное" - это тоже еда, это те же самые килокаллории, что и "полезная" еда. Организм любит "вредную" пищу потому что она богата лёгкими калориями ("быстрые" углеводы, насыщенные жиры), в которых по сути нет ничего вредного. Но в совокупности с "инстинктом любви к такой пище", съесть её можно намного больше чем нужно (плюс усилители вкуса (как минимум соль, которая необходима, но в меру)) и проблема зачастую будет заключаться в нарушении баланса между нутриентами и избытке калорийности, а не конкретно в каких-либо "плохих" веществах (не говоря о транс-жирах, которые вообще не должны поступать в организм ни в каких количествах). То есть вопрос вредности/полезности сводится зачастую только к количеству определённых питательных элементов.

-1
Ответить

И причём здесь моя грамотность/неграмотность? Я высказал свою версию, основанную на своём опыте, вы можете проанализировать такую точку зрения и попробовать что-то изменить в своём питании, а можете и не пробовать если знаете способ получше. В любом случае - у вас своя голова на плечах, чтобы относиться скептически к любой входящей информации.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"хотя чего ждать от кокочка"? Как минимум, того что даже кокочка знает закон сохранения энергии, или вы думаете, что есть вечером вам хочется просто потому что время подошло или просто давно не ели чего-то вредного? Или всё-таки потому, что вы тратили энергию в течении дня, которую необходимо восполнить желательно (по "мнению" организма) "быстрыми" калориями?

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо вышеупомянутых физиологических причин, стоит напомнить, что вечером человек отдыхает, у него есть свободное время и часто он может испытывать скуку. Ну или в качестве релакса доставлять себе удовольствие едой. Утром на это нет времени, днем обед и как-то все тоже ограничено делами, а вот вечером хочется отдохнуть, да еще вечером тупка и скука, которую заедают. 

10
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить