Как сдержать «покраснение» щек при неловкой/стыдливой ситуации?
1 ответ
Евгений Яковлев
2 года назад
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.376
Румянец возникает при эмоциональном вовлечении в ситуацию.
Любом.
Когда начинаешь обращать на это внимание, быстро начинаешь замечать, как у собеседника появляется румянец буквально на его конкретных словах. Это чётко показывает, что тема для человека важна, эмоционально значима.
Реакция эта непроизвольная.
- Если у вас возникает выраженный румянец на чувство стыда (а неловкость - это тоже про стыд), единственный путь, который я вижу, это разрешить себе лажать, делать глупости, попадать в нелепые ситуации и т.п.
Не в смысле туда стремиться. Что такое стыд. - Это переживание, что 1) я тотально плохой, 2) об этом узнали или могут узнать значимые для меня люди, 3) мой статус в их глазах рухнет ниже плинтуса: в глазах вот этих, и вообще всех значимых для меня людей я стану ...наиболее точный аналог - "опущенным", - катастрофическая, полная потеря уважения и социального статуса.
Вот комбинация этих трёх фантазий и образует любое переживание стыда.
Понятно, что склонность к такой хрени делает человека сильно уязвимым. Человек очень на многое готов, чтобы избежать переживания стыда, или избавиться от него.
- Так что избавиться от румянца при переживании стыда можно, когда вы разбираетесь с самими своими переживаниями стыда. - Разрешать себе не соответствовать чьим-то ожиданиям, делать ошибки и нести ответственность за их последствия, быть не совершенным, а живым (живой человек идеальным не бывает в принципе). Так, чтобы такое было для вас совершенно нормальными жизненными ситуациями. Без особенной эмоциональной нагрузки.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Физиологически эта непроизвольная реакция является вазомоторным рефлексом. Существует ли медикаментозный способ обеспечить себе невозможность краснения лицом ни при каких обстоятельствах на определённое время (напримре, на время переговоров или интервью)?
Блокировать сосудодвигательные реакции? Теоретически - или вызвать устойчивый спазм сосудов (например, адреналин, - но инъекция действует недолго, вы же не пойдёте на переговоры с помпой в вене; или попробовать ингаляции бета-миметиков... хотя и там недолгий эффект, даже если получится так спазмировать капилляры кожи лица), или отключить эмоции (лошадиная доза седативных, или противотревожных: анксиолитиков). Но там же ещё общий эффект, на состояние в целом; словом, это лечение головной боли гильотиной. Реальным мне кажется именно то, что написал: изменение эмоций через изменение отношения. Тогда и рефлекс не запускается. - Занимаются этим плотно в рамках рационально-эмоционально-поведенческой терапии и когнитивно-поведенческой терапии. - Впрочем, со стыдом/уверенностью работают, пожалуй, все подходы.