Никита Рыбанов
ноябрь 2018.
1523

Как сдержать «покраснение» щек при неловкой/стыдливой ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Румянец возникает при эмоциональном вовлечении в ситуацию.

Любом.

Когда начинаешь обращать на это внимание, быстро начинаешь замечать, как у собеседника появляется румянец буквально на его конкретных словах. Это чётко показывает, что тема для человека важна, эмоционально значима.

Реакция эта непроизвольная.

  • Если у вас возникает выраженный румянец на чувство стыда (а неловкость - это тоже про стыд), единственный путь, который я вижу, это разрешить себе лажать, делать глупости, попадать в нелепые ситуации и т.п.
    Не в смысле туда стремиться. Что такое стыд. - Это переживание, что 1) я тотально плохой, 2) об этом узнали или могут узнать значимые для меня люди, 3) мой статус в их глазах рухнет ниже плинтуса: в глазах вот этих, и вообще всех значимых для меня людей я стану ...наиболее точный аналог - "опущенным", - катастрофическая, полная потеря уважения и социального статуса.

Вот комбинация этих трёх фантазий и образует любое переживание стыда.

Понятно, что склонность к такой хрени делает человека сильно уязвимым. Человек очень на многое готов, чтобы избежать переживания стыда, или избавиться от него.

  • Так что избавиться от румянца при переживании стыда можно, когда вы разбираетесь с самими своими переживаниями стыда. - Разрешать себе не соответствовать чьим-то ожиданиям, делать ошибки и нести ответственность за их последствия, быть не совершенным, а живым (живой человек идеальным не бывает в принципе). Так, чтобы такое было для вас совершенно нормальными жизненными ситуациями. Без особенной эмоциональной нагрузки.
8
0

Физиологически эта непроизвольная реакция является вазомоторным рефлексом. Существует ли медикаментозный способ обеспечить себе невозможность краснения лицом ни при каких обстоятельствах на определённое время (напримре, на время переговоров или интервью)?

0
Ответить

Блокировать сосудодвигательные реакции? Теоретически - или вызвать устойчивый спазм сосудов (например, адреналин, - но инъекция действует недолго, вы же не пойдёте на переговоры с помпой в вене; или попробовать ингаляции бета-миметиков... хотя и там недолгий эффект, даже если получится так спазмировать капилляры кожи лица), или отключить эмоции (лошадиная доза седативных, или противотревожных: анксиолитиков). Но там же ещё общий эффект, на состояние в целом; словом, это лечение головной боли гильотиной. Реальным мне кажется именно то, что написал: изменение эмоций через изменение отношения. Тогда и рефлекс не запускается. - Занимаются этим плотно в рамках рационально-эмоционально-поведенческой терапии и когнитивно-поведенческой терапии. - Впрочем, со стыдом/уверенностью работают, пожалуй, все подходы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью