Максим Савиных
ноябрь 2018.
980

Служат ли в армии Израиля не евреи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

При такой постановке вопроса ответ однозначен - да, служат. Призыву подлежат все граждане страны независимо от национальности или религии. Масса репатриантов из России не являются евреями (как и Ваш покорный слуга), но тем не менее призываются и служат. 

Полагаю автор хотел спросить конкретно об арабах в АОИ (Армия Обороны Израиля, ЦАХАЛ). Арабы освобождены от обязательного призыва. Это сделано ещё при Бен-Гурионе во время создания государства Израиль, чтобы не принуждать арабов воевать против своих сородичей. Тем не менее сегодня многие арабы призываются в АОИ добровольно. Можно выделить несколько групп:

  1. Арабы-христиане. Их немного, они охотнее идут в АОИ, включая девушек.

  2. Друзы. Они подлежат обязательному призыву наравне с евреями. Формально говоря, друзы - не совем арабы.

  3. Бедуины. Призываются добровольно довольно массово. Благодаря их образу жизни (кочевой по пустыне) они используются как следопыты для выслеживания и преследования нарушителей.

  4. Ну и, конечно, арабы-мусульмане. Из общей их массы призывается добровльно небольшая часть, но среди всех призывников-арабов их большинство - около 72%. Среди них есть даже офицеры (Саид Хазек, Ясер Абу-Салах, Абу-Вари Хишам - майор, Ала Вахиб - подполковник). В последнее время растёт число арабок,  призывающихся в АОИ.

Стоит отметить, что в израильсом арабском обществе в основном не приветствуют службу в АОИ, но в последнее время всё больше встречается арабов, которые готовы служить и призывают к этому остальных, включая женщин.

К автору, в вопросе "неевреи" надо писАть слитно.

8
0

Не посоветуете никаких статей о службе арабских женщин в израильской армии? И чем ЦАХАЛ отличается от АОИ?) Часто вижу, что многие не понимают разницу. Я раньше думал, что это, вообще, одно и то же...
И спасибо за отличный ответ!

0
Ответить

ЦАХАЛ и АОИ это одно и тоже. На иврите צבא הגנה לישראל, сокращённо צה"ל, произносится "цаhаль". По-руссски принято писать ЦАХАЛ. В дословном переводе Армия Обороны Израиля или сокращённо АОИ. Также можно слышать английское сокращение IDF - Israel Defense Force.

Вы вряд ли найдёте популярные статьи об арабках в ЦАХАЛе. Во-первых их всё таки немного, хотя и есть тенденция к росту. Во-вторых сами эти девушки не афишируют своей службы в ЦАХАЛе, т.к. это всё ещё осуждается в арабском обществе и грозит проблемами как самим девушкам, так и их семьям. 

Можете почитать здесь.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо)

0
Ответить

Или  если знакомы с темой, могу отдельный вопрос задать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью