Как сохраняли скоропортящиеся продукты (например, мясо и молоко) до распространения электричества и холодильников?
Понятно, что солили/коптили, понятно, что погреба, но ведь одних этих методов было недостаточно, верно?
Вообще не так уж много было у крестьянина еды лишней, которую надо было запасать.
А почему одних этих методов было недостаточно Вы считаете?
Мясо вообще было редкостью. Яйца, да, ели и на некоторое время в погребе же запасали. Курицу редко. Молоко, да, тоже в погребе замораживали.
Кстати, в многоквартирных домах вместо дорогих холодильников вывешивали еду за окно или хранили в специально предусмотренных нишах в стене которая выходит на улицу.
Фото не моё:
В погребах. Там можно поддерживать достаточно низкие температуры, что аж даже лёд с зимы всё лето хранился.
И полы с подогревом, кстати, тоже были задолго до изобретения электричества с ИК-обогревателями (это так, для справки).
Я не знаю, я просто сейчас сериал "Дэдвуд" смотрю, и там в одной сцене (на дворе, как я понял, XIX век) туши висят на крюках в помещении, окна которого выходят на улицу, при этом сами туши не похожи по виду на копчёные. Ещё и пар клубами ходит, как будто это морозильная камера. Может, ляп (ну да, наверное, ляп), а может, я чего-то не знаю
У нас за окно выставляли, ящики были или пакеты использовали.