Валерий Полетаев
ноябрь 2018.
2576

Можно ли вызвать ожог от холодной монеты при помощи внушения, или это миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я пытался найти публикации об этих экспериментов и вот какое у меня осталось впечатление, недавно писал комментарий от этом:

Проблема только в том, что в психосоматике подобное не существует. Самое яркое -- панические атаки, бронхиальная астма. Максимум и близко -- психодерматология. Дерматит, псориаз, экзема. Психологическая помощь помогает, а стрессы вредят. Дальше покраснения -- ничего. Никаких ожоговых волдырей с серозным содержимым когда слой ткани отслаивается.  А покраснение, извините, и при нажатии пальцем может остаться. Гипноз тут не нужен.

И почему за сто лет нет публикаций о повторении этого опыта. Причем опыт то интересный?

Часть людей над которыми проводились эксперименты как раз страдали дерматитами, псориазами и экземами.

Все эти "стигмы", "истерические параличи", "беременности" и прочее как раз и навели психиатров на мысль о споосбности управлять телом при помощи мысли.

Искал современные данные по стигматизации -- вижу только описание мошенничеств и бессознательного самоповреждения (человек не помнит, но фиксировано, что повреждал себя сам).

Беременность -- вообще не понял аналогии. Можно гипнозом вызывать состояние беременности такое же реальное как ожоговые серозные пузыри? Если просто набор веса и сбои цикла менструального, так это вообще никакой загадкой не является. Мнимое отслоение тканей под гипнозом явление другого порядка.

Главный вопрос -- где эксперименты с 1928 года? Причем это по литературе один из двух якобы достоверных, остальные подвергаются сомнениям в самих же публикациях по этим двум экспериментам (сплошь указаны истерички (диагноз); как контроль осуществлялся непонятно, а покраснение возникало не мгновенно; заболевания кожи).

Кстати, очень мутное время для сенсационных экспериментов:

В. Н. Финне

С 1925 врач-психиатр больницы им. “25 Октября” (Александровская больница). Был уличен в произнесении контрреволюционной речи на нелегальном банкете врачей от 10.02.1927.: «Да здравствует Академия наук не советская, а императорская».

...
29 июля 1927 года митрополит Сергий (Страгородский) обнародовал печально известную "Декларацию", на этот раз полностью удовлетворившую советскую власть. Виктор Николаевич был одним из «несогласных»:
«Среди протестующих были и замечательные представители священства, богословы-профессора и церковно-общественные деятели: 

... проф. психиатр В. Н. Финне, многие другие».

...

Виктор Николаевич входил в так называемое «Содружество пяти» (И. М. Андреевский, С. А. Алексеев (Аскольдов), В. Н. Финне, Н. А. Молочковский и Б. В. Сланский), «составлявшее как бы коллегию по руководству „Братством Серафима Саровского“. 

...

В ночь с 14 на 15 ноября 1928 — арестован как «участник контрреволюционной монархической организации "Воскресение"».

https://litvek.com/av/169841

По данным других сайтов умер после пыточных допросов в течение двух недель.

4
0

Тоже спасибо. Документы с экспериментом Финне, действительно, нигде не найти (доступны выдержки с результатами этого опыта на сайтах в интернете, но, опять же, там даже ссылок на литературу нет). Но вот вчера в Ленинке брал "Занимательную психологию" Платонова, 1986 года издания. И там приводится такое утверждение (страница 18):

"К руке человека приложили монету, вынутую из кармана, и сказали:

- Монета раскалена докрасна. У вас сильный ожог!

И действительно, на руке образуется ожог второй степени."

И всё, больше ничего. Никаких ссылок на конкретные исследования в книге тоже нет, вообще. Тем не менее, автор и о других феноменах рассказывает точно в такой же форме, очень кратко; книга, скорее всего, для детей. Но в строгости советской цензуры сомневаться не приходится, вдобавок, сам Платонов - док. психологических наук, док. медицинских наук, профессор.

0
Ответить

Не цензура, а система рецензирования. Я не думаю, что у рецензентов были большие возможности проверки этих данных. Если последний эксперимент был в 1928-ом. Ну вот они о нем тоже читали и на этом основании пропустили эти строки в книге.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В целом, кстати, к системе советской психологии и психиатрии я не очень большое доверие испытываю. Во-первых, в отличие от точных наук они вынуждены были обслуживать власть -- "вялотекущая шизофрения" и т.п. это все делали эти же люди титулованные. Сажали диссидентов профилактически на время праздников, чтобы они не могли яркие выступления осуществлять. Во-вторых, все с оглядкой на единственно верное учение Маркса-Энгельса-Ленина. В соответствии с которым у нас не было социального базиса для проституции, хулиганства и т.п. Про проституцию так в ВОЗ и заявили -- нет, так как нет социального базиса для нее. 

Подчеркиваю, это не к конкретным лицам, а в целом к советской системе в этой области. А система рецензирования это как раз система функционирующая глобально. Отправят твою книгу специалисту, который сделал карьеру благодаря тому, что хорошо выявлял у диссидентов синдром сутяжничества (слишком любили жаловаться). И что толку от этой рецензии?

-1
Ответить

Ещё ведь вопрос, из какого источника они о нём читали, вряд ли из бульварной газеты. И вдобавок, эксперимент проводился в присутствии свидетелей -  проф. М. В. Черноруцкого, проф. К. И. Поварнина. Они бы, наверняка, тоже сказали своё слово, если бы информация об эксперименте была ложной.

0
Ответить

Допустим, что результаты эксперимента В. Н. Финне в 1928 - просто фальшивка. Но зачем учёным-психиатрам в те годы сочинять какие-то побрехеньки?

0
Ответить

Если, вдобавок, похожая информация приводится в 1962 году.

0
Ответить
Прокомментировать

Это не правда. Поверьте, если бы это было возможно - вы бы узнали об этом из яндекс.новости, ютуба или первого канала)
Опять же, такой ответ уместен, если имелся ввиду именно физический ожог.

А заставить (внушить) человека почувствовать жжение от холодной монеты - не сложно.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Касательно экспериментов с внушенным ожогом экспериментировал не только В.Н. Финне. Есть работа  П.П. Подъяпольский "Волдырь от мнимого ожога причиненный словесным внушением в состояние искусственного сна" 1905г.

Есть и еще более ранние публикации подобных экспериментов. Причем повторение гипноожога холодной монетой было зафиксировано на видео А.Г. Пироговым в 2003 году. 

www.youtube.com/embed/5pK2F_8s1Vg?wmode=opaque

1
0
Прокомментировать

Этот эксперимент повторялся неоднократно (то есть, он вопроизводим). Самый известный , пожалуй, вариант был выполнен в  в хорошо контролируемых условиях в 1928 году, гипнологом В. Н. Финне в присутствии проф. М. В. Черноруцкого, проф. К. И. Поварнина и других специалистов. Этот же эксперимент изложен в книге К.К Платонова "Занимательная психология", изданной  в СССР 1962 году, а уж тогда за качетвом информации очень следили, осбенно той, что касалась науки и ее популяризации.
Но и сам феномен столь радикальных гипнотиеских внушений был обнаружен не случайно - на мысль о нем врачей навели случаи истерии, при которых чего только люди сами себе не внушали, без всяких гипнологв. Все эти "стигмы", "истерические параличи", "беременности" и прочее как раз и навели психиатров на мысль о споосбности управлять телом при помощи мысли.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Мирослав, спасибо за хороший ответ. А знаменитую средневековую печать дьявола у колдунов можно отнести в эту группу? (Если кто из читающих не знает, то напомню, что иногда подозреваемых в колдовстве в Средневековой Европе прокалывали иглой. И если человек ничего не чувствовал и из раны не текла кровь, то это было признаком дьявольского клейма). Подобный случай описывается у Краинского и Бехтерева, они оба ссылаются на какого-то французского автора. Может быть, дьявольское клеймо - следствие самовнушения жертв иквизиции под пыткой?

0
Ответить

Так сложно сказать... лучше иметь довольно полные описания.... но случаев самовнушения в средневековье находят много. с той же стигматизацеий, к примеру, дело совершенно доказанное

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью