Илья Ривер
ноябрь 2018.
7989

Как понять, что у человека низкая самооценка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Низкая самооценка" - описательное выражение, в которое можно вкладывать какой угодно смысл.

Объективно низкая самооценка, вероятно, - когда у человека объективно высокие относительно других людей результаты, ясно измеримые, а он считает, что по этим показателям аутсайдер. Например, чемпион мира по плаванию, который отчего-то считал бы, что плавает он, как топор. -- Вряд ли такое возможно, если человек психически здоров. Тогда придётся думать о депрессии или психотическом состоянии.

Обычно всё же имеется в виду, что человек просто оценивает себя более сурово, пессимистично, чем оценивают самих себя большинство людей с похожими качествами, в похожей ситуации.

Тогда как понять, - отвечая на ваш вопрос, - что это происходит.

1) По социально одобряемым качествам: ум, внешний вид, компетентность, коммуникабельность, умение водить машину (если человек её вообще водит), общие способности, средний человек о 0 до 100 отмечает себя в районе 75, плюс-минус.

То есть на днях консультирую клиента, исключаем с ним депрессию (понятно, ориентировочно, я всё же не психиатр, но определить, "скорее нет" или "надо бы сходить к профильному специалисту", вполне компетентен). - И он рассказывает про свои планы на будущее, довольно амбициозные. Спрашиваю: а как оцениваешь вероятность, что всё это у тебя действительно получится? - Ну... процентов... 85. 

Понятно, да? - То есть тут не очень уже похоже на заниженную самооценку.

Если в районе 50, а тем более 40 и т.п. - да, человек оценивает себя более сурово, чем обычно себя люди оценивают.

Обратите внимание: к реальным качествам это может не иметь особенной привязки. Суть в том, что в норме вся масса обычных водителей, средних, считает, что они водят лучше среднего. Водитель, который средне водит (условно, на 50), и отмечает, что средне водит (на 50) - имеет заниженную относительно обычного уровня самооценку. Хотя реально как раз она может быть точной! - В социальной психологии есть этому специальный термин: "депрессивный реализм". Как ни забавно/ обидно и т.п., как раз насколько более депрессивная оценка своих качеств и перспектив к реальности объективно обычно ближе.

При этом "розовые очки" - вполне полезны, по причинам, которые очевидны...

2) Общий высокий процент депрессивных мыслей о себе, привычка думать и высказывать в духе "всё плохо", "у меня не получится", "я не способен", и пр. - То есть именно высокий процент, устойчивое преобладание таких мыслей, на автоматическом уровне, над оптимистичными.

  • ...Хм. Лично у меня отчётливая склонность к заниженной самооценке. - Но я держжжжусь!)))
21
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью