Считает ли буддизм себя религией, а буддисты себя верующими людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В буддизме есть вера - шраддха. Что касается слова "религия", то в связи с тем, что оно не имеет общепринятого значения, отношение к нему неопределённое. Одни буддисты настаивают, что это точно религия, т.к. здесь имеется развитая обрядовая система, другие - что это точно не религия, т.к. нет обязательной личностной связи между адептом и божеством. Все эти колебания хорошо обобщил нынешний 14-й далай-лама (лидер тибетского буддизма): «С одной стороны, буддизм – это религия, с другой стороны, буддизм – это наука об уме, а не религия. Буддизм может быть мостом между этими двумя сторонами». В целом, все понятия в буддизме считаются искусственными конструктами, которые не отражают реальность саму по себе, поэтому буддисты относятся к любым именованиям, особенно претендующим на раскрытие какой-то истины, скептически-безразлично.

Что касается России, где все ждут "афицального" мнения, т.е. публичного одобрения государственных чиновников, то преамбула закона о свободе совести называет буддизм в числе религий.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Разумеется. Особенно это касается такой страны как Мьянма. Есть жуткая история от 2013 года, когда турист из Голландии сделал в отеле буддийскую проповедь по радио тише - в результате его посадили в тюрьму за оскорбление религии и верующих. На Шри-Ланке недавно местные буддисты разгромили мусульманский квартал. Это, разумеется, миряне, а не монахи.В странах, где буддизм является традиционной и основной для населения религией, всё ничуть не более мирно, чем в остальных.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Да там, в этой Мьянме, вообще много историй о «сильной» вере!

0
Ответить

Здесь еще больше интересного

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

К сожалению могу сказать что в сновой своей массе буддищзм дэградировал до уровня религии. могу с уверенностью сказзать что Буддизм изначально не был религией и задумывался совсем не как религия. Буддизм это метод прекращения очень долгого и безсмысленного цикла перерождений в 6 сферах сансары. а не культ Будды, как того кто заменил "бога или богов"

что касатся излишнего рвения некоторых будистов. оно натыкается на излишнее неуважение с стороны некоторых туристов. или маркетологов. и некоторых дизайнеров. Использовать образ Будды как элемент декора совершенно излишне. ладно еще в виде статуиили картины на стене. но порой доходит до абсурда. дврные коврики с изображением Будды или банные полотенца с изображением Будды или тапочки с изображением Будды или крышка унитаза с изображением Будды или пресловутый Будда бар........... все это просто до тошноты неприятно.

1
0
Прокомментировать

Есть азиатский буддизм, который очевидно религия. Попробуйте в Таиланде или Шри-Ланке сказать что-то про то, что это не религия... :) И в этой связи не особенно важно что там говорит Далай-лама (лидер даже не тибетского буддизма, а всего лишь одной из его школ - гелуг). 

Но. Есть еще западный буддизм. Вот это точно не религия, это нью-эйдж в чистом виде (и  далай лама пророк его :) ну один из). Собственно значительные исследователи нью-эйджа, такие как Пол Хилас, упоминают западных буддистов в одной компании с гомеопатами, любителями йоги и прочими любителями "духовного роста". Именно от западных буддистов идет вся эта ахинея про "буддизм - это просто такая философия".

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью