Есть ли разница между мужской и женской изменой?

49403
26
0
10 октября
22:19
октябрь
2015

Технически, конечно, нет. Есть лишь разница в отношении. В понимании многих людей к мужской измене (что удивительно, такой точки зрения придерживаются и некоторые женщины) стоит относиться более снисходительно, мол, у мужчины есть такой инстинкт - оставить после себя как можно больше потомства. Миф о полигамии мужчин, якобы присущей им по биологическим причинам, невероятно живучий. Причем часто те, кто его придерживается, ссылается на повадки не человека, а других млекопитающих. Львиные прайды и т.д. С таким же успехом, опираясь на опыт животных, "природную полигамию" можно приписать и женщинам. Например, исследование Университета Восточной Англии (news-medical.net) показало, что потомство джунглевых кур становится более здоровым, если самка спаривается с бОльшим количеством петухов. По данным специалистов, это правило распространятся и на человека. Но наша психика гораздо более развита и мы не находимся в полной зависимости от наших инстинктов. В противном случае, человеческой цивилизации в нынешнем понимании попросту не существовало бы. Кроме того, прогресс не стоит на месте. Возраст фертильности (как и средняя продолжительность жизни вообще) благодаря достижениям медицины увеличивается. По тем же причинам выживает гораздо большее количество новорожденных, чем 100-200 лет назад. Если рассуждать меркантильно, в наших реалиях мужчинам невыгодно иметь много детей. Законы обязывают платить алименты. Женщина тоже вряд ли захочет большое потомство, ведь его нужно содержать. Процесс деторождения давно контролируется, а аргумент в пользу потомства перестает звучать убедительно.

И, думаю, найдется немало мужчин, которых стереотип об их "природной" полигамии оскорбит, т.к. это - сомнение в их способности нести ответственность. В современном мире отношения между мужчиной и женщиной - это партнерство равных (другое дело, если "свободные отношения" оговариваются изначально и устраивают обоих). При других формах сотрудничества (допустим, бизнес, дружба), будет ли иметь хоть какое-то значение пол человека, который сознательно пошел на предательство? Если нет, то почему отношение к измене, неважно мужской или женской, должно быть другим?

338
13
октябрь
2015

Есть, конечно, биология. Да, самец человека может оплодотворить довольно большое количество самок в короткий срок, самка же выбирает лучшего самца и долгий срок вынашивает ребенка от него.

Но покажите мне этих странных мужчин и женщин, которые изменяют, чтобы зачать детей? Все же давайте согласимся, что секс сейчас ради удовольствия и изменяют сейчас тоже ради удовольствия. Поэтому и говорить о разнице в деторождении тут бессмысленно. И о том, что это природа, гормоны и все мы животные - тоже. Человек (взрослый и дееспособный) способен контролировать свою половую жизнь и свои желания. Было бы иначе, у нас, как у остальных животных, были бы гон, период спаривания и прочие радости по расписанию.

А вот социальные причины гораздо веселей. Сексуальная жизнь лиц мужского пола всячески одобряется (альфа-самец, казанова, мужык), женщинам же лучше вообще молчать об этом (шлюхой могут назвать и за двух партнеров к 30 годам). К тому же, довольно большое количество людей думает, что женщины секс не любят, выдают его за хорошее к ним отношение, и вообще - зачем бы им изменять, если секс им не нравится. Из всего этого можно сделать два простых вывода. В большинстве своем мужчинам изменять проще и безопасней (друзья будут покрывать, жена скорее всего вздохнет и простит, ведь для "альфасамца" - это нормально, что ж поделать), неверную жену же будут осуждать все, кому не лень, в некоторых обществах вплоть до самосуда. И второй вывод, который следует из первого: если женщина решилась на измену, то проблемы в семейной и сексуальной жизни гораздо серьезней, чем те, что подтолкнули на измену мужчину. По сути, большинству современных женщин для того, чтобы изменить, нужно переступить через собственную социализацию, воспитание и общественное мнение, а для этого муж должен ну совсем уж не устраивать жену.

Если же мы говорим о более современных, равноправных парах (которых очень мало, кто бы что не говорил), где нет экономической зависимости (оба зарабатывают, может и не одинаково, но достаточно для раздельного проживания), нет колоссальной разницы в жизненном опыте и оба партнера не ориентируются на стереотипы в выборе линии поведения, то женская и мужская измена будут примерно одинаковым поступком. Но в отношении окружающих все же будет разница, так как мужскую измену общество принимает более лояльно.

158
1
октябрь
2015

Все пишут, что разница есть. На мой взгляд - нет. Каждый из нас - личность, если, конечно, вы не позиционируете себя как инфантильный ребенок. И каждый человек изменяет сознательно.

То есть оправданием для мужчины, который живет в 21 веке и считает себя именно мужчиной, личностью, не будет эрегированный на первую встречную самку половой орган. Это, на самом-то деле, самая примитивная и глупая отмазка. Мол, я - самец, я должен оплодотворять. Вся беда в том, что личность не может сравнивать себя с животным, а в данном случае человек проводит параллель между собой и зверем, который не может контролировать свои низменные желания. Женщины изменяют ни чуть не реже мужчин, даже если об этом не говорят. И оправдания ровно такие же. То ли фантазии маловато, то ли что.

Но смысл остается один: изменяя, человек как бы предпочитает на короткий промежуток времени своему выбору партнера, который он сделал сознательно, самый легкий вариант. Если следовать такому подходу, то измена становится не просто физическим действием, а предательством. При чем не предательством партнера, а предательством самого себя: сначала вы выбираете человека, с которым хотите продолжить род, с которым чувствуете психо-эмоциональную связь, химию и так далее, а потом свой же выбор обесцениваете. Т.е. предаете самого себя.

А теперь о том, почему измены случаются в принципе. Все очень легко. Общество - субъект давления на отдельно взятого человека. И в обществе воспитывают по моделям и шаблонам. Шаблон воспитания мальчика - "настоящий мужик", девочки - "будущая мать". Социальные модели - это очень увлекательная вещь, которая помогает устанавливать рамки для отдельно взятого индивидуума и все время поощряется этим самым обществом. И в понимании общества, мужская измена - это просто физиология, женская измена - это вообще нечто недопустимое, ужасное и грязное. А значит это, что "настоящий мужик" не в ответе за себя самого и управляет им не он сам, а незначительная часть его тела, а "будущая мать" не имеет право на ре-выбор партнера, иначе ее ждут социальные порицания. А вот мужчину - не ждут. Все будут его оправдывать. "Ну, изменил", "с кем не бывает", "для мужика это нормально", - и т.д. Поэтому мужчины не очень-то и стесняются своих похождений, ведь их поощряют. Потому что Петрович из соседнего подъезда, изменив Марьиванне, с которой прожил двадцать лет в мире и согласии, для все вокруг будет "а он еще ничего, могёт", а если Марьиванна вдруг на старости лет окажется в постели с молоденьким уроженцем солнечной Бразилии, то ее, если не сожрут за это, то точно перемоют все косточки. Даже учитывая, что они оба находятся в равных положениях, в равных финансовых условиях, и не зависят друг от друга, Марьиванна все равно будет плохой, а Петрович в итоге окажется нормальным мужиком. Общество уже давно выработало эту схему, и она очень хорошо работает, уже практически на подсознании у людей.

61
3
показать ещё 24 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта