Марат Каграманов
ноябрь 2018.
562

Все ли народы думают, что они особенные и несут некую миссию, да и вообще соль земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Все, конечно, в определенный период времени.

И тут первично, думаю, то, что

каждый человек думает что он особенный

особенно в детстве и молодости. человек считает вообще себя центром вселенной, возможно даже единственным на свете человеком. уж потом, с опытом, выясняется, что за каждым окном такая же вселенная как у тебя. и то, не всякий и с опытом это начинает осознавать.

Далее собственная семья, община, город, страна. Пока народ живет в естественной изоляции (в древние времена мало кто путешествовал, да и сейчас большинство наших сограждан никуда не ездит) люди вообще не думают о каких-то других народах как тоже людях.

Более всего меня порадовал описанный в какой-то работе по фольклору миф у чукчей, что русские это такие существа, предназначение которых на свете в том, чтобы продавать чукчам вкусный чудесный напиток чай. И искреннее их возмущение когда русские предали эту свою миссию и стали принуждать их платить налоги силой.

8
0
Прокомментировать

нет, не все. Лишь те кто имеет амбиции, а это либо некие религиозные государства, либо древние цивилизации, либо имперские, либо экономически доминирующие. Проще говоря амбиции должны рождаться не на пустом месте, должно быть некое их обоснование. Насколько я знаю на особенность претендует...

 Америка: Новый Свет, свобода, доллар по всему миру, ценности либерализма, определенный диктат и первенство в последнее столетие в мире, всемирный полицейский (Нато), законодательство в моде, кино, технологиях, науке и прочая и прочая и прочая.

Россия: православие, Господь когда возносился сказал ученикам: Русь Святая храни веру православную. Если серьезно действительно учение православной церкви позиционирует себя как единственную преемницу апостольской веры, а Россию как некий третий Рим, то есть страну, избранную Мессией, то есть спасительницей мира. Православная Империя - это из той же оперы.

Англия - потому что сегодня в мире доминирует англо саксонский мир и поэтому англичане в тайне сердца своего считают себя круче всех.

Германия - но возможно не сегодня, всё таки опыт нацизма.который она перенесла стал некой прививкой против самовозвышения..Но в прошлом веке её амбиции были очень серьезными - она была родиной огромного числа великих философов, поэтов, писателей, композиторов, она была родиной великой Реформации, она начала две МИРОВЫЕ войны за господство над миром и т.д.

Ислам и мусульманские страны: избраны потому что Ислам – правильная, единственно верная религия.  Бог послал Магометa ( мир ему), чтобы установить единственно верную религию. Почти все кто не хотят принимать ислам являются неверные. Ислам должен победить рано или поздно и делает разного рода попытки для этого.

Индия: Сай Баба как то сказал, что все народы подобны поезду, а Индия паровоз этого поезда, главная движущая сила призванная вести этот поезд по духовному пути. Поэтому много индийского мировозрения были так или иначе вкраплены в разные течения и учения европейских, американских и даже русских возрений - я имею ввиду веды, арийство, индуизм, йога и прочая. 

Китай. Однако предпосылки для меня не известны, лишь по ощущениям - самая многочисленная цивилизация, одна из древнейших, сильнейших, особенно в последнее время и т.д.  

Израиль : потому что в их Писаниях говорится много кратно о том, что...

29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
(Втор.33:29)

2 ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
(Втор.14:2)

14 Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней;
15 но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне [видишь].
(Втор.10:14,15)

2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал;
(Ис.44:2)

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
(Исх.19:5,6)

6
-1

Не вижу почётного первого места, отведённого Древним Украм ??

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью