Ответить
Евгений Фельдман
апрель 2015.
2101

Как в доинтернетную эпоху была организована работа информационных агентств с клиентами? А их фотоподразделений?

ФотографияИсторияМедиаИскусство и культураИнтернетТехнологииНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интернет радикально изменил работу информационных агентств.

Фоторедактор в те годы должен был иметь под рукой список из фотографов, делающих репортажи. Когда происходит новостное событие, их нужно было срочно обзвонить и узнать, есть ли у них нужные кадры. Photoshopа не было, кадр должен был быть четко выстроен. Берешь пленку, бежишь проявлять в нужном качестве, а это делали не всякие фотоателье. Ателье Kodak не годились, а других было всего несколько адресов по всей Москве. Проявили кадр, он подходит. Берешь слайд и бегом в аэропорт. Журнал Focus, например, выходил по четвергам, значит не позже чем во вторник пленку надо было передать в Шереметьево, в Luftganza Сargo и умолять их взять твой пакет. Пакет встречали у трапа. Иногда было слишком мало времени, тогда слайды высылали DHL.

В нашей доинтернетного времени редакции было два основных источника информации- ТАССовский аппарат типа телетайпа и факс. Однажды меня попросили подежурить рядом с ними. Вдруг начинает верещать ТАССовский аппарат: в Москве бои. Начинаются звонки из Германии, у московской редакции запрашивают информацию, а у нас связи с корреспондентами на местах нет, до тех пор, пока они сами не позвонят по редакционным телефонам и не расскажут редактору об обстановке.

Во время путча 1993 года внутри Белого дома сидел наш корреспондент, чтобы передать в редакцию информацию, он выходил из Белого дома к телефонным автоматам. Тогда все затягивалось, новости передавались физически медленно.

Первым на связь вышел наш фотожурналист, сказал что все заснял, но передать не может, потому что его не пускает кордон милиции, значит, чтобы получить снимки, мне надо подъехать на место, и он перекинет мне в руки через головы милиционеров фотографии.

Если корреспонденты не выходили на связь, я переводила ленты Интерфакса. Спутниковые телефоны в то время выглядели как чемодан формата "ручная кладь". С этим был связан еще случай. В 1992 году в Германию экстрадировали Эриха Хонеккера. Наша корреспондент из Германии взяла с собой этот спутниковый телефон, как чемодан. Если бы ее проверили, ее бы арестовали. Он был в посольстве Чили, там был настоящий палаточный лагерь. Когда Хонеккер выехал, все сигналы телефонов у посольства блокировали, но она доехала на велосипеде до таксофона и передала новость.

Окна нашей редакции выходили на Ленинский проспект, и мы успели сфотографировать машину из окна.

Первые информационные агенства возникли еще в 19 веке и использовали для этого телеграф. Крупные газеты, например Таймс, могли позволить себе корреспондентов в разных странах, а более мелкие нет. Телеграфные агенства создали сеть информаторов которые передавали новости в центральный офис который продавал их уже изданиям. В дальнейшем на смену телеграфным линиям пришли телетайпы и с 1930 формируется телетайпная сеть, некий прообраз интернета. Информацию теперь передавали через телетайпы.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии