Сочинение на тему Новые страницы в творчестве Пушкина-экскурсия в прошлое моей страны Сочинение по произведениям Пушкина за 7 класс?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Разумеется, сочинение здесь за вас писать никто не будет. Но можно (попутно подивившись странной формулировке темы: что еще за новые страницы в творчестве Пушкина? откуда они взялись?) посоветовать — не вам, так кому-нибудь другому, — на какие именно пушкинские произведения в контексте «прошлого страны» (при условии, что эта страна — Россия) нужно обратить внимание.

Это, во-первых, несколько связанных с историей поэм и больших стихотворений: «Полтава», в которой речь идет о Полтавской битве русских со шведами и романтически трактуется измена гетмана Мазепы Петру I; «Медный всадник», где говорится о строительстве Петербурга, развивается миф о «чудотворном строителе» Петре и дается точное описание наводнения 1824 года; «Пир Петра Первого», где говорится о великодушии Петра, прощающего своего подданного, который перед ним провинился. Как видите, история Петра I Пушкина сильно занимала; добавьте сюда два незавершенных прозаических произведения — роман «Арап Петра Великого» и исторический труд «История Петра I».

Это, во-вторых, пьеса «Борис Годунов» — важнейшее произведение о смутном времени, исследующее проблему власти и того, на что властитель готов пойти ради ее получения и сохранения. Всеобщее озлобление, угрожающая пассивность народа, Лжедмитрий и Марина Мнишек — все это здесь. Почитать о «Годунове» можно, например, в статье Игоря Пильщикова на «Полке».

Это, в-третьих, роман «Капитанская дочка» и примыкающее к нему исследование «История Пугачева». Пушкина волновала тема пугачевского бунта (вновь обращаем внимание на мотив смуты, желания власти); кроме того, в этом тексте чувствуется мечта о простоте и внутренней рациональности (невзирая на смуту) ушедшего XVIII столетия. О «Капитанской дочке» — очень доступная статья на той же «Полке» за авторством Юрия Сапрыкина.

В-четвертых, Пушкина интересовала и древняя славянская история, которую он подавал вполне легендарно — от «Руслана и Людмилы» до «Песни о Вещем Олеге».

Ну и вообще, поскольку Пушкин сам жил в прошлом и прошлым давно стало то, что для него было современностью, искомую тему можно выудить почти отовсюду: хоть из «Евгения Онегина», хоть из «Графа Нулина», хоть из «Станционного смотрителя». Главное — дать себе труд хоть что-нибудь у Пушкина прочитать.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью