Разрешает ли закон магазину искусственно завышать цены, а потом делать «большие скидки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Добрый день!

Цены в магазине устанавливает руководство магазина. Иногда действительно встречаются такие ситуации, при которых в период распродаж стоимость товара с учётом скидки равна стоимости товара до начала распродажи. Обычно продавцы отвечают, что состоялась квартальная переоценка стоимости товаров, в результате чего цены немного поднялись. За это наказать магазин не получится. 

Предъявить претензии к магазину получится только в том случае, если на ценнике цена без скидки меньше, чем со скидкой. Ссылаться можно на закон «О защите прав потребителей».

15
0
Прокомментировать

По всей строгости - это мошенничество, но я не слышал, чтобы такие дела реально доходили до судов, а тем более выигрывались. Это вот такая лазейка в законе, т.к. экономика рыночная, и фиг ты ещё докажешь, что цены были повышены необоснованно. Не покупай, тебя никто не заставляет. Продавец тебе 150 причин назовёт, которые якобы привели к скачку цен - я эти байки не раз слышал, вроде "бензин/электричество/(нужное подставить)... подорожали", налоги повысились, поставщик повысил цены - это не мы и т.д. и т.п. Знаете, это мне напоминает мелкие кражи - свидетелей нет, кого искать не понятно, а полиции нужно раскрывать серьёзные дела, а не "дурью маяться".

Есть 2 варианта, когда гос-во реально следит за ценами - если продавец монополист, или товар социально значимый, т.е. хлеб, например, или уголь, зерно (в селе товары № 1). А кого там колышет история какого-то конкретного магазина? Журналисты могут сделать красивый репортаж, но это нужно иметь инсайдерскую инфу от кого-то из этого магазина, чтобы заснять весь процесс мошенничества. Тогда о чём-то можно говорить. А так, если это просто ваши слова, ни чем не подкреплённые. Выстрел в пустоту.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Ну, так как у нас давным давно не государственное планирование, то цены в магазине устанавливает владелец магазина или сети.

Так что шутить с ценами вам никто не запретит. да, где-то там в законах есть какие-то регуляции системы скидок, но это касается самой скидки а не цены.
т.е. раз уж она указана (скидка) то она должна быть.

Но никто не запретит мне повысить цену на 50 процентов вчера, а потом сегодня скинуть 20.

формально всё будет честно и я могу смело вешать жёлтый ценник ( скидка же!).

Просто обычно предпринимать так не шутит и использует праздники для того, что бы скинуть продукцию со складов и освободить рынок для новых моделнй.
У нас... как-то не так получается.
Поэтому наша "чёрная пятница" выглядит так же, как любой другой день,  а порой цены даже выше.
но покупатель у нас неграмотный зачастую, купить же чёто надо. вот мы и покупаем в праздники лежалый товар, просроченные салаты, бракованную технику или всё тоже самое но в полтора раза дороже чем было ещё неделю назад.

Так же вроде есть какие-то ограничения на товары первой необходимости ( это уже надо конкретно рыться в списке этих самых товаров) но так этот список крайне небольшой, то существенного влияния на рынок он не оказывает. Это например, хлеб и ещё какая-то фигня.
но прогулявшись по магазину вы всё равно увидите хлеб  по минимальной цене и тот, который как будто из золота сделан.

К сожалению, современный человек не хочет жить исключительно на хлебе и воде, поэтому подобные ограничения особо магазинам не мешают

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

В простонародии такой маркетинговый реверанс носит название «скидка с накидки». К сожалению, многие ритейл сети болеют этой проказой. .

2
0
Прокомментировать

Очень часто спрашивают про эту тему. Я все время проработал в ритейле. И если быть откровенным, никогда не видел чтоб цены завышались, а потом по промо скидывались. Часто были ошибки продавцов, с тем что не успевали поменять ценник, но чтоб это делалось специально, ради СКИДОК, не видел.

2
-3

ты где живешь? я живу в поселке и у нас уже часто такое происходит, в деревни что ли живешь где 5 человек всего живет?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью