Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что научный метод не соответствует научному методу (критерий верифицируемости не верифицируем, критерий фальсифицируемости не фальсифицируем)?

ФилософияРелигия+3
БЗХЛ Невель
  · 1,8 K

Все так. Согласно тезису Дюэма — Куайна, невозможно окончательно определить истинность научной теории.

Никакого обоснованного подтверждения или опровержения какого бы то ни было знания научный метод дать не способен в силу проблем:

Проблема дедукции. Истинность необходимых следствий не зависит от истинности посылок (оснований), но истинность каждой посылки полностью зависит от своих следствий.

Проблема индукции. Ни одно следствие (свидетельство) не определяет однозначно истинность своих посылок (гипотез).

Проблема абдукции. Открытие (изложение) нового знания не имеет дедуктивного или индуктивного решения.

За обоснование научной теории принимается её простое ничем не обоснованное согласование, удовлетворяющее принципам, призванным очистить её от явно избыточных и противоречивых отношений, но не обосновывающих их истинность:

Принцип дедукции (развития истины). Те следствия необходимы, которые истинны в тех и только тех случаях (моделях, мирах, ситуациях), в которых истинны их посылки.

Принцип индукции. Гипотеза принимается в качестве новой и обоснованной истины, а все ее альтернативы противоположные догадки) отвергаются, если выведенное из нее решающее предсказание (ранее неизвестный факт, выведенный из гипотезы) подтверждается на опыте. 

Принцип абдукции. Та догадка ближе к истине, которая обеспечивает правдоподобное объяснение аномального факта в случае ее принятия, чем в случае непринятия (принятия любой из ее альтернатив).

Поэтому, по Паулю Фейерабенду, единственным принципом, не создающим препятствий прогрессу, является принцип «допустимо всё». Иначе фанатичная убеждённость адептов научных теорий в их истинности становится их религиозной паранойей, поскольку эти теории основаны только на догматизме аксиом и катехизисе вероучения научного сообщества.

Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят. — Уильям Берроуз

С другой стороны, научный метод основан на объективности результатов, их равенстве для любого наблюдателя, и исключает субъективные, зависящие от наблюдателя, результаты. Это позволяет принять согласованный в научном сообществе подход, который по крайней мере обеспечивает согласованность материалов для их взаимного использования и позволяет выстраивать отношения в сообществе на основе общепринятого стандарта, в очередной раз подтверждая тезис:

Подлинная культура духа проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности — действовать. — Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Крушение»

Таким образом, когда каждый сходит с ума по-своему, то все вместе мы компенсируем безумства друг друга, не давая маятнику Фуко выбрасить нас за предел возножностей нашего существования, который, по Демокриту, должен уравновешиваться чувством меры,  то есть соответствием поведения человека его природным возможностям и способностям.

Но для того, чтобы научный метод удовлетворял принципу «допустимости всего», необходимо его применение исключительно на добровольно-договорных началах. Значение и революционность такого подхода сложно переоценить, ведь это существенно изменит всю общественную орнанизацию и правовую основу, запрещая выносить принудительные, окончательные и необротимые решения в сфере любых отношений, кроме добровольно-договорных, которые нельзя столь же легко расторгнуть в одностороннем порядке, уплатив неустойку без необратимых последствий.