Откуда советские предприниматели черпали информацию, если не было интернета и прочих книг про бизнес?

2744
7
1
10 октября
21:31
октябрь
2015

Читал тут недавно книгу Николая Кротова "Андрей Козлов. Экономическая история и судьба человека" о первом зампреде Центробанка, там довольно хорошо описаны источники, откуда первые российские бизнесмены черпали свою информацию:

1. Нельзя говорить, что бизнес-литературы в СССР совсем не поступало, только доступ к ней был сильно ограничен. В основном такие книги поступали в закрытые библиотеки при КГБ/ГРУ или ведомственных министерствах. В частности, гендиректор банка "Московское ипотечное агентство" Будаков Д.Ю., вспоминал: "Я после окончания института два года работал в закрытом НИИ под опекой ГРУ. <...> Следует отдать должное нашим военным - собирали информацию они очень умело. В НИИ была потрясающая библиотека. Раз в неделю мне поступали каталоги крупнейших зарубежных издательств, и если мне нужна была какая-то книга по интересующей меня тематике, то я её заказывал и уже через три дня она лежала на столе."

2. В этой сфере процветало пиратство ("копилефт" и "русские версии"), которым занимался, в частности, уже упомянутый мной выше Будаков Д.Ю.: "Тогда же и мы решили заняться книгопечатанием...Переводили, компилировали добытые мною книги, в основном по тематике "Рынок ценных бумаг и банковский бизнес" и выпускали их. В 1990 году этой литературы (особенно переводной) ещё вообще не было, а желающих получить такую информацию было уже достаточно - коммерческие банки росли как грибы".

3. Семинары, проводимые госорганами, структурами того же Центробанка. Из воспоминаний Тулина Д.В., первого зампреда ЦБ РФ: "Помню первые семинары-дискуссии о судьбах рынка, организуемые Андреем Козловым в здании Госбанка. Собиралась забавная публика: первые биржевики из товарных бирж, не имеющие представления о фондовом рынке. На первых рядах достопочтимого собрания часто сидели совсем уж колоритные фигуры - развязные молодые люди, кажется трейдеры, торговавшие всем, включая женские колготки на оптовых рынках. Однажды после очередного выступления, показавшегося им заумным, один из них встал и "конкретно" заявил: "Значит, так, мужики! Кончай базар! Давайте, наконец, главный вопрос обсудим: как бабки будем делать!"

<...>

Следует сказать, что тогда на РТСБ Борового трудилось много будущих "звёзд" российского бизнеса. В секции цветных металлов - Михаил Живило, будущий президент "Группы компаний МИКОМ" и владелец Новолипецкого алюминиевого завода. Где-то рядом молодой брокер Олег Дерипаска продавал свой первый вагон металла. На нефтяной секции зарабатывали первые серьёзные средства Михаил Ходорковский. Торговали на РТСБ Владимир Гусинский и Каха Бендукидзе. В руководстве биржи была Ирина Хакамада".

21
0
ноябрь
2015

В СССР была литература по управлению предприятиями. Не надо было иметь доступа в секретные библиотеки: у моих родителей, обычных экономистов, эти книги дома валялись в большом количестве.

Вообще, обучали разными способами, не только по книжкам, если вспомнить: учили буквально с первого класса школы. Организовывали детей, приняв их в октябрята, в звездочки (группы по пять учеников), где учителя в нормальной ситуации постоянно им давали задачи.

Продолжалось это в средних классах, где появлялись пионерские звенья, уже с постановкой конкретных задач (собрать 500 килограммов макулатуры к следующей субботе) и ответственностью старших звена за результат, хотя бы в виде отчетности перед классом.

Звенья базировались на тех же октябрятских звездочках, один из участников звена назначался старшим. То есть, 20% школьников пробовали проявить менеджерские способности. С учётом того, что считается, что в обществе должно быть 3-5% предпринимателей - отбор более чем достаточный.

В ВУЗе у всех групп был староста, тоже не последний человек, с достаточно заметной ответственностью перед сокурсниками (если думал об этом, а не просто журнал группы носил). Прочая студенческая активность, откуда вылезли ЧГК, КВН и другие виды культурного досуга, также требовали и вырабатывали отличные менеджерские навыки.

Что творилось в комсомоле не скажу, не соприкоснулся.

Ещё один институт выработки навыков: армия. Она давала опыт исполнения поручений и контроля, когда солдат то и дело оказывается (если оказывается) старшим по наряду, что вполне переносится на отношения "сотрудник-подчинённый".

То есть, к 20-22 годам в общество попадал человек, у которого неоднократно была возможность попробовать себя в руководящей роли. Если он при этом хоть как-то отличался от остальных, кто пробовал - это отмечалось. Если навыков к управлению не проявлялось - понятно, человек шёл по выбранной (или назначенной, если даже выбрать не мог) профессиональной стезе.

Литература тоже была: по управлению скотоводческими предприятиями, энергетическими, по внедрению IT в производствов (помню книгу "Эффективность управления и электронные машины" Исаева, 1964-й год, вроде). Книга "Почему фабрика работает в убыток?" Кента (классический труд по управлению предприятием и сбытом) издавалась ещё в 30-е годы, хотя и ограниченными тиражами.

8
0
ноябрь
2015

"Советские предприниматели" это оксюморон, если речь идет не о 1988-89 гг. (хотя литература в то время уже была какая хочешь, от Дэйла Карнеги до Ли Иакокки). Впрочем, большинство предпринимателей черпали информацию не из книг, или Интернета, а фактически заново изобретали велосипед (в том, что касается маркетинга, построения каналов продаж, и т.д) Кто-то имел возможность поработать за рубежом (в торгпредствах, в банках типа ВЭБ), у кого-то были иностранные партнеры. Значительная часть предпринимательства тогда была связана с импортом-экспортом (в т.ч. "челноки") -- люди смотрели и учились, как это делается "у них."

Относительно недоступности или "элитности" деловой литературы -- это тоже миф. Например, "Дженерал Моторс в истинном свете" (книга журналиста Райта по мотивам бесед с Дж Де Лорианом -- да-да, тем самым, на чьей машине летали во времени Док и Марти) издавали в СССР 50-тысячным тиражом. Были и другие переводные издания на темы бизнеса и экономики; правда, при этом требовалось, чтобы книга критиковала капитализм. Вот, пожалуйста - "Реклама за рубежом" (1977 год, тираж 30 тысяч: ozon.ru) или даже "Промышленный шпионаж" (100 тысяч экземпляров! ozon.ru)

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта