Ислам Есенов
ноябрь 2018.
31049

Почему именно пенсионная реформа так понизила рейтинг Путина, если до этого все сходило с рук, а у населения на все были отмазки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

(Вопрос был изменён, он начинался с фразы: Удивил ли вас рейтинг Путина после пенсионной реформы?)

Удивил.

Удивил тем, что не упал глубже.

На самом деле, падение рейтинга началось еще до пенсионной темы (простое повышение пенсионного возраста вряд ли можно назвать "реформой") и проявилось на президентских выборах в марте 2018: тогда за него проголосовало округленно в большую сторону 77% при явке 68%, или 52% от общего числа избирателей.

Уже тогда было очевидно, что разочарование и недовольство накапливаются. Да и было из-за чего: реальные доходы падают из года в год, численность бедных растет, цены на продукты питания растут, цены на бензин растут, экономика топчется на месте, работу найти сложно, никто не видит для себя будущего, неопределенность пугает. Это все не секретные данные, их регулярно публикуют, они у всех на виду.

Удивило, что этого не увидел сам Путин, который раньше, кажется, как-то лучше чувствовал настроения людей. У него не было необходимости повышать пенсионный возраст: по различным каналам из людей и бизнеса только в 2018 выжали в государственную кубышку порядка 5 трлн.руб. Приговаривают, что денег нет, но снова деньги уходят на новые трубопроводы, какие-то мутные проекты внутри страны и за ее пределами. Только на "мотивацию" чиновников выбросят 630 млрд.руб. Ну как так можно? Разве рачительный управляющий так поступит?

ТВ-выступление Путина по пенсиям было очень легковесным по сути, а аргументы неубедительны, и все это увидели.

Казалось бы, уступи место другому или измени свою политику, если наделал ошибок и зашел, как говорится, не в ту степь. Решения-то понятны: сделать экономику более рыночной, более свободной, снизить долю в ней государства, начать соблюдать законы, снизить военное бремя, отказаться от авантюр. Будет расти экономика - будут расти и пенсии, да и источники появятся. Но нет, признавать провал не хочется, менять положение дел к лучшему тоже не хочется. Единственный выход - переложить все на простых людей.

Вновь и вновь вспоминается Осип Мандельштам: "Мы живем, под собою не чуя страны...".

Почему именно пенсионная тема так понизила рейтинг Путина? Потому что пенсии оказались общим знаменателем для всех - не только для демократов и политически безразличных, но и для госпатриотов. Оказалось, что не только  смерть, но еще и пенсии уравнивают всех. Люди поняли, что власть их предала, что отняла у них последнюю радость - отдохнуть от всего на старости лет.

Какая-то тоскливая и щемящая сердце несправедливость: мужикам выходить на пенсию в 65 при средней продолжительности жизни 67, а женщинам - в 60, при том, что внукам в это время будет уже около 10 лет и непонятно, кто с ними все эти годы будет сидеть. Или дочери будут рожать теперь в 35-40. Чему тут радоваться?

Вот так и живем, вот так и терпим чудачества одного человека...

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72
-6

Андрей, спасибо за ответ. Я дополню чисто по русски извините, то что власть сейчас творит это ПОЛНЫЙ ПИЗДЕЦ.

+5
Ответить

Это что получается, люди научились складывать в уме несколько проблем сразу, а не одну ? 

Может быть у них даже прокрадываются мысли про то, что царь никогда и не был против плохих бояр ?

Стоит ли надеяться на качественный сдвиг в сознании ура-патриотов или это только сезонная вещь и ниже рейтингу упасть будет гораздо труднее ?

Я просто до сих пор в шоке от россиян и думал, что они и на декриминализацию изнасилований будут согласны и на отмену пенсий и т.д. 

В будущем про российскую пропаганду и её эффект наверное даже докторские будут писать. Потому что это полный сюр, если до людей доходит настолько долго

+7
Ответить

Лично мне не понятно в чем конкретно проблема. Точнее в чем проблема конкретно властей понятна - последний "аварийный" способ скроить как-то пенсионный бюджет. Не понятно почему в народе именно это вызвало такую бучу. Я склонен считать, что основная проблема волны возмущения в том, что повышением пенсионного возраста Путин задел наше посконное национальное святое - нелюбовь к работе. 55 лет - это не возраст выхода на пенсию. Мы не в 17ом веке живем, когда в этом возрасте люди считались стариками. Это вполне себе бодрый трудоспособный возраст, когда еще далеко до возрастных проблем со здоровьем. Просто работать не хочется нашим людям. Вот и все. В нашем подсознании работа - это бремя, которое необходимо перетерпеть в промежутках между "нормальной жизнью", которая происходит два дня в неделю, до 9 утра и после 6 вечера. И терпеть необходимо до 55-60 лет. И только тогда уже можно расслабиться. А тут вдруг заявляют, что терпеть надо будет дольше. Кому же это понравится

-13
Ответить
Ещё 4 комментария

Нет, в данном случае Вы не правы, и не правы потому, что как и в прошлый раз по другой теме смотрите на ситуацию в стране со своего зажиточного положения. 

Огромная масса людей в России живет совсем не так, как живете Вы, и поэтому у них другие оценки и другое отношение к жизни. 

Россияне бедны. Вам трудно представить, как можно жить на 40.000 в мес, а именно на такие деньги живут сегодня люди - это средняя зарплата по стране до вычета 13% НДФЛ. А медианный доход в России составляет порядка 27.000 в мес.

Нечестно и неприлично предъявлять людям претензии по пенсии, если большинство мужиков протянет на ней всего 2 года.

Вы недооцениваете того, что я написал про бабушек-внуков - это будет очень большая материальная и демографическая проблема: при средней разнице между поколениями в 23-25 лет сегодня женщины рожают ребенка в 23-27 лет, сидят с ним 3-5 лет и затем привлекают своих мам, которые в 55 выходят на пенсию, для того, чтобы сидеть с ребенком, кормить, выгуливать, водить в сад и школу. Кроме того, родители еще умудряются немного деньгами помогать молодым. Сейчас эта часть жизни нарушится и заставит всех сдвинуть планы с ребенком на 5 лет, т.е. рожать в основном будут теперь после 30.

Вот, что такое пенсии.

Я понимаю то, что Вы говорите, и доля правды там есть, но к обществу и его проблемам надо относиться по-другому.

+8
Ответить

Если основная проблема в том, что не с кем будет оставить детей, то это как-то уж очень слабенькая проблема. Она вполне легко решаема. Я бы говорил прямо - люди лишились дополнительного источника дохода. И в этом основная причина негатива

Я не спорю, что власти создали очередную проблему. Меня коробит, что именно это задело наш народ больше всего. За последнее время были гораздо более худшие вещи, которые совершали власти, но никого это особо не волновало. А вот привести пенсионный с наименьшего в мире к среднему уровню считают чуть ли не политической катастрофой. То есть до этого, блин, все было нормально

0
Ответить

ОБЁТВР 

"Она вполне легко решаема" - Вот вы её и решайте ))0)

"к среднему уровню"

При том, что люди протянут на ней максимум пару лет в среднем по РФ и она и так нищенская ? Ну ну, потрясающе

+2
Ответить

> При том, что люди протянут на ней максимум пару лет в среднем по РФ

То, что у нас низкая продолжительность жизни - это проблема не государственная и не политическая, а конкретно людей. Их образа жизни. Современному человеку не составляет труда дожить до 80ти лет. Но наши люди своим образом жизни упорно сопротивляются этому. Это их личный выбор жить 65 максимум 70 лет.

>и она и так нищенская ?

И что это потеря потерь? Можно подумать несколько лет назад пенсии прямо зашкаливали, были равны средней зарплаты. Нищенские пенсии не вчера появились и даже не 10 и не 20 лет назад. Сейчас люди лишились того, чего у них по сути и не было. Нет разницы с какого этажа прыгать, с 10го или с 20го

-8
Ответить

Потерпите. Социальные явления имеют степень инертности. Мы сейчас видим некое новое развитие ситуации, которое происходит на наших глазах, и меняется вполне по определенным и понятным социальным законам.

+2
Ответить

Ты или тупой, или просто дурак?

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Просто за Путина голосовали в основном пенсионеры. И люди которые жили в СССР и прошли девяностые. А тут и этому  слою населения обрубили достойную старость. Вот и рейтинг упал , я сам сколько раз слышал недовольства народа , но не верил , думал все наладится. А ннет деньги как уплывали за рубеж так и плывут. Ссыкуны вы россияне не то что племя революционеров .

0
Ответить

Нехорошо врать и нарушать конституцию, а возраст тут не причём.

0
Ответить
Прокомментировать

В целом соглашаюсь с ответившими на вопрос, лишь добавлю пару слов.

Тема эта весьма глубокая. Даже поглубже, чем наши "элиты" себе представляют. Для этих гуманоидов, ясно дело, 15 тыр не играют никакой роли. Но среди нас - всё иначе.

Вот знаете, есть такая - "американская мечта". Смысл в общем в том, что в США, гипотетически, любой может разбогатеть, поднявшись с самых низов. В России, в силу ряда особенностей, имеется немного иная мечта - отдохнуть от клятой работы. Один из доступных для всех вариантов был - выйти на пенсию. По крайней мере, во вторую половину безрадостной российской жизни она давала стимул. Надо сказать, что после претворения в жизнь "реформы" люди будут жить не столько же, а очень сильно меньше. Ибо, именно работа на работодателя убивает людей больше всего. Теперь лица "предпенсионного" возраста уже не смогут осаждать поликлиники и лечиться. И работать, не имея ни здоровья, ни хорошей ясной головы - крайне проблематично. Впрочем, все, даже самые глупые люди, понимают, что для "предпенсионного" возраста работы по специальности не будет, или будет мало и на невыгодных условиях. Например, по договору (с микро-зарплатой, без больничных и отпусков). Да и не по специальности, собственно, то же самое. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, какая катастрофа ждёт в ближайшем будущем миллионы людей. А сейчас все всё поняли. Почти все. 

Проиллюстрирую "русскую мечту" на примере. Один дядька рассказывал - как он однажды, много лет назад, спорил с группой работяг насчёт продолжительности жизни. Вот он и говорит: вы, дескать, не так уж и сильно хотите жить долго. Представьте себе, вы будете жить до 100-120 лет, но на пенсию выходить в 80. Вы хотите таким вот образом прожить долго? Так его мужики чуть не побили и прогнали! Видите, какую струну он задел! Важнейшую! А женщинам не лучше. Сейчас многие выходили на пенсию, будучи ещё полными сил. Теперь их будут добивать на работе (или безработицей), и женщины начнут вымирать, как мухи, массово. Ничуть не лучше мужчин.

Ну и наконец, лишив людей пенсии, страна перестала быть социальной. Вернее, так: у нас социал-дарвинизм, но уже без всякой маскировки. Ни для стариков, ни для молодёжи не осталось в этой жизни абсолютно ничего. Даже помечтать не о чем! Уродство "вертикали власти" стало видно почти всем. 

Одна только польза из всего этого - наконец-то, многие прозрели! Большое несчастье, что прозрели слишком поздно.

10
-1

Полностью с вами согласен, особенно в части предпенсионной безработицы, а значит и нищеты. Сам столкнулся с этим ни так давно.

+1
Ответить

А выхода нет, вот что плохо.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что основной электорат Путина это люди зарабатывающие на жизнь физическим трудом, зарплаты которых не позволяют откладывать себе хоть какие-то достойные накопления для своего преклонного возраста. И продолжать зарабатывать тем же трудом с приходом пенсионного возраста все сложнее и сложнее, и финансовое обеспечение на этот период жизни они возлагают на государство и помощь родственников.

То что раньше "прокатывало" просто не касалось напрямую жизни этих людей и уж тем более финансов ими заработанных и отданных на "временное хранение" государству.

6
0

Так ведь касалось. Всегда касалось. Касалось жизни и доходов.

Сказать, что пенсии в России нищенские - не сказать ничего = Рейтинги в порядке; 

Зарплаты такие же мразотные и падают уже не первый год = Рейтинги в порядке;

Постоянный рост налогов, коммуналки, цен на бензин и товары всех видов = Рейтинги в порядке.

Постоянное падение курса рубля = Рейтинги в порядке.

Всё это прокатывало, хотянапрямую касалось населения всегда и безоговорочно

И самое главное: 

Дело ведь не в том, чтобы организовывать протесты и забастовки, а в том, чтобы просто логично относится к людям, которые довели страну до такого состояния. Это просто рейтинг и всё.

Логично отнестись к человеку, который правит 18 лет и всё время играет в Робина Гуда наоборот: Отбирает у бедных и отдаёт богатым.

Но почему-то всегда прокатывало, а в этот раз не прокатило. И прокатило сильно. Так, что даже рейтинги сколенподнимателя пошатнулись.

Ни телевизор, ни мантра "бояре плохие, царь хороший", ни внешние враги, ни даже Крым, в этот раз не смогли создать дымовую завесу.

+5
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Путин успешен, популярен, востребован. Провёл пенсионную реформу. Хотя против неё были все, он убедил, что реформа нужна. Это, конечно, повысило авторитет Путина. Дескать сильный лидер, умеет проводить непопулярные реформы.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью