Phil Groudhog
ноябрь 2018.
4191

Как выглядит ваш топ фильмов, выпущенных за 2018 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
9 ответов
Поделиться

Несмотря на то, что 2018 год еще не закончился и хотелось бы посмотреть еще несколько картин, предварительные итоги подвести уже можно.

Итак, поехали!

1. Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Безоговорочный лидер в моем шорт-листе. Едва посмотрев трейлер (задолго до премьеры в России), я уже почувствовал, что фильм будет отличным и не ошибся.

У «Биллбордов» много достоинств и первое – крепкий интригующий сюжет. Фильм нигде не проседает, смотрится на одном дыхании. Без логических дыр, непонятных персонажей и тупых шуток. Я бы сравнил его с автомобилем, который собрали не на конвейере, а вручную, где каждый винтик на своем месте.

На самом деле, по-хорошему, таким должно быть любое качественное кино, но, увы, в наше время это стало большой редкостью. Стоит иметь ввиду, что режиссер фильма Мартин МакДона – талантливый театральный драматург, поставивший кучу пьес на Бродвее и завоевавший престижную премию «Тони» (аналог «Оскара» в театральном мире).

С остальными элементами фильма тоже все в полном порядке. Мощный актерский состав, который даже второплановые роли сыграл просто отлично (привет, Сэм Рокуэлл), крутейший текст (на зависть Тарантино!), музыка, атмосфера. Даже концовка получилась неоднозначной, открытой, философской. Фильм занимает почётное 140 место в топ-250 imdb, попутно завоевав две статуэтки «Оскар» за лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд) и лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл), а также четыре «Золотых глобуса».

В общем, ребята, мое почтение! Рекомендую!

2. A Quiet Place

Впервые об этом фильме я услышал на The Graham Norton Show. Лента, прежде всего, заинтересовала меня своей концепцией. Аналогичных фантастических триллеров с подобной идеей я не припомню, поэтому смотрел с большим интересом.

В начале меня не покидала мысль: «Как же, черт возьми, они выживают здесь? Это же полнейшая дичь!». Но по ходу повествования все становится более-менее понятно. Пожалуй, единственный крайне неправдоподобный момент, эта сцена, где вот-вот собирающаяся родить героиня Эмили Блант, прячется в ванной, пытаясь не закричать от боли.

Также хочу отметить, как режиссер обыграл глухоту дочери главного героя, для меня это стало приятным сюрпризом. Как известно, «если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». И правда, конец фильма получился весьма достойным.

3. First Man

Дэмьен Шазелл продолжает удивлять! Поразительно, как этот фильм не похож на две его предыдущие картины. «Ла-Ла-Ленд» был легким и романтичным, «Одержимость» – напряженным и дерзким, а «Человек на Луне» получился сдержанным, будничным и неспешным, местами даже холодным, как зимние сумерки.

Основанный на книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга», фильм рассказывает нам непростую историю известнейшего американского космонавта, первого человека, побывавшего на Луне. Но акцент в фильме сделан вовсе не на самой миссии как таковой, а на личности Нила Армстронга, его семье, переживаниях и мечтах. Мы наблюдаем за этой историей через призму человеческих отношений, непростых и крайне драматичных. Холодная и одинокая Луна появляется в самом конце, становится кульминацией происходящего, расставляя все точки над «i».

Этот фильм Шазелла не производит экстатического восторга, как его прежние работы. Скорее оставляет какую-то приятную грустную легкость, желание пофилософствовать и погрузиться в себя.

Я позволю себе перефразировать слова Армстронга в отношении Шазелла: «Это – маленький шаг для человечества, но огромный – для человека».

4. Ready Player One

Держите ваш джойстик покрепче — «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга представляет собой отличную метафору для подобной фразы. Глубокое и безумное погружение в счастливый мир видеоигр и культуры 80-х годов выглядит таким образом, что хочется буквально вооружиться мышкой и клавиатурой и заставить героев на экране бегать, прыгать и сражаться. Ничего удивительно, ведь «ПИП» — фильм о видеоиграх и геймерах, и на протяжении двух часов полет фантазии почти не отпускает.

И хотя многие художественные элементы в «Игроке» отличаются от литературного источника, видно, что Спилберг снимал киноленту с любовью. Не говоря уже о количестве отсылок и «пасхалок», которых просто не сосчитать!

Увидим ли мы продолжение этой захватывающей серии еще предстоит узнать, а пока что «Первому игроку приготовиться» — один из самых энергичных, колоритных и увлекательных массовых кинофильмов 2018 года.

5. Avengers: Infinity War

Сам по себе блокбастер «Мстители: Война бесконечности» не представляет особой ценности и вряд ли будет интересен человеку, далекому от супергеройской тематики. Однако для тех, кто в течении 10 лет пристально следил за развитием киновселенной Marvel – этот фильм, конечно, большое событие.

Так или иначе, он уже оставил свой след в мировом кинематографе, поднявшись на третью строчку рейтинга самых кассовых фильмов мирового кинопроката, а значит, совсем оставить его без внимания не получится.

Лично мне «Война бесконечности» понравилась, поскольку даже для блокбастера сделана очень качественно. Поверьте, вместить в фильм больше тридцати уникальных персонажей так, чтобы ни один из них не потерялся в кадре – задача не из легких. И братья Руссо с ней отлично справились. Да, сам сюжет простой и предсказуемый (за исключением концовки и сцены после титров), но это ничуть не мешает наслаждаться крутым экшеном, искрометным юмором и эпичной музыкой.

Как итог: если вам нравится легкая фантастика и супергерои, обязательно познакомьтесь с киновселенной Marvel. Уверен, вы не разочаруетесь!

22
-6

А "A Star Is Born" ещё не смотрели, или не понравился?

0
Ответить

Какие ещё стоящие фильмы, по вашим ожиданиям, выйдут до конца года?

0
Ответить

A Star is Born еще не смотрел, жду выхода на торрентах.

Из стоящих скорее всего будет "Дом, который построил Джек", но это я рассуждаю с позиции условного зрителя, так то я вообще ни одного фильма Триера не смотрел, и этот, видимо, не станет исключением.

Возможно "Апгрейд" будет неплохим в плане сюжета, но что-то мне подсказывает, что вряд ли. Режиссер непонятный, из актеров только Маршалл-Грин более-менее известный, да и тот, мягко говоря, не из первой лиги.

Так что для меня киносезон в этом году закончился, по сути)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я тоже только дома фильмы смотрю. На дух не переношу кинотеатры - ужасный дубляж, да ещё шуршат и чавкают со всех сторон. "Апгрейд" неплохой фильм, рекомендую посмотреть. Фильм относительно малобюджетный, что сразу заметно. Актёрская игра средняя. Сюжет там with a twist, но не в этом его плюс. Он затрагивает интересные темы, которые с одной стороны самые древние и извечные, а с другой стороны - самое непосредственное наше будущее, которое на нас уже наступает. Ну и в целом всё довольно динамично, не тягомотина. Я надеюсь "Green Book" будет неплохим фильмом. Самый первый трейлер, который они выпустили, был просто шедевральный.

0
Ответить

Да, зеленую книгу тоже очень жду, уверен, будет круто!

Правда она выходит только в январе 2019

+1
Ответить

Премьера состоялась аж 11 сентября. Весь мир уже всё самое интересное посмотрит, а нам ещё  ждать и ждать (

0
Ответить

Просто уродство. Не понимаю что вы за кино критик или хз кто, по моему типичный быдлообыватель. В вашем списке только не хватает венома и Аквамэна, чтобы сказать что вы идиот. Потому как, ставить Пакмена и слезливые истории, и защитников война окончена, это вообще жесть. Посредственные фильмы, которые создавались с жаждой наживы. Смешно все то что вами написано, ваша позиция, кажется она очень обывательская и посредственная, как бы пустышка обёрнутая в какую-то среднюю оболочку. 

Советую посмотреть Дом Триера, чтобы узнать, чем отличается пафосное и напыщенное кино, и аттракцион от доброго старого философского триллера.

-1
Ответить

философского триллера

Ты хотел сказать, псевдоинтеллектуального г*вна, которое прямо в лоб зрителю отсылается к работам давно дохлых художников и к описанию заезженных до блевоты уже везде, где только можно, кругов ада?

Е*ать ты высокий. В глубину материй прям, в самый корень глядишь. Преклоняюсь перед твоим..
..А ты вообще кто? Какой-то х*й из интернета? Ой, простите, сразу не признал. Не разглядел Ваш гений за снобской спесью.

Бл*ть, я даже не помню, чтобы вообще хоть одно псевдоинтеллектуальное г*вно не отсылалось к работам давно дохлых художников. Что-нибудь про круги ада есть в каждом десятом «кино для илиток». Это всё уже давно клише и банальщина.

Тупой художественный снафф без какой-либо мысли — это теперь «философский триллер». Ну о*уеть теперь.

Я думаю, Триер это мог снять чисто ради смеха над такими причмокивающими эстетами с пенсне в глазу, тупо ради стёба над вами и всё, не более.

-3
Ответить
Прокомментировать

Скажу через 3 года. Всегда коробит, когда начинают составлять список, когда ещё даже год не закончился))) Видимо люди не в курсе (в т.ч. и проф. критики), что в году 365 дней, а многие работы по нескольку лет ждут того, чтобы либо попасть в кинотеатры, либо вообще хотя бы иметь сабы на других языках, чтобы люди смогли хоть в сети увидеть их.

Сейчас могу подвести только очень сырые промежуточные итоги.

UPD 3. Добавлены новые фильмы

Я так понял, что сериалы и полнометражные аниме вас не интересуют, поэтому строго фильмы. Расположу их по алфавиту, т.к.ранжировать их по качеству весьма сложно.

  • Апгрейд
  • Апостол
  • Аутсайдер
  • Богемская рапсодия
  • Дом, который построил Джек
  • Дэдпул 2
  • Закатать в асфальт
  • Зеленая книга
  • Инран: Волчья бригада
  • Конченая (Terminal)
  • На границе миров
  • Наркокурьер
  • Остров собак
  • Поиск (Searching)
  • Скиф
  • Фаворитка
  • Человек на Луне
    UPD 2.

По заявкам читателей, рейтинг аниме за 2018, пока что тоже предварительный, разумеется. Ещё много чего не вышло, не переведено, не смотрел.

  • Ночь коротка, гуляй, девчонка - это аниме ещё официально 2017 года, но дошло до нас уже в нынешнем году. На мой вкус - чистый шедевр, а-ля "Когти зверя".
  • Агрессивная Рэцуко - ещё один свежий по форме и мысли проект об офисной сотруднице, что по вечерам орёт под металл в караоке, дабы выплеснуть негативные эмоции от работы.
  • Вайолет Эвергарден - классическая душещипательная история, которые так хорошо получаются у японцев.
  • Вкусы молодости (Si shi qing chun) - сборник из нескольких философских и поучительных историй из молодости различных людей, казалось бы никак не связанных между собой.
  • Сайт волшебниц - это, если вы смотрели Мадоку Магику, и вам понравилось.
  • Хинамацури - то же весьма классическая тема для Японии - фантастика+быт якудза, всё под соусом чёрного юмора и житейской философии. Как же без этого.
Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Дак прелесть TheQuestion как раз и состоит в том, что можно редактировать и дополнять ответ хоть через год, хоть через три. Давайте и сырые промежуточные итоги, потом через три года ещё дополните.

0
Ответить

а ва нужен будет мой ответ через 3 года? Вы тогда уже будете спрашивать о лучших фильмах 2021-го.

+1
Ответить

Как насчет составить отдельный рейтинг для тех, кого таки интересует аниме? (:

0
Ответить

сделал

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Посмотрел "Поиск" (Searching) - однозначно в топ года, сюжет не хило так закрутили.

+1
Ответить

Я видел трейлер и он мне не понравился. А тут после вашего комментария посмотрел отзывы: Rotten Tomatoes - 93%, audiences polled by CinemaScore gave the film an average grade of "A" on an A+ to F scale. "It has grossed over $70 million worldwide and received acclaim for its direction, acting, unique visual presentation and unpredictable storyline."

Претендент на Оскар?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот про Оскар не знаю. Сомневаюсь, что-то. Может в числе номинантов и будет в какой-то категории, но не больше. Таким фильмы не совсем формат данной награды, да и никаких вам тут ЛГБТ, проблем расизма и прочего - не на чём хайп ловить)

Я уже подобные фильмы видел, поэтому не скажу, что прямо супер-новое что-то, хотя Бекмамбетов постарался освежить данный жанр screenlife. Мне больше всего понравился крепкий детективный сюжет, когда всё неоднократно переворачивается с ног на голову. Давненько я такого не видел.

+1
Ответить

Да, Оскар политизирован, к сожалению, но всегда остаётся надежда, что выиграет действительно хороший фильм. Иногда это случается. А когда по графику они должны long-list объявлять?

0
Ответить

не знаю. по некоторым категориям уже есть, вроде "иностранный фильм". А номинанты будут известны 22 января.

+1
Ответить
Прокомментировать

Попытался собрать большой список, но пока 2018-й проигрывает прошлому году по всем фронтам. Поэтому представляю свою субъективную пятёрку. А теперь по пунктам:

1) Тихое место
Местами нелогичный хоррор, который максимально просто оправдывает скримеры — любой звук привлечёт монстров, бороться с которыми практически невозможно. Джон Красински выдал историю о семье в условиях постоянного страха. Фильм не без проблем, но саспенс и отличная химия между персонажами всё окупают с лихвой. Главных героев играют, к слову, сам Красински и Эмили Блант, которые женаты и в реальной жизни

2) Восьмой класс
Режиссёрский дебют комика Бо Бёрнема прошёл мимо российского проката. Если вам интересно поколение Z и жизнь его американских представителей — это для вас. Тут и юмор, и поднимание социальных проблем, и вечно актуальная история о взрослении. Не сказать, что зрители ничего подобного не видели, но из всех фильмов о подростках последних лет «Восьмой класс» можно назвать одним из лучших. С чистой совестью ставлю его в ряд  с прошлогодней «Леди Бёрд».

3) Приключения Паддингтона 2
Как первый, но лучше. Это доброе семейное кино, достаточно умное, чтобы им смогли насладиться зрители всех возрастов. Это максимально британская серия фильмов, в ней (и конкретно второй части) приняли участие МНОГО культовых британских актёров. В сиквеле к основному касту присоединились, например, Хью Грант и Брендан Глисон. Смотреть, естественно, рекомендую в оригинале, если есть такая возможность.

4) Миссия Невыполнима: Последствия
Во-первых, Том Круз — достояние человечества. Он отыгрывает экшн-героя, комедийного и драматического персонажа в одном фильме, успевая параллельно учиться выполнять трюки на вертолёте. Во-вторых, «Миссия» с каждым фильмом становится всё лучше. Да, она относительно предсказуема, но при чётком понимании развязки, работа Криса МакКуори держит в напряжении даже при повторном просмотре. Банально, фильмы этой серии интересно смотреть, интереснее большинства современных блокбастеров.

5) Остров Собак
Уэс Андерсон снял новый мультфильм со сложным сюжетом и потрясающей анимацией. Социальная сатира, остроумный юмор и лучший визуальный ряд среди западных мультсериалов. Первым пресс-показом, на который я сходил, был «Отель "Гранд-Будапешт"» Андерсона. С тех пор я его работы режиссёра и полюбил. Не буду вдаваться, просто идите и смотрите.

Упомяну и «Мстителей», которые ценнее не как отдельное произведение, а как доказательство титанического труда тысяч людей, которые и создали слаженную вселенную, подобия которой были лишь на заре массового кинематографа. Надеюсь, в ноябре и декабре выйдет ещё несколько фильмов, достойных этого списка.

8
-5

Из перечисленного вами я смотрел только "Тихое место". Согласен, отсутствие логики - слабое место этого фильма. А самые свежие "Зелёная книга" и "Звезда родилась" ещё не успели посмотреть?

0
Ответить

«Книгу» ещё не смотрел, а «Звезда», имхо, просто хороший фильм, каких хватает. В списке просто выделил действительно запомнившиеся картины в своих жанрах.

+2
Ответить

Какие достойные фильмы ожидаете в ноябре и декабре?

0
Ответить

Второй «Ральф» уже отсмотрен, оказался очень даже годным, но в топ точно не войдёт. Жду мультфильм про Человека-Паука, анимация, судя по трейлерам и отзывам посмотревших, на каком-то диком уровне. «Бамблби» может оказаться первым реально хорошим фильмом о Трансформерах, кредит доверия режиссёр после «Кубо» заслужил. В остальном: «Суспирия», свежий Триер, «Братья Систерс».

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

С "Sisters Brothers" какая-то муть непонятная. С одной стороны критики дают высокую оценку (Rotten Tomatoes - 85%), с другой стороны фильм абсолютно провалился в прокате: за два месяца собрал только $10 млн при бюджете $38 млн. Сарафанное радио в действии. Плохой знак.

0
Ответить

Будто не было хороших фильмов, проваливавшихся в прокате (с грустью вспоминаю «Славных парней» Блэка)

0
Ответить

Может и были такие фильмы, но гораздо чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда и в прокате фильм проваливается, и по качеству он оказывается плохой. Конечно, это не абсолютно достоверный индикатор, но настораживает. "The Nice Guys" по крайней мере бюджет отбили, собрали $63 млн при бюджете $50 млн.

0
Ответить

63 миллиона при бюджете в 50 — это как раз провал, так как полсотни эти это только производство фильма. Накинуть ещё маркетинг, вычесть то, что забирают кинотеатры (около половины от сборов) и получится грустный вывод.

0
Ответить

Что-то с трудом верится, что кинотеатры забирают 50% от сборов. Откуда такая информация? Слишком уж много. Всё-таки производство фильма гораздо более затратный процесс, чем его прокат.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот год был не слишком продуктивным. В моём списке всего пять позиций.

  • Простая просьба
  • Игрушки для взрослых
  • Как женить холостяка
  • Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"
  • Поиск
    Принцип отбора следующий. Либо я точно буду пересматривать этот фильм в будущем. Либо мне кажется, что я жалел бы, если бы не посмотрел его один раз. Второй критерий немного парадоксальный. Конечно, если бы я не посмотрел, то и не жалел бы. Потому что не знал бы, чего лишился. Тем не менее, я считаю критерий осмысленным. В альтернативной реальности, где требования к причинности не настолько строгие, как в нашей, я вполне мог бы делать суждения такого рода.
2
-1

Я ещё не смотрел "Bad Times at the El Royale", но что-то народ пока не очень ликует по поводу данного фильма: "Audiences polled by CinemaScore gave the film an average grade of "B–" on an A+ to F scale." Всегда сильно настораживает, когда критики дают очень высокий балл, а зрители - очень низкий.

0
Ответить

Никогда нельзя понять, что имеют в виду зрители, когда ставят оценки. Они не профессионалы и судят по принципу "понравилось/не понравилось". Критики же по роду службы смотрят много фильмов, а значит у них выработан заведомо более хороший вкус. Конечно, у них есть свои предпочтения, но в целом они судят более-менее объективно. По крайней мере, они могут это делать. В общем, голос критика отнюдь не равен голосу обычного зрителя.

От себя могу сказать только то, что в отеле "Эль Рояль" действительно не произошло ничего хорошего. При этом произошло очень много всего необычного. Но вообще ничего хорошего.

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Мстители: Война бесконечности
  2. Дом, который построил Джек
  3. Леди Бёрд
  4. Невидимый гость 
  5. Призрачная нить
  6. Убийство священного оленя 
  7. Экстаз
  8. Первому игроку приготовиться
  9. Лоро
  10. Суспирия
  11. Место встречи 
  12. Маугли
  13. Реинкарнация
  14. Суперсемейка 2
  15. Кристофер Робин
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью