Как собрать портфолио для поступления на журналистику? В каких изданиях человек, не имеющий никакого опыта в этой сфере, может опубликовать статьи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Привет. В этом году я поступил в институт филологии и журналистики. У каждого вуза свои требования к портфолио, а я не знаю, куда вы хотите поступать, поэтому расскажу о своем опыте. Но вы прежде всего ориентируйтесь на правила оформления портфолио в вашем вузе. Их можно найти на сайте или спросить в руководстве вашего направления или кафедры. 

В моем случае в портфолио можно было включить рекомендательные письма от редакций, публикации в зарегистрированных СМИ, сертификаты о прохождении курсов по журналистике, смежным и гуманитарным дисциплинам, а также грамоты и дипломы с олимпиад и конкурсов. 

Начнем с рекомендательных писем. Если в требованиях к портфолио не указано обратного, то это могут быть абсолютно любые редакции, хоть зарегистрированных СМИ, хоть нет: ютуб-каналы, городские паблики Вконтакте, какие-то small media или крупные сайты, пишущие новости, делающие контент про игры, книги etc., и, само собой, городские газеты, редакции местных или федеральных СМИ. Просто пишите, звоните, предлагайте себя в качестве сотрудника. Наверняка некоторым пабликам нужны редакторы, которые умеют писать тексты, а газеты и местные информационные агентства постоянно нуждаются в помощниках или новостниках. Возможно, это будет мало похоже на "настоящую журналистику", но опыт и рекомендательное письмо вы получите. В моем случае это был третий по величине городской паблик Вконтакте, где я писал новости и лонгриды по животрепещущим темам. 

Также, если вы ещё учитесь в школе или в колледже, можете потрудиться на благо газеты своего учебного заведения. Это вообще такой стандарт: если школьный учитель, куратор СМИ, знает о намерениях школьника поступать на журналистику, он предложит ему заниматься школьной газетой. Унекоторых школ и колледжей есть активные сайты и даже радио. А если СМИ нет, то можно заняться его созданием. Это совершенно не сложно в рамках одного учебного заведения. Не советую отказываться от такой возможности: вы получите минимальное, но хоть какое, представление о профессии и дополнительный плюс в портфолио. 

О публикациях. В моем случае котировались только материалы в зарегистрированных СМИ, думаю, такая ситуация почти у всех вузов. Тут такой же принцип, как и во втором абзаце. Пишите, звоните в редакции местных газет, журналов, новостных сайтов (они, как правило, почти все официально зарегистрированы). Местных, потому что туда легче пробиться. Но если вы уверены в своем мастерстве, то пробуйте и какие-то федеральные СМИ (как я уже говорил, это могут быть СМИ о чем угодно). Говорите, как хотите заниматься журналистикой и что вам нужен опыт. Наверняка вы сможете договориться о написании каких-то статей. Лайфхак: участвуйте в литературных конкурсах вашего города и региона. Победителей таких соревнований часто публикуют в региональных и городских газетах. Это будет считаться публикацией в СМИ. 

О курсах. В вашем городе наверняка проводятся курсы, тренинги по журналистике при каких-то молодёжных организациях. Платные или бесплатные. О них можно узнать в интернете или, к примеру, спросить у каких-то городских активистов, добровольческих движений (обычно все подобные молодежные организации связаны так или иначе). Также есть несколько курсов по журналистике и смежным дисциплинам в интернете. Посмотрите на "Открытом образовании", "Степике", "Универсариуме". На двух последних точно выдают бесплатные сертификаты о прохождении. Можете заглянуть и на зарубежные сайты с курсами. А еще обязательно узнайте о курсах по журналистике при вашем вузе. Вас там не только научат журналистике и подготовят к поступлению, но дадут сертификат о прохождении и, возможно, смогут привлечь к работе над студсми. А это и публикации, и письма.

И о дипломах. Если вы еще в школе, участвуйте в школьных олимпиадах, конкурсах для школьников по гуманитарным или общественным дисциплинам. А также в разных литературных, гуманитарных разного уровня конкурсах и вкладывайте дипломы в свое портфолио.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо большое за ответ! Очень информативно)) 

Учусь в школе, в олимпиадах участвую и на подготлвительные курсы в вуз хожу.  За школьную газету обязательно возьмусь. 

С редакциями, страшновато, конечно, но следовало  бы попробовать. В таких ситуациях нужно самому предъявлять какой-либо материал или редакция задает тему, а пишущий оспевает её?

+1
Ответить

Ну, этого я сказать не могу. В каждом случае свои порядки устанавливаются. Смотря как договоритесь

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно делать публикации на собственном веб-сайте, как вариант. Даже ведущие университеты мира допускают такие публикации в качестве портфолио.

Можно вести колонку в издании, направление которого интересно, в качестве волонтера.

Главное - начать делать хоть что-то за год-полтора до поступления.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью