Как правильно говорить: «У меня есть 33 трусов» или «33 труса» или «33 трусы»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос смешной, а ситуация страшная, как говорится :)

Страшная она потому, что образование формы множественного числа в русском языке — это уже испытание на прочность, а образование формы родительного падежа множественного числа — это миссия не для слабонервных. 

В форме родительного падежа множественного числа существительных может использоваться три окончания:
нулевое (нет кастрюль□),
ов/ев (пара носков),
ой/ей (много свечей).

Проще всего, конечно, обращаться за помощью к словарям и узнать верную форму. Но можно и запомнить несколько лайфхаков, облегчающих жизнь:
— Если в начальной форме слово имеет нулевое окончание, то в родительном падеже множественного числа окончание обычно ненулевое: абрикосабрикосов (сюда относится большинство названий фруктов и овощей).

— Если же в начальной форме окончание ненулевое, то в родительном падеже множественного числа оно будет нулевым: земляземель□, петляпетель□, делодел□, яблокояблок□.

— Парные предметы обычно имеют нулевое окончание (ботинок□, чулок□, сапог□, но носков!).

— Названия национальностей обычно имеют нулевое окончание (цыган□, осетин□, армян□, но бедуинов и бушменов!).

Но с трусами так не сработает — ведь у этого существительного есть только форма множественного числа, как и у, например, существительных: сани, ножницы, часы. Обращаемся к словарю, и узнаём, что нужная форма родительного падежа —трусов.

Но опять что-то не складывается и звучит так себе. А всё дело в том, что вмешивается числительное — 33. Оно стоит в винительном падеже и должно управлять существительным, заставляя его принять форму родительного падежа, с одной стороны, но это составное числительное, оканчивающееся на -три-, а потому оно требует существительного именно в единственном числе, с другой стороны.

В этом и заключается проблема — существительное "трусы" имеет форму только множественного числа, поэтому нужно добавить к нему какое-то другое существительное, у которого есть форма единственного числа, например: у меня есть 33 штуки трусов, я купил 33 упаковки трусов, в магазине нужно оформить 33 единицы трусов.

Больше по теме “Морфология” можно узнать в соответствующем разделе нашего приложения https://go.onelink.me/aWYy/thequestion

50
-1
Прокомментировать

Тридцать трое трусов

Тридцать двое трусов

Тридцать одни трусы

Тридцать четверо трусов

Тридцать пять трусов

Тридцать шесть трусов

Тридцать семь трусов

Не знаю правильно это или нет, но я буду теперь говорить так

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью