Фёдор Голубенцев
ноябрь 2018.
1172

Почему в России мелочь не считают за деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В среднем, по соотношению к развитым странам,  соотношение уровня дохода человека в России меньше в 5-7 раз. С мелочью (разменной монетой) ситуация с соотношением единица валюты ещё более «плачвеная»,  к доллару/евро  1 к 67-78 рублей , такая же, и копейки к центу(евроценту) в 67-78 раз. Копейка являясь разменной монетой в столько же раз имеет меньшую покупательную способность , чем ее известные зарубежные «собратья», что и вызывает отношение к мелочи, как к чему то не ценному. Эквивалент покупательной способности разменной монеты - копейки стремится к нулю, например на одну копейку уже совсем ничего нельзя купить. И чем сильнее обесценивается национальная валюта (курс, инфляция) - рубль, тем более ненужной становиться разменная монета-копейка.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

В советское время была шуточная загадка: Зеленое, бумажное, хрустящее. Не деньги! Народ недоумевал особенно когда слышал ответ. Три рубля. И разъяснение: Разве три рубля деньги? Сейчас закупиться в магазине по минимуму- 500 рублей. Металлическое деньги уже мелкая мелочь на которую не следует обращать внимание. Это точно не деньги

3
0
Прокомментировать

не просто мелочь, а любые монеты в любом количестве. ну ведь на самом деле, это не удобно носить с собой, расплачиваться, постоянно пересчитывать. ну и про инфляцию не забываем. сейчас чтобы один раз закупить в магазине 1000 мало. в СССР было проще, потому как монеты имели большую ценность, чем сейчас.

1
0
Прокомментировать

Потому, что эти копейки нигде не берут. Конечно можно пойти и нажаловаться на магазин или инстанцию "куда следует", но кому захочется возиться ради горстки неприметных монеток. Валюта в виде копеек прежде всего полезна для производителей и поставщиков различных товаров, т.к. с их помощью можно более плавно регулировать налог на стоимость единицы товара (точно не уверена, что использую правильные термины) - типа до 100 рублей один налог, свыше ста - уже другой... Еще копейки полезны для маркетинга и рекламы) Покупателей почему-то привлекают цены 999.99 вместо 1КА, зачеркнутого специально чуть ниже) Но на кассе Вы всё равно отдадите 1КА и не будете брать эту сдачу в одну копейку... Для простых смертных людей копейки бесполезны.

0
0
Прокомментировать

Вопрос понятен, но думается, что не ко всему уместен в стране, где ты  идешь в дальний магазин, потому что там гречка стоит 1,5 рубля дешевле,  чем в ближнем.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью