Морти Морти
ноябрь 2018.
1335

Почему в России не распространён дренаж для отвода воды в городах, как за рубежом, тогда бы на дорогах вода сливалась в канализацию и не было бы луж?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Распространен. Даже очень широко. Для отвода ливневых и талых вод используют либо ливневую канализацию, либо общесплавную. Общесплавная работает как на ливневые так и на хозяйственно-бытовые стоки, однако очень быстро забивается при продолжительных ливнях тем что приносится извне - окурками, ветками, песком и т.д. Ливневая канализация - собирает воду с определенных площадей и отводится закрытым или открытым способом. Открытый это поверхностные лотки, то есть отвод воды за счет уклона асфальта дороги. Поперечный уклон дороги сгоняет воду к бордюру, продольный к дождеприемному колодцу. При любом случае уменьшения уклона ниже нормативного (5 промилле) вода встает и получаются лужи. Проблема с большим количеством луж связана с тем что многие дороги делают не профессионалы. А также с тем, что любые организации которые ломают покрытие и обязаны потом привести его ремонт не организуют нормативный уклон. В итоге вода в таких местах застаивается и образуются лужи. Если вас интересует почему бы не сделать единую систему отвода стоков, которая не будет забиваться и зависеть от других сетей, то ответ как всегда прост - очень дорогое это удовольствие. Такое решение будет включать в себя перекладку всех сетей идущих под дорогами и переустановку почти всех колодцев. Для большого города типа Москвы или Питера стоимость будет сопоставима с нынешним бюджетом города лет за 10 и примерно лет 10 по времени.

5
-1
Прокомментировать

В России есть ливневая канализация. По задумке должна выполнять ту же функцию, но не всегда получается. То люк на возвышении, то забит... Но большая часть луж просто от дефекта асфальта

3
0

Понятие ливневой канализации включает в себя два определения, каждое из которых является как отдельной частью, так и связанным дополнением к предыдущему:

  1. Оборудование для очистки ливневых стоков: система специализированных сооружений для очистки поверхностных сточных вод до допустимого уровня, при котором возможно сбросить ее в городскую канализацию или в водоемы. Включает в себя совокупность специальных лотков, труб, пескоуловителей, заглушек, сифонов, дождеприемников (или ливневых колодцев) и других элементов в зависимости от ее видов.

  2. Водоотведение на поверхности: оборудование для водоотведения осадков или поливомоечных вод, которые впоследствии сбрасываются на водоочистные сооружения.

Комплектность и условия производительности оборудования для ливневой канализации формируются с учетом условий эксплуатации и интенсивности стоков.

https://polyfacture.ru/catalog/livnevaya-kanalizatsiya/

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью