Егор Шихов
ноябрь 2018.
1643

Что случится, если в России люди научатся грамотно распоряжаться деньгами? Полезно или вредно это для экономики, и поднимется ли уровень жизни в таком случае?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Одна из проблем российской (и не только) экономики заключается в том,  что конкуренция не происходит по качеству (соотношению цена\качество) предоставляемых услуг, а по каким-то другим признакам.

В итоге выигрывают не те бизнесы, которые эффективнее, а те, которые ___ (умеют впарить ***овно как конфетку, умеют играть на эго и амбициях людей,  умеют договариваться, умеют нарушать закон.... продолжите список по своему рассмотрению).

В этом свете разумное распоряжение деньгами одно из необходимых условий "нормальной рыночной экономики", с повышением эффективности, производительности труда, оценки зарплат по приносимой пользе и т.д.

В этом свете ответ на ваш вопрос: да, умение людей грамотно распоряжаться деньгами принесёт пользу как им, так и экономике в целом.

ПС
Тут следует сделать одно уточнение -- грамотное распоряжение деньгами неотделимо от наличия достаточной информации.
К сожалению эта экономическая проблема на сегодняшний день является неразрешимой. Начальную статью по данным работам (за которую была получена нобелевская премия по экономике 2001 года: Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц) можно почитать на сайте ВШЭ в русском переводе: https://igiti.hse.ru/data/413/313/1234/5_1_4Akerl.pdf

10
-2
Прокомментировать

Будет революция, причём вероятнее всего с очень серьёзным насилием. Когда люди явственно узрят своим грамотным умом, что 90% их денег нагло разворовывается государственными чиновниками и их приближёнными, вряд ли они смогут это простить.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-6
Прокомментировать

Повышение финансовой грамотности населения, приведет к необратимым изменениям в менталите, что не может не сказаться на политической арене страны, изменятся мотивы и приоритеты людей, появятся другие лидеры, коль старые лидеры не захотят уступать это все приведет к конфликту. А как известно народ в России перетерпелый и весь потенциал негатива который он в себя вобрал, выльется наружу будет русский бунт - бессмысленный и беспощадный.

Федеральный центр затрещит по швам, регионы начнут брать власть в свои руки, особенно национальные. Изза разрушения былых экономических схем начнется экономичкский спад, все это скажется как обнищание народа. Всем этим хаосом неприменно воспользуются иностранные державы, такие как китай, на первых порах начнутся договора с местной элитой регионов на выгодных условиях, о особом статусе китайских рабочих, о безвизовом нахождении, будут открываться совместные предприятия в основной массе по добыче полезных ископаемых и по лесопромышленной заготовке,у трубопровода сила сибири откроктся второе дызание. На нищий дальний восток и сибирские регионы придут колоссальные китайские деньги, элиты начнут ориентироватьчя на китай. Так как народ стал экономически грамотным, интеграция в китайско ориентированную экономику будет проходить на ура.

Позже китай завалит дальний восток людьми.....и все перейдет в юрисдикцую КНР.  Гражданская война закончится статусом кво с китаем и полным настоящим федерализмом. Резко начнется война на кавказе и в последующем будет идти вялотекущим темпом, будут беженцы у границ россии и грузии, россия отгородится от кавказа ставропольским регионом, создадут особые приграничные зоны.

Со временем начнется демократизация институтов и обновленная экономическая элита вступит в XXI век со всеми ее атрибутами, санкции запада будут сняты.

0
-1
Прокомментировать

На сегодняшний день, финансовая ситуация в России подобна отношениям родителя и ребенка. Государство пережевывает все основные решения за граждан, и слышать не хочет об их самостоятельности:

Что у нас сейчас?

Все налоги изымаются из зарплаты автоматически, страховка обязательная, соцфонд забирает деньги еще до раздачи зарплаты, НДС включается в цену всех товаров на ценнике.

Поэотму повестка налогов почти не обсуждается.

Как может быть?

В США, все цены на прилавках указаны без учета НДС, страховка не обязательная, налоги надо платить самому.

Теперь представьте, что вы накупились в магазине на 100 долларов, а на кассе с вас просят 118 долларов. И так каждый день.

А еще, вам дают зарплату полностью, и вы должны заплатить налоги сами, ваши кровно заработанные 20%, которые у вас сейчас в руках, надо пойти и отдать налоговикам. И так каждый месяц.

Представьте себе.

А теперь, приходит к вам кандидат Дональд Трамп и говорит, что снизит налоги. Как вы думаете, насколько серьезнее вы это воспримите, чем если бы то же самое сказал политик в России? Потому что мы этих денег до налогов не видели, и не сильно осознаем сколько у нас забирает государство.

Или если вы покупаете за рубежом, и вам, как иностранцу, предлагают освобождение от НДС, но для этого нужно собрать квитанции, и в аэропорту подойти в таможенную комнату и потребовать возврат НДС. Сколько из нас будет всё это делать?

Или же вы - молодой человек, и вам не обязательно платить 5% зарплаты в мед. страховку - вы ведь обязательно подумаете хотя бы на минутку: "я еще молодой, я занимаюсь спортом, а 5% зарплаты - это 60 тысяч в год. может я лучше поберегу здоровье и куплю себе ноутбук".

Или же вы жертвуете деньги на благотворительность, но вам и в голову не придёт, что это пожертвование можно списать с налогов. Даже мысль об этом покажется вам бессовестной. А в Америке все так делают.

Заключение.

Дело в том, что Россия - социальное государство (как Германия, Норвегия, Финляндия). Наша система не подразумевает финансовой грамотности. В нашей системе, даже если ты знаешь все фишки финансов, ты их не сможешь применить, потому что все налоги изымаются уже до того, как ты получаешь зарплату - ты этих денег никогда в руке не держишь, и тебе не хочется за них бороться. Мы считаем цены вместе с НДС - это удобно, но заставляет нас забыть, что мы перплачиваем при каждой покупке.

Конечно, уровень жизни поднимется в том плане, что на сэкономленные на страховке деньги, открыть стартап, разбогатеть и создать рабочие места. Однако, уровень жизни упадет в других сферах - в США если ты заболеешь, то скорая тебе будет стоить 200-300$, а также университет будет стоить 40,000$ в год, а хороший садик 1000$ в месяц. То есть, будут и плюсы и минусы.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-7

Россия - социальное государство (как Германия, Норвегия, Финляндия)

Аахахахахахахахахахахахахахахахаха. То есть мяу.

Это в какой вселенной?

-1
Ответить

В нашей же и вселенной. Пособия безработным, бесплатная медицина, бесплатное образование, льготный проезд пенсионерам и студентам, материнский капитал, публичный транспорт --- всё это признаки социального государства.

-1
Ответить

Скажите тогда, как школьнику: а причем тут налоги, когда проблема вопроса заключается в том, что россияне не могут грамотно распоряжаться с деньгами?

+1
Ответить

Ну, вот видите, как я и говорил :) В Америке, под "финансовой грамотностью" всегда подразумевают, как правильно инвестировать, и как правильно экономить на налогах. Какой-нибудь американец, не задал бы такой вопрос. :) А у нас "распоряжаться деньгами" и "налоги" не ассоциируются друг с другом.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Грамотно распоряжаться" - это как? В США так делают? или в Германии, Китае? вопрос философский, здесь нужна подробность. Если как образец взять - я думаю, вы это имели ввиду - Соед. Штаты, то я особо отличии между американцем и русским не вижу. И Американка, желает выйти замуж на богача, - ведь "работать не придется!" И американец, хочет клёвую тачку, - чтобы "девочек цеплять"; также как и россиянка и россианец. Мировоззрение их и наш, в силу схожих идеологии, глобализации и проч. похожи очень. Конечно, надо признать, что американцы только чуть опережают в любви к свободе, стремлении добродетельствовать, оценке искусства, гуманизме и проч. Это достигнута благодаря более хорошей работе институтов, они у нас тоже есть, просто работают чуть хуже. 

Итоги: В мире еще нет страны, чтобы можно было делать из её народа образец, потому как они от самих русских далеко не ушли; совсем близко стоят.

Denis Bekbulatovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью