Что вы делали, чтобы побороть в себя интровертизм? С чего начали и какие пути проходили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Мне порочной кажется сама идея бороться с чем-либо в себе. Мы устроены из противоположностей. Если левая рука может меньше, чем правая, очень спорное решение покалечить правую, чтобы её преимущество "побороть".

Я развил в себе, не нарочно, умение вести себя ярко экстравертно, - традиционным для этого способом. Поместив себя в профессиональную ситуацию, где нужное поведение необходимо. В тренингах я не просто веду себя как экстраверт, - кажется, я на время становлюсь экстравертом. Там же один из ключевых признаков - экстраверт отдыхает, черпает энергию в общении, а интроверт - в уединении. 

Так, в перерывах я всё же уединяюсь, - но по итогу каждого 10-часового тренингового дня я полон бодрости и порхаю))

Словом, я произвольно научился включать экстравертное поведение, - и при этом я глубокий интроверт, и мне это вполне нравится. Думаю, интровертность - очень хороший ресурс, который мне помогает в индивидуальной работе с клиентами, и консультативной, и терапевтической. 

Бездну лет назад, ещё до учёбы на психолога, занимался сетевым маркетингом. Там, кстати, сеть практически не строил, а вот новых клиентов искал и находил, - и тогда очень сильной стороной было выстраивание глубоких, доверительных отношений с клиентами.

7
0
Прокомментировать

Специально ничего не борола. Началось с того, что пылало желание быть с людьми. Смотрю на них, хочу быть частью общества, частью прекрасного целого, но говорить ни с кем не хочется от слова "совсем". 

И одной так хорошо, а если начинаешь общаться, заводить друзей, то это нужно постоянно поддерживать связь ведь. Самое интересное, что проблем с коммуникацией не было, просто не возникало желания общаться. В итоге в подростковом возрасте я была довольно глубоко в себе. 

Потом я поняла, что хочу иметь друзей. Постепенно отыскивала интересных личностей в школе, интернете, даже вступила в клуб психологии для этого (благодаря чему и обрела профессию, кстати). Это были такие же интроверты и они тоже любили общаться нечасто, понимали меня, поэтому у нас была идиллия. 

После этого периода, уже в универе, я заинтересовалась экстравертированными личностями, просто хотелось узнать что у них в голове)) и таким образом познакомилась с несколькими замечательными ребятами. Единственное, я каждому объясняла, что могу иногда исчезать, в силу желания побыть одной. Те, что были настоящими друзьями - старались понять и сейчас всё ещё со мной. 

Сегодня я скорее экстравертированный интроверт и мне это очень нравится. Спасибо моему любопытству к людям за отличную социальную адаптацию))

4
0
Прокомментировать

В целом, смотрю, я не одинок в подобном)))
каждый из ответчиков на данный момент сообщил примерно следующие " надо было делать дело и я просто поместил себя в ситуацию, в которой у меня не будет выбора".

Пожалуй. так можно почти все проблемы решить в жизни.
И да, это работает. если выбора у вас не будете - вы справитесь. деваться то некуда.

"Нужда - лучший учитель".
Я не стал экстравертом, терпеть не могу сыпать эмоциями и прочее.. но при необходимости, я могу вести за собой людей, притворятся весьма активным человеком, много шутить, заряжать людей вокруг себя и так далее.

Ключевое слово - при необходимости. если этой необходимости нет - мне комфортно обернутся одеялом и никуда никогда не выходить)))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Ничего.. Я собственно никогда им не была . Более того в детстве - это собственно был лучезарный ребенок доверявший пости всем. Просто с возрастом сил стало меньше, особенно регировать на негатив. . Работа предполагает сосредоточение и как следсвие этого много раздражает..

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью