Susanna Kazaryan
ноябрь 2018.
30486

Почему Луна спутник Земли, если она притягивается Солнцем более чем в два раза сильнее, чем Землей?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вас запутывают, хитрым, семипарадоксальным условием задачи, используйте метафоры или аналогии, позволяющие избавиться от кажущегося парадокса. Отвлечёмся на минуту от путающего нас контекста.

В связи с невесомостью каждый припомнит жуткую картинку из учебника физики, когда в оторвавшемся лифте летит человек, и у него там в лифте, значит, невесомость. (С одной стороны невесомость это прикольно, но вот это падение в лифте...) А еще мы конечно же помним, что движение с первой космической скоростью по орбите - это тоже движение под действием силы притяжения, то есть тоже падение, но только вектор скорости направлен по касательной.

Давайте запустим эту кабину лифта с человеком по орбите вокруг Солнца. Они "падают" по круговой орибите, и нично вроде бы не вырывает человека из лифта, а он к лифту даже и вообще не привязан (хотя я думаю, что он рефлекторно всё-таки схватится там за что-нибудь). Лифт притягивается к Солнцу, и Человек притягивается к Солнцу (причём одинаково), но они летят вместе.

Что же тут происходит? Связанную систему тел часто при расчётах можно без ущерба заменить на одно тело суммарной массы и с центром масс расположенным там же, где находится центр масс всей системы. Система Земля-Луна вращается вокруг их общего центра масс. Чтобы понять её движение вокруг Солца не обязательно рассматривать отдельно Луну и Землю. Они связаны и летят вместе, как одно целое. Тут в комментариях уже обсуждали, что Луна спутник Земли, но и спутник Солнца тоже... Но правильнее сказать, что система Земля-Луна - это спутник Солнца. Это не мешает данной двойной системе самой иметь вращение или иметь какую-то иную внутреннюю жизнь. Эта внутренняя жизнь двойной системы Солнца совершенно не касается.

...Почти не касается. Земля и Луна довольно-таки далеко друг от друга, да еще и сильно несимметричны относительно общего центра масс. Если мы действительно считаем их одним целым, тро мы пренебрегаем тем фактом, что в разные моменты времени они притягиваются к Солнцу не одинаково. Когда Луна прячется от Солнца за Землёй, она дальше и притягивается слабее, так как поле сил тяготения убывает пропорционаольно квадрату расстояния. Эта разница несравнима со взаимным притяжением Луны и Земли, но её хватает на создание небольшой прецессии.

Таким образом, не важна разница между притяжением Луны к Солцу и к Земле, а важно отсутствие разницы между притяждением Луны к Солнцу и Земли к Солнцу.

21
-7

Вы все правильно объяснили, но, боюсь, слишком громоздко для понимания автора вопроса :(

+3
Ответить

:) Вы посмотрите кто автор! Это не вопрос - это экзамен практически :)

+7
Ответить

Эээээ....  Блин, оригинально, снимаю шляпу :)

+1
Ответить

Земля и Луна довольно-таки далеко друг от друга, да еще и сильно несимметричны относительно общего центра масс. Если мы действительно считаем их одним целым

Центр масс Земли и Луны вообще под поверхностью Земли находится.

+1
Ответить

Т.е. грубо говоря, если смотреть с Солнца, то глазом мы бы Землю и Луну не увидели, тем более как отдельные точки. В масштабах системы Солнце-Земля-Луна, совсем Земля и Луна недалеко друг от друга.

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Я имел в виду, что это уже достаточно далеко, чтобы совсем игнорировать приливное воздействие на эту систему. Эта двойная система гораздо более несимметрична, чем эквивалентный шар. Система в целом перемещается в гравитационном поле Солнца почти по эквипотенциальной поверхности (если не считать эллиптичности земной орбиты), но Луну болтает вверх и вниз от неё довольно широко, чтобы закрывать на это глаза.

0
Ответить

Да, Луна еще и отдаляется от нас со временем. А потом опять начнет приближаться.

-1
Ответить

По какой причине она начнет приближаться?

+1
Ответить

Вообще, надо посчитать что будет с Солнцем ко времени когда наступит синхронизация и Земля окажется к Луне одной стороной.

Но далее предлагается учесть вот что:

"Казалось бы, приливное трение (торможение собственного вращения под действием лунной гравитации) при этом должно исчезнуть. Однако солнечные приливы будут продолжать тормозить Землю. Но теперь уже Луна будет опережать вращение Земли и приливное трение начнет тормозить ее движение. В результате Луна станет приближаться к Земле, правда, очень медленно, так как сила солнечных приливов невелика"

https://ria.ru/science/20110622/391844110.html

+2
Ответить

@Андрей Ларионов, С какого перепугу Луна станет приближаться?

+1
Ответить

@Владимир Замятин, 

"Казалось бы, приливное трение (торможение собственного вращения под действием лунной гравитации) при этом должно исчезнуть. Однако солнечные приливы будут продолжать тормозить Землю. Но теперь уже Луна будет опережать вращение Земли и приливное трение начнет тормозить ее движение. В результате Луна станет приближаться к Земле, правда, очень медленно, так как сила солнечных приливов невелика", - сказал астроном.

https://ria.ru/20110622/391844110.html

не знаю где эту лекцию интервью можно почитать целиком, хотя бы так.

0
Ответить

Диаметр орбиты Луны почти равен диаметру Солнца. Солнце мы видим вполне приличным кружком. Значит и от Солнца Земля и Луна вполне наблюдаемы как отдельные точки (для человека с острым зрением маленькие кружки).

0
Ответить

Солнце Средний диаметр 1 392 000 км

Луна Перигей 363 104 км + Апогей 405 696 км = 768 800 км

Ну, величины, конечно, сравнимые, но... 

Проблема в том, что Солнце источник света, а Земля и Луна лишь отражают его. И уж очень маленькие эти отражающие маленькие кружки.

От Земли до Солнца в три раза дальше чем от Земли до Марса. 

Вот как Земля и Луна выглядят с Марса:

https://blog.nationalgeographic.org/wp-content/uploads/2014/02/pia17936-main-evening_star_annotated_0.jpg (в хорошем разрешении фото)

Есть еще фото с расстояния 1 миллион километров и на нем примерно понятно поле зрения камеры. Это Марс Куб 1:

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/05/marco_b_photo_2.jpg

Вот статья о спутнике в вики, и там на фото тот кубик что виден слева, на него женщина указывает. Это 1млн км, а Солнце примерно в 150 раз дальше.

0
Ответить

Вот еще один отличный снимок. Расстояние 63,6 миллионов километров. Камера аппарата OSIRIS-Rex:

https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/02/earth-moon_navcam1.png

0
Ответить

Луна Перигей 363 104 км + Апогей 405 696 км = 768 800 км

Понятное дело, что в момент когда мы будем смотреть от Солнца на Землю и Луну, то максимально возможное расстояние между З и Л -- это 405 696 км.

0
Ответить
Ещё 20 комментариев

Действительно, если солнце тянет луну 2 раза сильней чем земля, то должна двигаться к солнцу. Может у луны одинаковый знак заряда с солнцем. А что там с полюсами у луны, ведь она всегда смотрит всегда одной стороной на землю.

-6
Ответить

У меня возник еще один вопрос, дилетантского характера . На сколько сильно отличается сила с которой солнце притягивает отдельно землю и луну?

0
Ответить

Сила гравитационного взаимодействия Земля-Луна: 1,98*10^20 Н.
Сила гравитационного взаимодействия Солнце-Луна: 4,33*10^20 Н.

+1
Ответить

Если суммарная сила, приложенная к Луне, направлена к Солнцу, значит по закону Ньютона есть и ускорение, направленное к Солнцу. А Луна не улетает! Ответ на главный вопрос, почему законы физики здесь не работают, я в статье не нашел. Только красивая теория. ТАК ПОЧЕМУ ЗАКОН ГРАВИТАЦИИ НЕ РАБОТАЕТ? ИЛИ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА?

-2
Ответить

Законы физики здесь работают на 100%. Причём самые классические. В вопросе умышленно (для создания кажущегося парадокса) упущено из виду, что Солнце притягивает также и Землю. Луна не улетает, потому что в гравитационном поле Солнца и Земля и Луна движутся с одинаковым ускорением. Кто и них двоих чей спутник — это их частное дело, которое от Солнца не зависит, если не считать прецессии (о которой тоже упомянуто).

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

@Naeel Maqsudov, это демагогия. Земля и Луна не могут по определению двигаться вокруг Солнца с одним и тем же ускорением. У них разные массы.

-1
Ответить

@Greenwood, а что мешает телам с разной массой двигаться с одним и тем же ускорением?

У вас все аргументы какие-то из пальца высосанные )

0
Ответить

@Greenwood, я так понимаю, аргументы у вас внезапно кончились? )

0
Ответить

@Александр, отчего же) В формулах присутствует масса, вот поэтому. И вообще, сегодня знаменательный день. С праздником или днём скорби, кому как)

-1
Ответить

@Greenwood, тогда еще раз повторю свой вопрос: а что по-вашему мешает телам с разной массой двигаться с одним и тем же ускорением?

0
Ответить

@Александр, мешает масса)

0
Ответить

@Greenwood, каким образом масса мешает телам иметь одинаковое ускорение? )))

Какой физический закон делает это невозможным? )))

Вы правда в курсе, что такое ускорение свободного падения?

0
Ответить

@Александр, всё просто - если масса не мешает иметь одинаковое ускорение, то ЗВТ неверен, если мешает, то это не соответствует реальности (точнее теории). Но в обоих случаях про ЗВТ можно забыть)

-2
Ответить

@Greenwood, очень странные и как обычно ничем не подкрепленные рассуждения )

Разбираем по пунктам

всё просто - если масса не мешает иметь одинаковое ускорение

Сама постановка вопроса «если» намекает, что вы не знаете, как обстоят дела в теории и в реальности. А это, на секундочку, основы механики. Т.е. вы опровергаете даже не удосужившись вникнуть в детали того, что вы опровергаете. Эта как нельзя лучше иллюстрирует уровень компетентности альтернативщиков в обсуждаемых ими вопросах

то ЗВТ неверен

Почему? Из чего это следует? ))

если мешает

Разумеется не мешает )

Вы снова не можете разобраться даже в школьных вопросах )))

то это не соответствует реальности (точнее теории).

В каком же это месте не соответствует теории или реальности? )))

0
Ответить

@Александр, не хочу углубляться и тем более что-то опровергать. Скажу лишь, что практика запуска первых космических аппаратов показывала разделение зон гравитации у больших объектов и отсутствие её у малых тел типа астероидов. Первые запуски осуществляли в соответствие с теорией, которая оказалась не верна, промахивались, не попадали на нужные орбиты и т.д. И так было до тех пор, пока не сообразили отказаться от теории и нащупывать вручную на практике... Поэтому не всё так просто, как в теории. Теоретика и практика редко когда совпадают)

-1
Ответить

@Greenwood, ясно. Снова одни фантазии в доказательство других ))

По-прежнему жду ответа на вопрос, что мешает телам разной массы иметь одинаковое ускорение. Этот фейл наглядно иллюстрирует вашу степень компетентности )

И почему вы решили, что промахи запускаемых аппаратов свидетельствуют о неверности теории? Разве нет других причин для этого?

0
Ответить

@Александр, считайте меня Фомой неверующим) Как одна и та же резиночка при вращении может одинаково удерживать тела разной массы? Только чур не говорить, что Луна падает на Землю, но промахивается, Земля то же самое проделывает с Солнцем, которое, в свою очередь, падат, но промахивается в центр галактики, а сама галактика...

И вообще, если начинать с самых низов, существует ли экспериментальное подтверждение гравитации?

0
Ответить

@Greenwood, 

Как одна и та же резиночка при вращении может одинаково удерживать тела разной массы?

Почему вы решили, что «резиночка» одна и та же? )))

Учите физику — она дает ответы на все эти вопросы !

Только чур не говорить, что Луна падает на Землю, но промахивается, Земля то же самое проделывает с Солнцем, которое, в свою очередь, падат, но промахивается в центр галактики, а сама галактика...

А почему же чур не говорить, если именно так и есть? )

И вообще, если начинать с самых низов

Так, давайте не будем соскакивать с темы. ))

Вы сказали, что законы физики якобы не работают. Давайте сначала разберемся до конца с этим вопросом, а уже потом перейдем к экспериментальному подтверждению гравитации.

Итак, какие законы физики якобы не работают, и какие эксперименты позволяют в этом убедиться? )))

0
Ответить

@Greenwood, ясно. Кажется альтернативщик в очередой раз сдулся )

0
Ответить

Всё очень просто. Являясь спутником Земли, Луна все равно вращается вокруг Солнца -- вместе с Землей. И не падает на него по той же причине, что и Земля: она все время движется с высокой скоростью по орбите. Если бы не было рядом Земли, Луну можно было бы причислить к малым планетам

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос лучше усилить.

Историческая фотография. Выход Леонова в открытый космос.

Земля притягивает Леонова в миллиард раз сильнее, чем космический корабль "Восход". Почему же Леонов не падает на Землю?

Вот ровно по той же причине и Луна не улетает от Земли.

11
-2

Потому что боженька не даёт?

-2
Ответить

Центробежные силы уравновешивают притяжение...

-1
Ответить

@Александр Ч., центробежных сил нет в природе... Во всяком случае их никто ещё не наблюдал.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Greenwood, центробежная сила — это обычная фиктивная сила в неинерциальной системе отсчета. И наблюдаем мы её каждый день, когда в поворот вписываемся )

-1
Ответить

@Александр, тогда нужно называть вещи своими именами. Не центробежная сила, а сила инерции. А это две большие разницы, так как вектора этих сил отличаются на 90 градусов, что разрушает теорию.

-1
Ответить

@Greenwood, Вы написали ерунду. Центробежная сила - это одна из сил инерции. Глупостями нельзя разрушить теорию. Собственно, теорию вообще нельзя ничем (даже умностями) разрушить. Вот такая это хитрая штука.

+1
Ответить

@Владимир Замятин, не одна из сил инерции, а именно сила инерции. Если вы считаете иначе, может объясните разницу?

0
Ответить
Прокомментировать

При этом Луна гораздо ближе к Земле, чем к Солнцу. Вообще все тела гравитационно взаимодействуют комплексно и одновременно. Просто обычно массой малых тел пренебрегают, хотя та же Луна влияет как на Землю, так даже и на Солнце, просто в ничтожной степени. Поэтому грубо это выглядит как Луна вращающаяся вокруг Земли. А этот комплекс - Луна+Земля - вращается вокруг Солнца.

2
-1

Не прочитал имя автора вопроса, поэтому объяснение "на пальцах" слепил :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кому нравится, может считать, что Луна вращается вокруг Солнца, а Земля вносит в это вращение сильное возмущение. Это вопрос выбора системы отсчета. С тем же успехом можно гордо заявлять, что Земля и Луна вращаются вокруг центра Млечного Пути, а Солнце им только мешает.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень прпосто Вы считаете по закону всемирного тяготения, который человечество не может подтвердить опытом уже более 300лет Для понимания вопроса можете почитать https://yadi.sk/d/L03nPUNT8qGo7Q

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью