Егор Афанасьев
ноябрь 2018.
564

Что имели ввиду нацисты под термином «онемечивание»? Подверглись бы русские к данной процедуре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Онемечивание, или германизация - это процесс постепенной ассимиляции немецкими народностями или государствами занятых ими территорий, на которых первоначально проживало иное по своему происхождению население. Этот процесс проходил по разным основаниям и с разным успехом уже с раннего Средневековья, а также по-разному осмыслялся его идеологами и теми, кто осуществлял германизацию. Нацистское понимание германизации было отличным от тех проектов, которые осуществлялись до них, т.к. базировалось на их понимании природы расы. Если в относительно недавнем для них прошлом осуществлялась прежде всего культурная ассимиляция ненемецкого населения, то нацисты воплощали в жизнь концепцию "жизненного пространства для немецкого народа на Востоке". В соответствие с ней право проживать на территориях, подконтрольных Германскому рейху и быть включенным в немецкое фольксгемайншафт (народное сообщество) имели лишь те, кто имел в себе германскую кровь (или обладали ей по мнению идеологов и практиков расовой политики). Остальное население в зависимости от положения на некоей "шкале ценности" тех или иных народов, могла ждать разная судьба, от тотальной элиминации (напр., евреи и цыгане) до частичного включения в "народное сообщество", но с обязательной утратой своего прежнего национального своеобразия. Население, которое не соответствовало нацистским критериям ценности (внешние признаки - светлые волосы, голубые глаза и проч.; степень влияния на них немецкой культуры; военная ценность; более-менее близкое родство по происхождению к германским народам - хотя все это было очень субъективно; латыши, например, признавались в целом пригодными к германизации, а близкие к ним литовцы - в гораздо меньшей степени), но и не предназначенное к обязательному уничтожению, либо принуждалось к тому, чтобы покинуть территории, занятые Германским рейхом, либо к жалкому полурабскому и голодному существованию, либо к участи обслуги "расы господ". Немцы планировали распространить "жизненное пространство на Востоке" примерно до Урала; путем создания невыносимых условий для жизни непригодных для германизации людей одним из документов предполагалось, например, создание ситуации искусственного голода. Упомянутое в других ветках общество "Лебенсборн" одной из своих задач имело воспитание детей из ненемецких семей, отобранных у родителей по причине наличия внешних признаков, которые, по мнению нацистов, свидетельствовали о наличии у них "хорошей крови".

10
0

Vasily, то есть я вас правильно понял: маленький процент русского населения жил бы на равне с немцами? А что бы было с теми кто сопротивлялись бы это "ассимиляции"? В концлагерь или в Сибирь как "унтерменш"?

0
Ответить

Очень-очень-ооочень маленькому проценту русских предложили бы стать немцами, если совсем упрощенно (например, брали бы светловолосых хорошеньких деток, отдавали бы их в тот же "Лебенсборн", а через какое-то время передавали образцовым немецким семьям для усыновления). А для остальных есть охранные и полицейские подразделения в распоряжении фюреров СС и полиции безопасности на соотв. оккупированных территориях.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью